Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, Soal Uraian 1-10 Full Pembahasan - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, Soal Uraian 1-10 Full Pembahasan - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Adik-adik, inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 7 SMP MTs halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, soal uraian 1-10, semester 1.

Dalam artikel ini akan memaparkan kunci jawaban Matematika kelas 7 halaman 75-77 ‘Ayo Kita Berlatih 1.6’ bagian B terkait perkalian dan pembagian bilangan pecahan pada bab 1 tentang bilangan dilengkapi pembahasan.

Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 7 ‘Ayo Kita Berlatih 1.6’ akan dipaparkan di setiap soal uraian yang disajikan tentang bilangan bulat.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 13-30 Bab 1 Objek IPA dan Pengamatannya Full Pembahasan Terlengkap 2022

Diharapkan kunci jawaban Matematika kelas 7 dapat menjadi panduan dan referensi adik-adik. Adik-adik dapat mengoreksi jawaban setelah mengerjakan soal pada buku paket Matematika  Kemdikbud.

Dilansir dari Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017, inilah kunci jawaban Matematika Kelas 7 halaman 75-77 Ayo Kita Berlatih 1.6 bagian B soal uraian 1-10 menurut Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-UIN Khas Jember sebagai berikut:

B. Soal Uraian

1. Tentukan hasil dari:

Adik-adik, inilah kunci jawaban Matematika kelas 7 SMP MTs halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, soal pilihan ganda 1-5 dengan pembahasan lengkap.

Adik-adik, inilah kunci jawaban Matematika kelas 7 SMP MTs halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, soal pilihan ganda 1-5 dengan pembahasan lengkap. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017

Baca Juga: Kunci Jawaban PKn Kelas 7 Halaman 12 Tabel 1.1 Perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara Semester 1

Jawaban:

a.2/5 x 15/6 = 30/30 = 1

b.1 ½ x ¾ = 3/2 x ¾ = 9/8 = 1 1/8

c.2/3 x 6/8 x 16/32 = 2/3 x ¾ x ½ = 6/24 = ¼

d.1 ½ x 2 2/3 x 3 ¾ = (3/2 x 8/3) x 15/4 = 24/6 x 15/4 = 4 x 15/4 = 15

2.Tentukan hasil dari:

Adik-adik, inilah kunci jawaban Matematika kelas 7 SMP MTs halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, soal pilihan ganda 1-5 dengan pembahasan lengkap.

Adik-adik, inilah kunci jawaban Matematika kelas 7 SMP MTs halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, soal pilihan ganda 1-5 dengan pembahasan lengkap. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017

Baca Juga: Kunci Jawaban PKn Kelas 7 Halaman 14, 15, Tabel 1.2 Perbedaan antara BPUPKI dan PPKI Semester 1

Jawaban:

a.2/7 : 4/5 = 2/7 x 5/4 = 10/28 = 5/14

b.10/9 : 1 2/3 = 10/9 : 5/3 = 10/9 x 3/5 = 30/45 = 2/3

c.2/25 : 6/10 : 5/9 = 2/25 x 102/62 x 93/5 = 12/50 = 6/25

d.1 ½ : 2 2/3 : 3 ¾ = 3/2 : 8/3 : 15/4 = 3/2 x 3/8 x 4/155 = 12/80 = 3/20

3.Tentukan hasil dari:

Adik-adik, inilah kunci jawaban Matematika kelas 7 SMP MTs halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, soal pilihan ganda 1-5 dengan pembahasan lengkap.

Adik-adik, inilah kunci jawaban Matematika kelas 7 SMP MTs halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, soal pilihan ganda 1-5 dengan pembahasan lengkap. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017

Baca Juga: Kunci Jawaban PKn Kelas 7 Halaman 15, 16, Tabel 1.3 Rumusan Pancasila Piagam Jakarta dan Pembukaan UUD 194

Jawaban:

a.1/3 x 4/5 : 16/9 = 4/15 x 9/16 = 36/240 = 3/20

b.2 2/3 : 4/9 x 1 6/9 = 8/3 x 9/4 x 155/9 = 40/4 = 10

4.Tentukan hasil dari:

Adik-adik, inilah kunci jawaban Matematika kelas 7 SMP MTs halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, soal pilihan ganda 1-5 dengan pembahasan lengkap.

