Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20 21 Ayo Kita Berlatih 1.2 Penjumlahan Pengurangan Bilangan Bulat - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20 21 Ayo Kita Berlatih 1.2 Penjumlahan Pengurangan Bilangan Bulat - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Adik-adik, inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika SMP MTs kelas 7 halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2, operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada bab 1 semester 1.

Dalam artikel ini akan memaparkan kunci jawaban Matematika kelas 7 halaman 20, 21 ‘Ayo Kita Berlatih 1.2’ soal pilihan ganda dan esai pada bab 1 tentang bilangan dilengkapi pembahasan.

Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 7 ‘Ayo Kita Berlatih 1.2’ akan dipaparkan di setiap soal yang disajikan tentang bilangan bulat.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 10 Ayo Kita Berlatih 1.1 Membandingkan Bilangan Bulat Semester 1

Diharapkan kunci jawaban Matematika kelas 7 dapat menjadi panduan dan referensi adik-adik. Adik-adik dapat mengoreksi jawaban setelah mengerjakan soal pada buku paket Matematika Kemdikbud.

Dilansir dari Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017, inilah kunci jawaban Matematika Kelas 7 halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2 menurut Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-UIN Khas Jember sebagai berikut:

Ayo Kita Berlatih 1.2

A.Soal Pilihan Ganda

1.692 + 207 hasilnya lebih dekat dengan …
a. 600 + 200                c. 700 + 300
b. 700 + 200                d. 900 + 200

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 29 Uji Kompetensi Bab 1 Objek IPA dan Pengamatannya Semester 1

Pembahasan: 692 + 207 = 899

Hasilnya lebih dekat dengan 700 + 200 = 900.

Jawaban: B

2.Angka 9, 2, 4, dan 5 akan disusun menjadi dua bilangan berbeda. Bilangan pertama disusun dari keempat angka dengan susunan dari angka terbesar ke angka terkecil. Bilangan kedua disusun dari empat angka dengan susunan dari angka terkecil ke angka terbesar. Selisih dari bilangan terbesar dengan terecil yang dihasilkan adalah …
a. 3.816                       c. 7.083
b. 4.816                       d. 8.183

Pembahasan: Susunan dari angka terbesar ke angka terkecil = 9.542

Susunan dari angka terkecil ke angka terbesar = 2.459

Selisih = 9.542 – 2.459 = 7.083

Jawaban: C

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 24 Berpikir Kritis, Berapa Liter Minuman Segar yang Dapat Dibeli

B.Soal Uraian

1.Abdul mempunyai hutang pada Pak Boas sebesar Rp700.000,00. Karena anak Pak Abdul mengalami kecelakaan, Ia terpaksa meminjam uang lagi pada Pak Boas sebesar Rp200.000,00.
a. Gambarkanlah permasalahan ini pada garis bilangan
b. Tentukan berapa hutang Pak Abdul seluruhnya kepada Pak Boas.

Jawaban:

a.Hutang = bernilai negatif (–)

maka, garis bilangannya:

Inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika SMP MTs kelas 7 halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2, operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.

Inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika SMP MTs kelas 7 halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2, operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 13, Berapa Jarak Neptunus dengan Matahari dalam Kilometer

b.Hutang pak Abdul = -700.000 + (-200.000) = -900.000

Jadi hutang pak Abdul seluruhnya adalah Rp900.000,00

2.Seorang turis di Selat Sunda melihat seekor ikan lumba-lumba meloncat sampai 4 m di atas permukaan laut. Kemudian ikan tersebut kembali ke laut menyelam sampai 9 m di bawah permukaan laut.
a. Gambarlah pada garis bilangan posisi ikan lumba-lumba dari mulai meloncat sampai menyelam lagi.
b. Tentukan selisih ketinggian meloncat dan kedalaman menyelam ikan lumba-lumba tersebut

Jawaban:

a.Garis bilangan posisi ikan lumba-lumba:

Inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika SMP MTs kelas 7 halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2, operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.

Inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika SMP MTs kelas 7 halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2, operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 13, Mengapa Harus Dipergunakan Satuan Pengukuran yang Baku

b.Selisih ketinggian meloncat dan kedalaman menyelam ikan lumba-lumba = 4 – (-9) = 13 m

3.Tentukan hasil dari (tanpa menghitung satu persatu)
a. 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + 99
b. 1 – 2 + 3 – 4 + 5 – 6 + 7 – 8 + … – 100
c. -100 – 99 – 98 – … – 2 – 1 – 0 + 1 + 2 + … + 48 + 49 + 50

Jawaban:
a. 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + 99

Inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika SMP MTs kelas 7 halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2, operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.

Inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika SMP MTs kelas 7 halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2, operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017

Hasil = 25 x 100 = 2.500

b.1 – 2 + 3 – 4 + 5 – 6 + 7 – 8 + … – 100

Inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika SMP MTs kelas 7 halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2, operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.

Inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika SMP MTs kelas 7 halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2, operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017

Hasil = 100 – 50 – 100 = -50

Baca Juga: 20 Soal UAS PAT IPA Kelas 7 Semester 2 Prediksi Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, PG dan Esai

c.-100 – 99 – 98 – … – 2 – 1 – 0 + 1 + 2 + … + 48 + 49 + 50

Inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika SMP MTs kelas 7 halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2, operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.

Inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika SMP MTs kelas 7 halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2, operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017

Hasil = -100 – 75 – 150 x 24

= -175 – 3.600

= -3775

4.Edward ingin membuat katrol timba air. Ketinggian katrol 2 m di atas permukaan tanah dan permukaan air 3 m di bawah permukaan tanah. Berapa panjang tali dari permukaan air ke katrol?

Jawaban: Panjang tali dari permukaan air ke katrol = 2 – (-3) = 5 m.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 23 Cara Termurah Membeli Minuman, Bab 1 Objek IPA dan Pengamatannya

5.Dua ekor ikan mas berada di dalam akuarium. Ikan yang besar 15 cm berada di bawah permukaan air dan ikan yang kecil 9 cm berada di bawah permukaan air. Berapa perbedaan jarak kedua ekor ikan dari permukaan air?

Jawaban: Perbedaan jarak kedua ekor ikan dari permukaan air = 15 – 9 = 6 cm.

6.Sebuah kapal selam, mula-mula menyelam 120 m di bawah permukaan laut. Kemudian kapal bergerak ke bawah sejauh 60 m. Nyatakan posisi kapal selam dari permukaan laut dengan penjumlahan bilangan bulat.

Jawaban: Posisi kapal selam = 120 m + 60 m = 180 m di bawah permukaan laut.

7.Pak Agum memiliki usaha penjualan ayam potong di pasar. Pada bulan pertama ia mendapat untung 4 juta. Bulan kedua, Pak Agum mengalami kerugian sebesar 6 juta. Pada bulan ketiga dan keempat, hasil penjualan Pak Agum mengalami kerugian sebesar 2 juta dan 3 juta.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 26 Ayo Kita Latihan, Bab 1 Besaran Turunan dan Satuannya
a. Apakah Pak Agum mengalami untung atau rugi dari hasil penjualan pada bulan pertama dan kedua?
b. Hitunglah total kerugian Pak Agum untuk bulan ketiga dan keempat?

Jawaban: untung (+), rugi (-)

a.Hasil penjualan pada bulan pertama dan kedua = 4 + (-6) = -2

artinya pak Agum rugi sebesar 2 juta.

b.Total kerugian Pak Agum untuk bulan ketiga dan keempat = -2 + (-3) = -5

jadi, total kerugian Pak Agum adalah 5 juta.

