Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302-308 Uji Kompetensi 10 Semester 2 2022 - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302-308 Uji Kompetensi 10 Semester 2 2022 - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.


ANDELINA.ME –
  Berikut adalah kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 302 – 308 Uji kompetensi 10 semester 2 2022.

Pada artikel ini akan dibahas penyelesaian kunci jawaban Matematika kelas 8 pada bab 10 tentang peluang.

Pembahasan kunci jawaban Matematika ini dibuat untuk membantu para siswa untuk mengoreksi jawaban soal Buku Paket MTK Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 yang sudah dibuat. 

Baca Juga:  Soal Matematika Kelas 9 Halaman 261-268 Uji Kompetensi 4 Pilihan Ganda Kekongruenan dan Kesebangunan

Dikutip modul BSE Kemendikbud edisi 2017, berikut kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 302-308 dipandu oleh Sela Dwi Utari, S.Pd. Pendidikan Matematika, FTIK UIN Khas Jember dan bahasan dari kanal Bu And Channel.

1. Dari 10 kali pelemparan mata uang logam, diperoleh 4 kali muncul gambar.
a. Tentukan peluang empirik muncul gambar.
b. Tentukan peluang empirik muncul angka.
Jawaban :

a)
n = 4
s = 10
P(gambar) = n / s
= 4 / 10
= 2/5

b)
n = 10 – 4 = 6
s = 10
P(angka) = n / s
= 6 / 10
= 3/5

Baca Juga: Soal UAS PAS Bahasa Indonesua Kelas 4 SD Semester 2 Plus Kunci Jawaban dan Pembahasan

2. Berikut ini tabel yang menyatakan hasil percobaan penggelindingan sebuah dadu.
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 302 uji kompetensi 10
Jika percobaan tersebut dilakukan sebanyak 135 kali, maka banyak peluang empirik kemunculan mata dadu “6” adalah ….
Jawaban :

s = 135
24 + 21 + 20 + 23 + 25 + x = 135
113 + x = 135
x = 135 – 113
x = 22

P = n / s
= 22/135

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 25, What They Can and Cannot Do

3. Berikut ini tabel yang menyatakan hasil percobaan penggelindingan sebuah dadu.
kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 302 uji kompetensi 10
Jika peluang empirik kemunculan mata dadu “5” adalah 1/6, peluang empirik mata dadu “6” dalam percobaan tersebut adalah ….
Jawaban :

P(dadu “5”) = n / s
1/6 = x / (15 + 13 + 17 + 16 + 14 + x)
1/6 = x / (75 + x)
x = (75 + x) / 6
6x = 75 + x
5x = 75
x = 15

s = (15 + 13 + 17 + 16 + 14 + x)
= (15 + 13 + 17 + 16 + 14 + 15)
= 90

P(dadu “6”) = n / s
= 14 / 90
= 7/45

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 253-255 Soal Esai Ayo Kita Berlatih 9.3 Tahun 2022

4. Berikut ini tabel yang menyatakan hasil percobaan penggelindingan sebuah dadu.
kunci jawaban uji kompetensi 10 matematika kelas 8 semester 2 halaman 302
Jika peluang empirik kemunculan mata dadu “2” adalah 1/6 , peluang empirik kemunculan mata dadu “selain 1” dalam percobaan tersebut adalah…
Jawaban :

P(dadu “2”) = n / s
1/5 = x / (5 + x + 8 + 6 + 7 + 6)
1/5 = x / (32 + x)
x = (32 + x) / 5
5x = 32 + x
4x = 32
x = 8

s = (5 + x + 8 + 6 + 7 + 6)
= (5 + 8 + 8 + 6 + 7 + 6)
= 40

P(dadu selain “1”) = n / s
= (8 + 8 + 6 + 7 + 6)/ 40
= 35/40
= 7/8

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 328-338 Soal Uji Kompetensi 9 Pilihan Ganda Tahun 2022

5. Dalam percobaan melempar dadu sebanyak 450 kali, secara teoretik akan muncul mata dadu kurang dari 5 sebanyak … kali.
Jawaban :

x = mata dadu kurang dari 5
= 1,2,3,4
n(x) = 4

P(x) = n / s
= 4/6
= 2/3

Fh(x) = P(x) x Banyak percobaan
= 2/3 x 450
= 900/3
= 300 kali

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 8 Halaman 241-243 Soal Esai Ayo Berlatih 9.2 Nomor 1-10

