Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Soal UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik, inilah pembahasan soal Matematika untuk kelas 7 SMP MTs sesuai kurikulum terbaru 2022.

Berikut akan dibahas contoh soal Matematika kelas 7 SMP MTs untuk persiapan menghadapi UTS semester 1 kurikulum terbaru 2022.

Pembahasan soal dan kunci jawaban ini bisa menjadi referensi adik-adik saat mengerjakan tugas.

Baca Juga: Latihan Soal PTS Matematika Kelas 2 SD MI Semester 1 Terbaru 2022 Beserta Kunci Jawaban

Simak jawaban dari kanal Jagat Edukasi dengan pembahasan dipandu alumni Pendidikan IPA – IAIN Jember – Sevie Safitri Rosalina :

1. KPK dari bilangan 12 dan 20 adalah…
a.  60
b. 40
c. 30
d. 20

pembahasan :
12 = 2² x 3
20 = 2² x 5
KPK = 2² x 3 x 5 = 60

jawaban : A

2. Hasil dari 36 : (-6) + 2 x 7 adalah …
a. 22
b. -20
c. 8
d. -8

pembahasan :
36 : (-6) + 2 x 7
= 36: (-6) + 14
= -6 + 14
= 8

jawaban: C

3. urutan terendah hingga tertinggi dari 3, -1, 2, -3, 4, 0 adalah …
a. -3, 0, -1, 2, 3, 4
b. -3, -1, 0, 2, 3, 4
c. -1, -3, 0, 2, 3, 4
d. 0, -1, 2, -3, 3, 4

pembahasan : bilangan terendah pada deretan itu adalah -3 dan tertinggi 4 sehingga urutannta adalah -3, -1, 0, 2, 3, 4

jawaban: B

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 71, Perkalian dan Pembagian Bentuk Desimal

4. Suhu mula-mula suatu ruangan adalah 250° C. Ruangan tersebut akan digunakan untuk menyimpan ikan sehingga suhunya diturunkan menjadi -30° C. besar perubahan suhu pada ruangan tersebut adalah…
a. -280° C
b. -220° C
c. 280° C
d. 220° C

pembahasan :
Besar perubahan suhu (penurunan suhu) = suhu mula-mula – suhu untuk menyimpan ikan
= 250° – (-30°)
= 250° + 30°
= 280°

jawaban : C

5. Manakah diantara bilangan berikut yang merupakan bilangan terkecil?
a. 0,625
b. 0,25
c. 0,5
d. 0,125

pembahasan :
urutan bilangan dari yang terkecil ke terbesar adalah
0,125 – 0,25 – 0,5 – 0,625

jawaban : D

6. Berapakah hasil dari 1 – 5 x (-2)
a. 11
b. 8
c. -8
d. -9

pembahasan :
1- 5 x (-2)
= 1- (-10)
= 1 + 10
= 11

jawaban : A

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 63, Perkalian dan Pembagian Bilangan Rasional

7. Ibu Ana mempunyai persediaan tepung sebanyak 3 kg, karena mendapatkan peesanan kue yang banyak ia kemudian membeli tepung kembali sebanyak 10 kg.
Ternyata setelah digunakan tepung yang tersisa 2 kg, Maka tepung yang digunakan untuk membuat kue tersebut adalah…
a. 9 kg
b. 10 kg
c. 11 kg
d. 12 kg

pembahasan  ::
jumlah tepung keseluruhan = 3 + 10 = 13 kg
jumlah tepung dipakai = jumlah tepung keseluruhan – sisa tepung
= 13 – 2
= 11 kg

jawaban : C

8. FPB dari 12 dan 15 adalah…
a. 3
b. 7
c. 9
d. 2

pembahasan :
12 = 2² x 3
15 = 3 x 5
FPB = 3

jawaban : A

9. Himpunan bilangan prima yang kurang dari 15 adalah …
a. 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13
b. 2, 4, 6, 8, 10. 12, 14
c. 2, 3, 5, 7, 11, 13
d 1, 2, 3, 5, 7, 11, 13

pembahasan :
Billangan prima adalah bilangan bulat yang memiliki 2 faktor yaitu 1 dan bilangan itu sendiri
contohnya : 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 , …

jawaban : C

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS kelas 7 SMP Mts Bab 3 Materi Kegiatan Penduduk

10. Senin, Selasa, Sabtu
Himpunan tersebut jika dinyatakan dengan menggunakan kata-kata yang tepat adalah…
a. himpunan nama hari
b. himpunan nama hari yang diawali dengan huruf S
c. himpunan nama hari setelah hari Minggu
d. himpunan nama bulan

pembahasan : Senin, Selasa dan Ssabtu adalah nama hari yang diawali dengan huruf S

Jawaban : B

Demikian pembahasan soal dan kunci jawaban yang bisa adik-adik pelajari untuk persiapan menghadapi ujian.

Disclaimer :

– Artikel ini dibuat dan disajikan untuk membantu siswa dalam belajar.

– Pembahasan dalam artikel ini bersifat terbuka, siswa bisa mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

– Artikel ini tidak menjamin kebenaran jawaban 100 persen. ***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Soal UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Soal UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/soal-uts-matematika-kelas-7-semester-1.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.