Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK PAT Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban Part 1 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Soal UKK PAT Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban Part 1 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Berikut contoh soal UKK PAT Matematika kelas 6 SD MI semester 2 tahun 2022 beserta kunci jawaban part 1.

Contoh soal UKK PAT Matematika kelas 6 SD MI semester 2 tahun 2022 pada artikel ini berfungsi sebagai media belajar untuk persiapan ujian.

Simak penjelasan contoh soal UKK PAT Matematika kelas 6 SD MI semester 2 tahun 2022 berikut dipandu oleh Diana Zulfani, alumni PGSD Univertias Terbuka dan bahasan dari kanal youtube SekodaS.

Baca Juga: Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 6 2022 dan Kunci Jawaban US Kurikulum 2013 Terbaru

1. Berikut ini merupakan ciri-ciri bangun kubus, kecuali …

a. Memiliki 6 sisi berbentuk berbentuk persegi
b. Memiliki 12 rusuk sama panjang
c. Mempunyai 12 diagonal bidang
d. Memiliki titik puncak

Jawaban: d
Memiliki titik puncak

2. Banyak sisi pada kerucut adalah …

a. 1 buah
b. 2 buah
c. 3 buah
d. 4 buah

Jawaban: b
Sisi pada kerucut berjumlah 2

Baca Juga: Soal US PAI SMA 2022 Full Pembahasan, Latihan Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12

3. Bangun ruang yang tidak memiliki sudut adalah …

a. Limas segienam
b. Limas segitiga
c. Kerucut
d. Prisma segiempat

Jawaban: c
Bangun ruang yang tidak sudut adalah kerucut

4. Perhatikan gambar!

Soal UKK PAT Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Terbaru 2022 dan Kunci Jawabannya

Soal UKK PAT Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Terbaru 2022 dan Kunci Jawabannya Tangkap layar kanal youtube SekodaS

Pada jaring-jaring kubus di atas, jika bagian yang diarsir adalah sisi atas (tutup) kubus, maka bagian yang menjadi alas kubus adalah nomor …

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: d
Gambar tersebut membentuk sebuah kubus dengan alas nomor 4

5. Perhatikan gambar!

Soal UKK PAT Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Terbaru 2022 dan Kunci Jawabannya

Soal UKK PAT Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Terbaru 2022 dan Kunci Jawabannya Tangkap layar kanal youtube SekodaS

Baca Juga: Soal US IPS Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban Part 11 Lengkap dengan Kisi-kisi Terbaru 2022, Nilai Auto 100

Garis yang menunjukkan diagonal bidang pada gambar di atas adalah …

a. EF
b. EC
c. AF
d. AG

Jawaban:c
Gambar tersebut memiliki diagonal bidang Af, titik sudut yang terhubung dalam bidang atau ruang

6. Volume kubus yang memiliki panjang rusuk 14 cm adalah …

a. 2.744 cm3
b. 2.746 cm3
c. 2.844 cm3
d. 2.846 cm3

Jawaban: a
v = s x s x s
v = 14 x 14 x 14 = 2744 cm3

7. Sebuah kubus memiliki volume 1.728 cm3. Luas permukaan kubus tersebut adalah …

a. 144 cm2
b. 512 cm2
c. 684 cm2
d. 864 cm2

Jawaban: d
V = s3
s3 = v
s = akar pangkat 3 (1728)

L = 6 x s x s
= 6 x 12 x 12
= 864

Baca Juga: Soal US IPS Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban Part 10 Lengkap dengan Kisi-kisi Terbaru 2022, Nilai Auto 100

8. Perhatikan gambar berikut!

Soal UKK PAT Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Terbaru 2022 dan Kunci Jawabannya

Soal UKK PAT Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Terbaru 2022 dan Kunci Jawabannya Tangkap layar kanal youtube SekodaS

Volume bangun gabungan tersebut adalah …

a. 56 cm3
b. 765 cm3
c. 801 cm3
d. 1.035 cm3

Jawaban: d
– Anggap balok yang tinggi adalah balok I
– Balok yang lebih pendek adalah balok II

Balok I:
p = 15
l = 5
t = 9

v balok I = p x l x t = 15 x 5 x 9 = 675

Balok II:
p = 12
l = 5
t = 6

v balok II = p x l x t = 12 x 5 x 6 = 360

Volume balok total = 675 + 360 = 1035

9. Sebuah balok mempunyai volume 1.536 cm 3. Panjang balok adalah 16 cm dan lebar 8 cm. Tinggi balok adalah …

a. 7 cm
b. 12 cm
c. 17 cm
d. 22 cm

Jawaban: b

v = p x l x t
t = v / p x l = 1536 / 16 x 8 = 1536 / 128 = 12 cm

Baca Juga: Sejarah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945

10. Perhatikan gambar!

Soal UKK PAT Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Terbaru 2022 dan Kunci Jawabannya

Soal UKK PAT Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Terbaru 2022 dan Kunci Jawabannya Tangkap layar kanal youtube SekodaS

Volume bangun di atas adalah …

a. 40 cm3
b. 64 cm3
c. 160 cm3
d. 320 cm3

Jawaban: c
Volume = (1/2 x a x t) x tp = (1/2 x 8 x 5) x 8 = 20 x 8 = 160 cm3

Demikian pembahasan contoh soal UKK PAT Matematika kelas 6 SD MI semester 2 terbaru 2022 dan kunci jawaban.

Disclaimer : Artikel ini hanya menyajikan konten latihan soal dan tidak mengandung mutlak kebenaran.***

 


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Soal UKK PAT Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban Part 1 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Soal UKK PAT Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban Part 1 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/soal-ukk-pat-matematika-kelas-6-sd-mi.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.