Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 98-100, Ayo Kita Berlatih 1.8 Kelipatan dan Faktor Persekutuan - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 98-100, Ayo Kita Berlatih 1.8 Kelipatan dan Faktor Persekutuan - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Inilah kunci jawaban Matematika kelas 7 SMP/MTs halaman 98, 99, 100 Ayo Kita Berlatih 1.8. Simak dengan baik ya.

Bacaan kunci jawaban Matematika kelas 7 ini dilengkapi pembahasan yang memudahkan pengerjaan soal halaman 99-100.

Artikel kunci jawaban Matematika kelas 7 dapat digunakan sebagai media pembelajaran memahami materi Bab 1 Kelipatan Persekutuan Terkecil dan Faktor Persekutuan terbesar semester 1.

Berikut kunci jawaban Matematika kelas 7 dipandu oleh alumni Pendidikan MTK UNEJ, Dimas Aji Saputro, S.Pd serta dilansir dari Buku Sekolah Elektronik Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi 2017.

Baca Juga: Naskah Pidato dengan Tema Menjauhi Sifat Takabur, PAI Kelas 8 Halaman 94 C Terbaru 2022

Penjabaran kunci jawaban

Ayo Kita Berlatih 1.8

A. Soal Pilihan Ganda

1. KPK dari 12 dan 30 adalah …
Jawab: c. 60

KPK = 2 x 2 x 3 x 5
= 60

2. FPB dari 28, 84, dan 96 adalah …
Jawab: b. 4

FPB = 2 x 2
= 4

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 86, Ayo Kita Berlatih 1.7 Bilangan Berpangkat Bulat Positif Lengkap

3. Jika KPK dari bilangan a dan b adalah 140, maka di antara pasangan bilangan a dan b berikut yang memenuhi adalah…
Jawab: c. 28 dan 10

KPK 28 dan 10 = 2 x 2 x 5 x 7 = 140

4. Jika FPB dari bilangan c dan d adalah 12, maka di antara pasangan bilangan c dan d berikut yang memenuhi adalah …
Jawab: d. 108 dan 120

FPB 108 dan 120 = 2 x 2 x 3 = 12

B. Soal Uraian

1. Pada suatu hari Vera dan Veronika belanja bersamaan di sebuah pasar swalayan. Vera belanja setiap 12 hari sekali. Sedangkan Veronika belanja setiap 14 hari sekali. Setelah berapa hari, Vera dan Veronika akan bersamaan belanja di Swalayan tersebut ?

Baca Juga: Kunci Jawaban Tantri Basa Jawa Kelas 3 Halaman 47 dan 48, Gladhen 1 Istilah-istilah Sajerone Mangsa

Penyelesaian:

KPK dari 12 dan 14 =

12 14
=> :2
6 7

=> :2
3 7

=> :3
1 7

=> :7
1 1

Baca Juga: Naskah Pidato dengan Tema Mensyukuri Nikmat Allah SWT, PAI Kelas 8 Halaman 94 C Terbaru 2022

KPK = 2 x 2 x 3 x 7
= 84

Jadi, Vera dan Veronika akan bersamaan belanja di swalayan tersebut setelah 84 hari.

2. Pada sebuah pertunjukan sirkus, terdapat 3 buah lampu, yaitu lampu warna merah, kuning, dan hijau.

Mula-mula ketiga lampu itu menyala bersamaan. Kemudian lampu merah menyala setiap 5 detik, lampu kuning menyala setiap 4 detik dan lampu hijau menyala setiap 8 detik. Tiap berapa detik ketiga lampu itu menyala bersamaan?

Penyelesaian:

KPK 5, 4, dan 8 =

5 4 8
=> :2
5 2 4

Baca Juga: PKN Kelas 10 Halaman 94, Tugas Kelompok 3.1 Tabel 3.4 Contoh Partisipasi Masyarakat dalam Sistem Politik

=> :2
5 1 2

=> :2
5 1 1

=> :5
1 1 1

KPK = 2 x 2 x 2 x 5 = 40

Jadi ketiga lampu menyala bersama tiap 40 detik.