Adik-adik, inilah kunci jawaban Matematika kelas 7 SMP MTs halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, soal pilihan ganda 1-5 dengan pembahasan lengkap. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 10 Ayo Kita Berlatih 1.1 Membandingkan Bilangan Bulat Semester 1

Jawaban:

a.1/3 + 27/25 : 9/5 = 1/3 + 273/255 x 5/9 = 1/3 + 3/5 = 5/15 + 9/15 = 14/15

b.2 2/3 x (1 ½ + 4/5) = 8/3 x (3/2 + 4/5) = 8/3 x (15/10 + 8/10) = 84/3 x 23/105 = 92/15 = 6 2/15

c.1/2 x 1 1/3 + 2/9 : 10/6 = (½ x 4/3) + (2/93 x 62/105) = 4/6 + 2/15 = 20/30 + 4/30 = 24/30 = 4/5

d.1 2/3 : 2 ½ – 3/5 x 1 2/7 = (5/3 x 2/5) – (3/5 x 9/7) = 2/3 – 27/35 = 70/105 – 81/105 = – 11/105

5.Harga suatu barang, naik 20%. Jika harga sebelum kenaikan adalah Rp8.000,00, maka harga setelah kenaikan adalah …

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20 21 Ayo Kita Berlatih 1.2 Penjumlahan Pengurangan Bilangan Bulat

Jawaban: Diketahui: harga awal = Rp8.000

Presentase kenaikan harga = 20%

Ditanya: harga setelah naik…?

Jawab: Harga kenaikannya = presentase x harga awal

= 20% x Rp8.000

= 20/100 x Rp8.000

= Rp1.600

Maka harga setelah kenaikan = Rp8.000+ Rp1.600  = Rp9.600

6.Pak Margono memiliki ladang salak pondoh yang sudah ditanam mulai ia berumur 15 tahun. Produksi salaknya selalu meningkat setiap tahun. Pada tahun pertama ladang tersebut menghasilkan 1 ton buah salak, Tahun kedua menghasilkan 2 ton buah begitu seterusnya setiap tahun. Dapatkah kalian menemukan total hasil produksi salak Pak Margono hingga tahun ke 50?

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 41 42 43 44 Soal Review Bab 1 Hakikat Ilmu Sains dan Metode Ilmiah Lengkap

Jawaban: 1 + 2 + 3 + …. + 25 + 26 + … + 48 + 49 + 50

25 + 26 = 51

Dari angka 1-50 terdapat nilai 51 sebanyak 25 kali

Maka, 25 x 51 = 1.275 ton

7.Astronomi. Edmund Halley (1656-1742) adalah orang yang pertama kali melihat komet yang dinamakan Komet Halley pada tahun 1682. Ia dengan tepat memprediksi bahwa komet tersebut akan muncul setiap 76 tahun kemudian.
a. Berdasar perhitungan Halley, tahun berapakah Komet Halley muncul di abad yang lalu?
b. Kapan Komet halley diharapkan muncul kembali?
c. Apakah Edmund Halley dapat melihat komet tersebut untuk kedua kalinya? Jelaskan.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 53 Wujud Zat dan Model Partikel Bab 2 Zat dan Perubahannya KuMer 2022

Jawaban:
a. 1682 – 76 – 76 = 1530. Komet Halley muncul pada tahun 1530
b. 1682 + 76 = 1758. Komet halley muncul kembali pada tahun 1758
c. Tidak dapat, karena Komet halley muncul lagi pada tahun 1758, sedangkan Edmund Halley meninggal pada tahun 1742.

8.Ibu Nunung memiliki selembar kain sepanjang 1 m yang akan dijahit menjadi sapu tangan. Kemudian ia memotong kain tersebut menjadi 6 bagian. Berapa banyak sapu tangan yang dapat dihasilkan oleh Ibu Nunung?

Jawaban: 1 : 1/6 = 1 x 6/1 = 6 sapu tangan

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 39 Kegiatan 2.4 Mengamati Ciri-ciri Kehidupan Tabel 2.3 Terlengkap 2022

9.Karena tidak mengerjakan tugas, 9 orang siswa diberi hukuman menulis kata “tugas”. Tiap-tiap siswa harus menulis 2/3 halaman buku. Berapa halaman buku, hasil menulis kata “tugas “ itu?

Jawaban: banyak halaman buku = banyak siswa x banyak halaman buku yang ditulis

= 9 x 2/3 = 6 halaman

10.Seorang penjahit menerima 2/3 m kain putih berbunga-bunga untuk dijadikan sapu tangan. Untuk tiap saputangan memerlukan 1/6 m. Berapa banyak sapu tangan yang dapat dibuat?

Jawaban: 2/3 : 1/6 = 2/3 x 6/1 = 4 sapu tangan

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 38 Berpikir Kritis, Benda-benda di Alam Semesta Sangat Bervariasi

—————————————

Simak Kunci Jawaban Mapel Lainnya DISINI

Itulah pembahasan kunci jawaban matematika Kelas 7 SMP dan MTs halaman 75-77 Ayo Kita Berlatih 1.6 soal uraian 1-10, Bab 1 tentang bilangan. Semoga dapat membantu adik-adik.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu adik-adik serta dapat memberikan referensi dalam belajar.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran kunci jawaban.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, Soal Uraian 1-10 Full Pembahasan - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 74-80 Ayo Kita Berlatih 1.6, Soal Uraian 1-10 Full Pembahasan - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-7_0.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.