Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 207 208 Uji Kompetensi Bab 5, Pengumpulan Data - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 207 208 Uji Kompetensi Bab 5, Pengumpulan Data - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Salam Semangat, adik-adik! Inilah kunci jawaban Matematika kelas 5 SD MI halaman 207-208, Uji Kompetensi bab 5, pembahasan pengumpulan data semester 2.

Pembahasan kunci jawaban matematika kelas 5 kali ini tentang pengumpulan data, soal “Uji Kompetensi” berupa 10 soal uraian.

Nah, kesempatan kali ini akan dipaparkan kunci jawaban Matematika kelas 5 halaman 207-208, soal uraian 1-10 lengkap terkait pengumpulan data.

Baca Juga: Soal UAS PAS PAT IPA Tema 8 Kelas 5 SD MI Semester 2 dan Kunci Jawaban, Persiapan UKK 2022 PART 1

Diharapkan pembahasan soal di bawah ini dapat membantu serta memberikan referensi bagi adik-adik dalam memahami dan menyelesaikan soal matematika khususnya statistika.

Berikut pembahasan kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 207-208, dilansir dari Buku Senang Belajar Matematika dari Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi 2018, menurut Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-UIN Khas Jember antara lain:

Selesaikanlah soal-soal di bawah ini!

1.Berikut adalah nilai ulangan Bahasa Daerah siswa kelas V.
65 70 85 90 75 70
75 80 85 90 75 80
60 85 90 85 80 75
75 85 80 80 90 85
80 85 70 80 85 85

Baca Juga: Soal UAS PAS PAT IPA Tema 8 Kelas 5 SD MI Semester 2 dan Kunci Jawaban, Persiapan UKK 2022 PART 2

Pertanyaan
a. Tentukan nilai terendah dan nilai tertinggi dari data di atas!
b. Berapa siswa yang nilainya di bawah 70?
c. Berapa siswa yang nilainya di atas 80?
d. Berapa banyak siswa yang mendapat nilai 75?

Jawaban:
a. Nilai terendah adalah 60 dan nilai tertinggi adalah 90.
b. Siswa yang nilainya di bawah 70 ada 2 siswa
c. Siswa yang nilainya di atas 80 ada 13 siswa
d. Siswa yang mendapat nilai 75 ada 5 siswa

2.Berikut adalah berat badan dalam kg siswa kelas IV!
30 30 33 25 30 28
25 30 31 32 28 30
33 25 30 28 25 28
30 32 25 30 31 32
25 30 31 32 28 31

Baca Juga: Soal UAS PAS PAT Matematika Kelas 4 Semester 2 dengan Kunci Jawaban, Persiapan UKK 2022 PART 1

Pertanyaan
a. Tentukan berat badan terendah dan tertinggi dari data siswa kelas IV!
b. Berapa siswa yang beratnya 30 kg?
c. Berapa siswa yang beratnya kurang 30 kg?
d. Berapa siswa yang memiliki berat tertinggi?

Jawaban:
a. Berat badan terendah adalah 25 Kg dan tertinggi adalah 33 Kg
b. Siswa yang beratnya 30 kg ada 9 siswa
c. Siswa yang beratnya kurang 30 kg ada 11 siwa
d. Siswa yang memiliki berat tertinggi ada 2 siswa

3.Jelaskan langkah-langkah yang dilakukan sebelum melakukan menanya langsung!

Jawaban: langkah-langkah yang dilakukan sebelum melakukan menanya langsung yaitu dengan menyiapkan pertanyaan-pertanyaan yang dibutuhkan dan menyiapkan buku catatat untuk menulis hasil yang ditanyakan.

Baca Juga: Soal UAS PAS PAT Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Persiapan UKK 2022 PART 2

4.Sebutkan kekurangan dan kelebihan pengumpulan data dengan menanya langsung!

Jawaban: Kekurangan pengumpulan data dengan menanya langsung yaitu waktu yang dibuthkan banyak dan apabila responden sangat banyak akan kesulitan.

Kelebihan pengumpulan data dengan menanya langsung yaitu dengan menanya langsung kita dapat memperoleh jawaban yang sangat jelas dan detail.

5.Jelaskan langkah-langkah yang dilakukan sebelum melakukan pengumpulan data dengan isian singkat!

Jawaban: langkah-langkah yang dilakukan sebelum melakukan pengumpulan data dengan isian singkat yaitu dengan menyiapkan daftar pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan data yang dibutuhkan.