3. Tentukan KPK dari bilangan-bilangan berikut.
a. 12 dan 28
Penyelesaian:

KPK 12 dan 28:

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 92-94 Ayo Berlatih Tentang Sujud Bagian A Pilihan Ganda Terlengkap 2022

12 28
=> :2
6 14

=> :2
3 7

=> :3
1 7

=> :7
1 1

KPK = 2 x 2 x 3 x 7 = 84

b. 25 dan 25
Penyelesaian:

KPK 25 dan 25 = 25

Baca Juga: Kunci Jawaban Tantri Basa Jawa Kelas 3 Halaman 47 dan 48, Gladhen 1 Istilah-istilah Sajerone Mangsa

c. 16, 24 dan 36
Penyelesaian:

KPK 16, 24 dan 36 =

16 24 36
=> :2
8 12 18

=> :2
4 6 9

=> :2
2 3 9

=> :2
1 3 9

=> :3
1 1 3

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58-62 Uji Kompetensi 1, 25 Soal Perpangkatan dan Bentuk Akar Lengkap

=> :3
1 1 1

KPK = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 3 = 144

d. 24, 48, dan 72
Penyelesaian:

KPK 24, 48, dan 72 =

24 48 72
=> :2
12 24 36

=> :2
6 12 18

=> :2
3 6 9

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 3 Halaman 50 Semester 1, Ayo Berlatih 1 Lengkap Tahun 2022

=> :2
3 3 9

=> :3
1 1 3

=> :3
1 1 1

KPK = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 3
= 144

4. Tentukan FPB dari bilangan-bilangan berikut.
a. 36 dan 48
Penyelesaian:

FPB 36 dan 48 =

36 48
=> :2
18 24

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 88, Cara Mencegah Penyakit Cacingan pada Anak-Anak Lengkap 2022

=> :2
9 12

=> :3
3 4

FPB = 2 x 2 x 3 = 12

b. 24 dan 72
Penyelesaian:

FPB 24 dan 72 =

24 72
=> :2
12 36

=> :2
6 18

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 3 Halaman 43 Semester 1, Tugasku Maksud Gambar 4.5 dan 4.6

=> :2
3 9

=> :3
1 3

FPB = 2 x 2 x 2 x 3 = 24

c. 24, 36, dan 72
Penyelesaian:

FPB 24, 36, dan 72 =

24 36 72
=> :2
12 18 36

=> :2
6 9 18

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 94 B Esai, Jelaskan Perbedaan Sujud Syukur, Tilawah, dan Sahwi

=> :3
2 3 6

FPB = 2 x 2 x 3 = 12

d. 15, 30, 60, dan 105
Penyelesaian:

FPB 15, 30, 60, dan 105 =

15 30 60 105
=> :3
5 10 20 35

=> :5
1 2 4 7

FPB = 3 x 5 = 15

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58-62 Uji Kompetensi 1, 25 Soal Perpangkatan dan Bentuk Akar Lengkap

5. Apakah 480 adalah KPK dari 120 dan 160? Jelaskan.
Penyelesaian:

120 = 120, 240, 360, 480
160 = 160, 320, 480

Kesimpulan: ya, 480 adalah KPK dari 120 dan 160.

6. Apakah 20 adalah FPB dari 120 dan 160? Jelaskan.
Penyelesaian:

FPB 120 160 =

120 160
=> :2
60 80

=> :2
30 40

Baca Juga: Soal UTS PTS Prakarya Kelas 7 Semester 2 K13 Pilihan Ganda Disertai Kunci Jawaban Terlengkap

=> :2
15 20

=> :5
3 4

FPB = 2 x 2 x 2 x 5 = 40

Kesimpulan: bukan, FPB dari 120 dan 160 adalah 40.

7. a. Berapakah banyak kandang yang harus dibuat Ibu Mona?
Penyelesaian: banyak faktor dari bilangan 80 adalah 10. Maka banyaknya kandang yang harus dibuat Ibu Mona adalah 10 kandang.

b. Berapakah banyak kelinci dalam setiap kandang?
Penyelesaian: 80 : 10 = 8 kelinci

Baca Juga: Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 8 Halaman 52, 53, 54 Bab 3 Berperilaku Jujur dan Adil Terlengkap 2022

c. Apakah banyak kelinci dalam setiap kandang juga merupakan faktor dari banyaknya kelinci keseluruhan? Berikan alasanmu.
Penyelesaian: ya. 8 dikali 10 hasilnya 80. Maka, 8 adalah faktor dari 80.

8. Diberikan bilangan 37, 41, dan 51.
a. Tentukan faktor dan faktor prima bilangan tersebut.
Penyelesaian:

Faktor dari bilangan 37 adalah 1 dan 37
Faktor prima dari bilangan 37 adalah 37

Faktor dari bilangan 41 adalah 1 dan 41
Faktor prima dari bilangan 41 adalah 41

Faktor dari bilangan 51 adalah 1, 3, 17, dan 51
Faktor prima dari bilangan 51 adalah 3 dan 17

Baca Juga: PKN Kelas 10 Halaman 80-81 Tugas Mandiri 3.1 Tabel 3.1, Peranan Organisasi Infrastruktur, Lengkap 2022

b. Apakah berbeda faktor bilangan dengan faktor primanya? Jelaskan apa alasannya
Penyelesaian:

Faktor bilangan (+) = semua bilangan (+) yang habis membagi suatu bilangan.
Faktor prima (+) = semua bilangan prima (+) yang habis membagi suatu bilangan.