8.Setiap hari Sabtu, Alfin selalu mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang diadakan di lapangan sekolah. Pada saat latihan baris berbaris diperintahkan dari komandan regu: “Maju 3 langkah”, hal ini berarti jarak pergerakan barisan adalah 3 langkah ke depan.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 22 Ayo Kita Lakukan, Pengukuran Luas Daun pada Kertas Milimeter

Jika perintah pimpinan pasukan: “Mundur 4 langkah”, hal ini berarti bahwa pasukan akan bergerak melawan arah sejauh 4 langkah, demikian seterusnya. Suatu ketika komandan pasukan memerintahkan Alfin untuk maju 10 langkah, kemudian mundur 8 langkah, dan maju lagi 3 langkah.
a. Nyatakan langkah Alfin dalam operasi bilangan bulat.
b. Tentukan posisi terakhir Alfin terhadap posisi awal.

Jawaban: maju (+), mundur (-)

a.Langkah Alfin dalam operasi bilangan bulat = 10 + (-8) + 3 = 10 – 8 + 3 = 5

b.Posisi terakhir Alfin adalah 5 langkah di depan posisi awal

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 13 Ayo Kita Latihan Pengukuran, Bab 1 Objek IPA dan Pengamatannya

9.Dalam suatu kelas terdapat 38 siswa, 15 siswa di antaranya adalah perempuan. 13 siswa suka mengendarai sepeda ke sekolah dan 9 di antaranya adalah perempuan. Tentukan banyak siswa laki-laki yang tidak suka mengendarai sepeda ke sekolah.

Jawaban: (38 – 15) – (13 – 9)  = 23 – 4 = 19 siswa.

Banyak siswa laki-laki yang tidak suka mengendarai sepeda ke sekolah adalah 19 siswa.

10.Pak Manuputi adalah seorang peternak ayam potong dan ayam kampung. Ia memelihara 650 ekor ayam potong dan 135 ekor ayam kampung. Akibat terjangkit flu burung, dalam minggu yang sama terdapat 65 ayam potong dan 45 ayam kampung yang mati.
a. Berapa banyak ayam potong yang masih hidup?
b. Berapa selisih banyak ayam potong dan ayam kampung yang mati?

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 21 Ayo Kita Latihan, Bab 1 Besaran Pokok dan Satuannya

Jawaban:
a. Banyak ayam potong yang masih hidup = 650 – 65 = 585 ekor
b. Selisih banyak ayam potong dan ayam kampung yang mati = 65 – 45 = 20 ekor

11.Diketahui bilangan bulat a, b, c, dan d. a > b > c > d. Periksalah apakah pernyataan berikut “benar“ atau “salah” .Jika benar, jelaskan (secara intuitif) jawabanmu. Jika salah berikan satu contoh penyangkal (pendukung argumenmu).
a. (a + b) selalu lebih dari (c + d)
b. (a + c) selalu lebih dari (b + d)
c. (a + d) selalu lebih dari (b + c)

Jawaban:
a. (a + b) selalu lebih dari (c + d) => Benar

a > b > c > d, jumlah dua bilangan terbesar selalu lebih besar dari jumlah dua bilangan terkecil.

b.(a + c) selalu lebih dari (b + d) => Benar

nilai a selalu lebih besar daripada nilai b dan nilai c selalu lebih besar daripada nilai d.

c.(a + d) selalu lebih dari (b + c) => Salah

nilai (a + d) bisa lebih dari, sama dengan, atau kurang dari nilai (b + c).

Baca Juga: 20 Soal UAS PAT IPA Kelas 7 Semester 2 Prediksi Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, PG dan Esai

Itulah pembahasan kunci jawaban matematika Kelas 7 SMP dan MTs halaman 20-21 Ayo Kita Berlatih 1.2 Bab 1 tentang bilangan. Semoga dapat membantu adik-adik.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu adik-adik serta dapat memberikan referensi dalam belajar.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran kunci jawaban.***

 


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20 21 Ayo Kita Berlatih 1.2 Penjumlahan Pengurangan Bilangan Bulat - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-7_85.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.