Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 142-147 Ulangan Akhir Semester Genap Pilihan Ganda - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 142-147 Ulangan Akhir Semester Genap Pilihan Ganda - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 8 halaman 142-147 materi Ulangan Akhir Semester Genap.

Kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 8 halaman 142-147 yakni materi Ulangan Akhir Semester Genap pilihan ganda.

Adanya kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 8 halaman 142-147 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendalami materi.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 133 134 135, Maca Teks Aksara Jawa

Dilansir dari buku Kirtya Basa Jawa kelas 8, berikut ini kunci jawaban lengkap menurut Shofia Faridatuz Zahra,S.Pd., alumni Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UNEJ.

1. 

Ilustrasi aksara Jawa

Ilustrasi aksara Jawa

Yen ditulis nganggo aksara latin…..

Jawaban: c. Nanik Priyanti wasis banget nembang Gambuh

Aksara latin yang tepat adalah pilihan c.

2. Aksara murda mung kanggo ing tata prunggu, tegese kanggo pakurmatan, aksara murda ora kena…..

Jawaban: a. Dadi sesigeging wanda

Dalam Bahasa Indonesia, aksara murda disebut juga dengan huruf kapital.

3. Sutrisna menyang Banjarmasin. Yen ditulis nganggo aksara Jawa miturut tatanane panggone aksara murda…..

Jawaban: b

Huruf awal pada kata Sutrisna dan huruf awal pada kata Banjarmasin ditulis dengan huruf kapital atau aksara murda.

4. Aksara swara iku ana ing panulisan nganggo aksara Jawa gunane kanggo…..

Jawaban: a. Nulis tembung kang asale saka basa Manca sing pangucape perlu dicethakake

Dalam penulisan aksara Jawa, aksara swara digunakan untuk menuliskan aksara vokal yang menjadi suku kata.

Baca Juga: Soal UAS PAS IPA Biologi Kelas 10 SMA Semester 2 Plus Pembahasan

5. Yen ditulis nganggo aksara latin…..

Jawaban: b. Eyang Samiyati lagi sare

Aksara latin yang tepat adalah pilihan b.

6. Elisabet pancen bocah pinter. Yen ditulis nganggo aksara Jawa…..

Jawaban: c

Aksara Jawa yang tepat adalah opsi c

7. Parjana dolan saben rebo legi. Panulisane jawa sing trep yaiku…..

Jawaban: c

Jawaban yang tepat adalah c karena menggunakan pasangan sa dan le.

8. Amarga ana sing ngarani lan kagolong aksara swara, mulane cacahe aksara swara dadi ana…..

Jawaban: d. Pitu

Cacahe aksara swara ana pitu, yaiu a, e, i, o, u, e, eu

9. Ing jaman demokrasi iki aksara murda kena kanggo nulis kabeh jenenge wong lan jenenge titah kang tata-caraning uripe kaya manungsa, (baca teks lengkap di buku).

Menawa aksara kang ngarep dhewe ora ana murdane tembung mau…..

Jawaban: d. Sing ditulis nganggo aksara murda burine, yen burine ora ana murdane, ya burine maneh ngono sateruse

Aturan dalam penulisan aksara murda yaitu jika tidak ada aksara murda, yang ditulis menggunakan aksara murda yaitu bagian belakang.

10. Yen ditulis nganggo aksara latin…..

Jawaban: b. Tarmi mulih saka India

Aksara latin yang tepat adalah bagian b

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 189 Collecting Information, Dina Forgot It Was Saturday

11. Sing kalebu layang elektronik…..

Jawaban: d. Email

Layang elektronik disebut juga dengan surat elektronik.

12. “Surabaya, 28 Oktober 2014” pethikan layang kasebut kalebu perangan…..

Jawaban: c. Papan lan titimangsa

Papan lan titimangsa disebut juga dengan tempat dan waktu.

13. Perangan layang kiriman bisa kaperang dadi…..

Jawaban: d. 8

Bagian-bagian surat terdiri dari satata basa, adangiyah, satata basa, surasa basa, wasana basa, titi mangsa, tapak asma, dan asma terang.

14. Ing ngisor iki gunane basa krama ing pasrawungan kajaba…..

Jawaban: b. Kanggo cecaturan kanca karo kanca raket

Basa krama ing pasrawungan digunakan untuk pacelathon antarane sasepadhane amarga kanggo ngajeni, pacelathon antarane wong sing lagi tepung utawa tas kenal lan pacelathon antarane wong enom marang wong sing luweh tuwa.