9. Diberikan bilangan 30 dan 60
a. Tentukan faktor-faktor kedua bilangan tersebut
Penyelesaian:

Faktor 30:
1 x 30
2 x 15
3 x 10
5 x 6

Faktor 60:

Baca Juga: PKN Kelas 10 Halaman 85-86 Tugas Mandiri 3.2 Tabel 3.2, Sistem Pemerintahan Republik Indonesia, Lengkap 2022

1 x 60
2 x 30
3 x 20
4 x 15
5 x 12
6 x 10

Faktor dari 30 adalah 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30.
Faktor dari 60 adalah 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60.

b. Apakah ada faktor bilangan yang sama di antara faktor-faktor bilangan itu? Sebutkan.

Penyelesaian:
Faktor bilangan yang sama: 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, dan 30.

c. Berapa banyak faktor prima yang sama di antara faktor-faktor bilangan itu.
Penyelesaian: 3, yaitu 2, 3, dan 5

Baca Juga: Latihan Soal UTS PTS IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka, Mengubah Bentuk Energi Bagian 2

10. Pertanyaan: Setelah berapa harikah mereka akan pergi ke kolam bersama-sama lagi? Pada hari apakah itu?
Penyelesaian:

KPK 4 5 6 =

4 5 6
=> :2
2 5 3

=> :2
1 5 3

=> :3
1 5 1

=> :5
1 1 1

KPK = 2 x 2 x 3 x 5 = 60

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 29, Bagaimana Penerapan Pancasila pada Masa Orde Baru

Kesimpulan: mereka akan pergi ke kolam bersama-sama lagi setelah 60 hari yakni pada hari Rabu.

11. Rina, Rini dan Reni bekerja di percetakan. Setiap 45 menit Rina minum segelas air. Rini minum air setiap 60 menit dan Reni minum setiap 90 menit. Jika mereka minum bersama pada jam 08.00, setelah berapa menitkah mereka akan minum bersama lagi? Jam berapakah itu?

Penyelesaian:

Rina => 45 = 45, 90, 135, 180, ….
Rini => 60 = 60, 120, 180, ….
Reni => 90 = 90, 180, ….

KPK 45, 60, dan 90 adalah 180.

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 29, Bagaimana Penerapan Pancasila Sebagai Dasar Negara di Awal Kemerdekaan

Kesimpulan: Rina, Rini, dan Reni akan minum bersama setelah 180 menit yakni pada pukul 11.00.

12. Pertanyaan: Jika pada lubang pertama mereka mengisi bersamaan setiap berapa lubangkah mereka akan mengisi bersama lagi?
Penyelesaian:

KPK 3 4 5 =

3 4 5
=> :2
3 2 5

=> :2
3 1 5

=> :3
1 1 5

=> :5
1 1 1

Baca Juga: PKN Kelas 10 Halaman 88-89 Tugas Mandiri 3.3 Tabel 3.3, Ciri-ciri Tata Kelola Pemerintahan yang Baik, Lengkap

KPK = 2 x 2 x 3 x 5 = 60

Kesimpulan: mereka akan mengisi bersama lagi setiap 60 lubang.

13. Pertanyaan: Tentukan banyak telur yang dipanen oleh peternak telur tersebut?
Penyelesaian:

KPK 2 3 4 5 6 =

2 3 4 5 6
=> :2
1 3 2 5 3

=> :2
1 3 1 5 3

=> :3
1 1 1 5 1

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 138 Tentang Kegiatan 1 Melengkapi Struktur Teks Anti Tawuran

=> :5
1 1 1 1 1

KPK = 2 x 2 x 3 x 5 = 60

Banyak telur = 1 + 60 = 61

Kesimpulan: banyak telur yang dipanen oleh peternak telur tersebut adalah 61 butir.

Sekian kunci jawaban Matematika kelas 7 halaman 99-100 Ayo Kita Berlatih 1.8 plus pembahasannya. Semoga membantu selamat belajar.

Disclaimer: Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban, bersifat terbuka, dan disajikan dengan tujuan untuk membantu para orang tua dalam membimbing anak selama belajar.***

Sumber: https://www.youtube.com/watch?v=esrlCYFRa0U


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 98-100, Ayo Kita Berlatih 1.8 Kelipatan dan Faktor Persekutuan - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 98-100, Ayo Kita Berlatih 1.8 Kelipatan dan Faktor Persekutuan - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-7_88.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.