6. Dari 60 kali pelemparan sebuah dadu, diperoleh 10 kali muncul mata dadu 1, 12 kali muncul mata dadu 2, 11 kali muncul mata dadu 3, dan 8 kali muncul mata dadu 4.
a. Tentukan peluang empirik muncul mata dadu kurang dari 4.
b. Tentukan peluang empirik muncul mata dadu lebih dari 4.
Jawaban :

a)
a = mata dadu kurang dari 4
= 1,2,3
n(a) = 10 + 12 + 11
= 33

P(a) = n(a) / s(a)
= 33/60
= 11/20

b)
b = mata dadu lebih dari 4
= 5,6
= (60 – 33) – 8
= 19

P(b) = n(b) / s(b)
= 19/60

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 8 Halaman 241-243 Soal Esai Ayo Berlatih 9.2 Nomor 1-10

7. Di dalam sebuah kantong terdapat 10 kelereng merah, 11 kelereng hijau, 13 kelereng kuning, dan 9 kelereng biru. Jika diambil 1 kelereng dari dalam kantong tersebut, peluang teoretik terambil kelereng selain merah adalah ….
Jawaban :

a = kelereng selain merah
= hijau, kuning, biru
n(a) = 11 + 13 + 9
= 33
s(a) = 10 + 11 + 13 + 9

P(a) = n(a) / s(a)
= 33/43

8. Di dalam sebuah kantong terdapat 15 kelereng merah, 14 kelereng hijau, 13 kelereng kuning, dan n kelereng biru. Jika diambil 1 kelereng dari dalam kantong tersebut, peluang teoretik terambil kelereng biru adalah 8/29 . Tentukan peluang teoretik jika yang diambil adalah kelereng hijau…
Jawaban :

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 311-318 Uji Kompetensi Semester II K13 Terbaru, Pembahasan Bagian 2

b = kelereng biru
n(b) = b
s = merah + hijau + kuning + biru
s = 15 + 14 + 13 + b
= 42 + b

P(b) = n(b) / s
8/29 = b / (42 + b)
8 x (42 + b) = b x 29
8b + 336 = 29b
21b = 336
b = 336 / 21
b = 16

P(hijau) = n(hijau) / s
= 14 / (15 + 14 + 13 + b)
= 14 / (15 + 14 + 13 + 16)
= 14 / 58
= 7/29

9. Suatu lomba sepeda hias diikuti peserta sebanyak:
• 10 orang berumur 6 tahun,
• 24 orang berumur 9 tahun, dan
• 16 orang berumur 10 tahun.
Jika lomba tersebut akan memilih satu orang terbaik, berapa peluang yang akan terpilih adalah peserta berumur 9 tahun?
Jawaban :

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 311-318 Uji Kompetensi Semester II K13 Terbaru, Pembahasan Bagian 1

n(9tahun) = 24
s = 10 + 24 + 16
= 40

P(9tahun) = n(9tahun) / s
= 24 / 50
= 12/25

10. Ketika berjalan-jalan di sebuah mall, Rudi mendapatkan keberuntungan sebagai pengunjung mall tergpilih di hari itu. Rudi berkesempatan memilih 1 hadiah dari 3 kotak yang sudah disediakan panitia mall. (lihat gambar di buku paket)

Rudi hanya diberi kesempatan untuk mengambil 1 hadiah dari salah satu kotak. Tentukan kotak mana yang memiliki peluang terbesar mendapatkan mobil. Jelaskan.
Jawaban :

n(a) = merah = 8
s(a) = 8 + 9 + 10 = 27
P(a) = n(a) / s(a)
= 8 / 27 x 100%
= 29,6% (Peluang Terbesar)

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 339-347 Uji Kompetensi Semester II K13 Terbaru, Pembahasan Bagian 4

n(b) = merah = 10
s(b) = 10 + 11 + 14 = 35
P(b) = n(b) / s(b)
= 10 / 35 x 100%
= 28,5%

n(c) = merah = 12
s(c) = 12 + 14 + 19 = 45
P(c) = n(c) / s(c)
= 12 / 45 x 100%
= 26,6%

Demikian pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 302 – 308 Uji kompetensi 10 bagian esai tahun 2022.

 Disclaimer: Solusi dan jawaban di atas hanya sebagai panduan untuk belajar di rumah.

***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302-308 Uji Kompetensi 10 Semester 2 2022 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302-308 Uji Kompetensi 10 Semester 2 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_26.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.