15. Aksara kasebut yen ditulis latin…..

Jawaban: a. Bapa tindak Surabaya nitih kreta

Aksara latin yang tepat adalah a.

Baca Juga: Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013 Disertai Kunci Jawaban Lengkap Terbaru 2022

16. Layang sing isine ngabarake kabar kesripahan diarani layang…..

Jawaban: a. Layang lelayu

Layang lelayu adalah surat yang berisikan kabar duka cita atau ada orang yang meninggal.

17. Prenahe sesambungan antarane sing ngirim surat lan sing dikirimi surat mapan ing perangan…..

Jawaban: d. Peprenah

Peprenah disebut juga dengan lokasi atau alamat tujuan surat.

18. “Minggu wae mengko bukuku takjupuke dhewe”. Ukara kasebut diarani ukara…..

Jawaban: c. Sananta

Ukara sananta adalah kalimat yang berisi niat, kekarepan atau sedya.

19. Pakdhe nulis surat kanggo dhik Rina. Ukara kasebut yen diowahi nganggo basa krama…..

Jawaban: b. Pakdhe nyerat surat kagem dhik Rina

Basa krama digunakan untuk berbicara dengan orang yang lebih tua dari kita.

20. Perangane layang sing isine aweh pawarta kabar keslametan diarani…..

Jawaban: c. Bebuka

Pembuka dalam surat berisi salam dan menanyakan kabar penerima surat.

Baca Juga: Soal US PAI SMA 2022 Full Pembahasan, Latihan Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12

21. Salah sijine tembang macapat yaiku…..

Jawaban: a. Megatruh

Tembang macapat ana 11, salah satunya megatruh.

22. Budi pakerti kuwi samubarang tumindak utawa laku kang linandhesan…..

Jawaban: b. Nalar utawa pikiran

Budi pekerti adalah perilaku yang baik berlandaskan dengan hati nurani dan pikiran.

23. Sanepaning “jongka siti panggaraping sabin” kuwi…..

Jawaban: c. Garu

Garu adalah salah satu alat pertanian dengan ujung berbentuk garpu

24. Watake tembang macapat Dhandhanggula yaiku…..

Jawaban: c. Gandhes, luwes, wasis

Dhandhanggula adalah salah satu tembang macapat yang memiliki watak gandhes, luwes dan wasis.

25. “pamintaku nimas sida asih” pethikan tembang Asmaradana kasebut, guru wilangan lan guru lagune…..

Jawaban: b. 10i

Guru wilangan ana 10 lan guru lagune i.

Baca Juga: Soal Ujian Sekolah US PJOK Kelas 9 SMP MTs Plus Kunci Jawaban Pilihan Ganda Lengkap

26. “nuhoni trah utama” tembang sagatra iki guru wilangan lan guru lagune…..

Jawaban: b. 7a

Guru wilangan ana 7 lan guru lagune a.

27. Lamun saru trus binekta

Iki jeneng nistha kang tanpa upami

Ukara ig dhuwur mujudake pitutur becik kang mengku karep…..

Jawaban: b. Yen tumindak ala kuwi terus digawa. Kuwi jeneng wong kang uripe nistha

Pada kalimat di atas, menunjukkan bahwa perilaku buruk dapat mendatangkan kejelekan dalam hidup.

28. Ukara kang bener ing ngisor iki yaiku…..

Jawaban: a. Watak cendhala budi siya ing kono wayuning sirna

Kalimat ungkapan yang benar adalah bagian a.

29. Babaring nalar pambudining manungsa kang alus angremit ora gampang ginrayang ing netra walaka, diarani…..

Jawaban: b. Budi pakerti

Budi pakerti disebut juga dengan nalar pambudi manungsa.

30. Basa rinengga, uga diarani…..

Jawaban: a. Basa endah

Basa rinengga disebut juga dengan basa endah yang disusun dengan indah kemudian menjadi kalimat yang indah dan menarik.

Demikian kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 8 halaman 142-147 materi Ulangan Akhir Semester Genap, semoga bermanfaat.

Desclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***

 


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 142-147 Ulangan Akhir Semester Genap Pilihan Ganda - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 142-147 Ulangan Akhir Semester Genap Pilihan Ganda - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-bahasa-jawa-kelas-8_29.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.