Baca Juga: 10 Soal UAS PAS PAT IPA Tema 9 Kelas 5 Semester 2 Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban Lengkap

6.Jelaskan kelebihan dan kekurangan cara pengumpulan data dengan isian singkat!

Jawaban: kelebihan cara pengumpulan data dengan isian singkat adalah responden tidak harus bertemu langsung, sangat cocok ketika memerlukan data dari responden yang banyak, dapat dilakukan melalui email atau secara online.

Kekurangan cara pengumpulan data dengan isian singkat yaitu terkadang ditemukan data yang kurang jelas atau sulit dipahami.

7.Jelaskan langkah-langkah yang dilakukan sebelum melakukan pengumpulan data dengan pencatatan langsung!

Baca Juga: Soal UAS PAS IPA Kelas 5 SD MI Semester 2 Tahun 2022 dengan Kunci Jawaban, Full Prediksi

Jawaban: langkah-langkah yang dilakukan sebelum melakukan pengumpulan data dengan pencatatan langsung yaitu dengan menyiapkan alat yang diperlukan dan menyiapkan blangko isian data.

8.Jelaskan kelebihan dan kekurangan cara pengumpulan data dengan pencatatan langsung!

Jawaban: kelebihan cara pengumpulan data dengan pencatatan langsung adalah data yang diperoleh lebih akurat dan data yang diperoleh lebih tepat sesuai kebutuhan.

Kekurangan cara pengumpulan data dengan pencatatan langsung adalah diperlukan alat yang baik dan akurat, sebagai contoh mengukur tinggi dan berat badan maka diperlukan timbangan dan meteran yang standar. Selain itu, metode ini juga membutuhkan waktu yang lebih lama.

Baca Juga: Soal PAS PAT Matematika Kelas 5 Semester 2 Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, Full Prediksi

9.Berikut data golongan darah siswa kelas V!
A O O AB B B
O A A AB B AB
O O AB B AB AB
AB A A A B O
B B O O A AB
Pertanyaan
a. Kamu ingin memperoleh data golongan darah siswa teman sekelasmu seperti data di atas. Jelaskan cara pengumpulan data yang kamu lakukan!
b. Berapa banyak siswa yang bergolongan darah A?
c. Berapa banyak siswa yang bergolongan darah B?
d. Berapa banyak siswa yang bergolongan darah AB?
e. Berapa banyak siswa yang bergolongan darah O?

Jawaban:
a. Cara pengumpulan data untuk mendapatkan data golongan darah setiap siswa di sekolah dapat dilakukan dengan bertanya langsung ke pihak UKS.
b. Siswa yang bergolongan darah A ada 7 siswa
c. Siswa yang bergolongan darah B ada 7 siswa
d. Siswa yang bergolongan darah AB ada 8 siswa
e. Siswa yang bergolongan darah O ada 8 siswa

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 218 219 220 Asyik Berlatih, Penyajian Data dalam Bentuk Tabel

10. Nilai ulangan Bahasa Indonesia siswa kelas V adalah sebagai berikut.
75 75 80 95 70 75
70 85 90 90 65 85
65 80 80 80 60 70
70 80 85 80 90 95
85 90 75 85 80 80
Pertanyaan
a. Urutkan data di atas dari nilai yang terkecil!
b. Berapakah nilai tertinggi?
c. Berapakah nilai terendah?
d. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) untuk pelajaran Bahasa Indonesia 75. Berapa siswa yang tidak tuntas?

Jawaban:
a. Urutkan data di atas dari nilai yang terkecil: 60, 65, 65, 70, 70, 70, 70, 75, 75, 75, 75, 80, 80, 80, 80, 80, 80, 80, 80, 85, 85, 85, 85, 85, 90, 90, 90, 90, 95, 95.
b. Nilai tertinggi adalah 95
c. Nilai terendah adalah 65
d. Siswa yang tidak tuntas ada 7 siswa

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 218 Asyik Mencoba Semester 2, Penyajian Data dalam Bentuk Tabel

Itulah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 5 SD MI tentang statistika, pengumpulan data halaman 207-208. Semoga dapat membantu adik-adik dalam belajar.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu adik-adik atau sebagai bahan referensi selama belajar.

2.Pembahasan kunci jawaban ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran kunci jawaban.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 207 208 Uji Kompetensi Bab 5, Pengumpulan Data - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 207 208 Uji Kompetensi Bab 5, Pengumpulan Data - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-5_21.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.