Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS PAS PAT Matematika Kelas 6 Semester 2 Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, Full Prediksi - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Soal UAS PAS PAT Matematika Kelas 6 Semester 2 Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, Full Prediksi - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Inilah soal UAS PAS PAT Matematika kelas 6 SD MI semester 2 tahun 2022 terbaru dengan kunci jawaban lengkap, full prediksi.

Ayo belajar latihan soal ujian UAS PAS PAT Matematika kelas 6 SD MI semester 2 beserta kunci jawaban lengkap.

Nah, dalam artikel ini akan disajikan soal UAS PAS PAT Matematika kelas 6 semester 2 lengkap dengan pembahasan kunci jawabannya.

Baca Juga: Soal PAS PAT Matematika Kelas 5 Semester 2 Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, Full Prediksi

Diharapkan latihan soal ini dapat membantu dan memberikan referensi bagi adik-adik untuk persiapan ujian akhir semester.

Berikut latihan soal UAS PAS PAT Matematika kelas 6 SD MI dan kunci jawaban, dirangkum dari soal Cara Menghitung via Kanal Youtube dan dibahas oleh dibahas oleh Diana Zulfani, S. Pd., Alumni PGSD, Universitas Terbuka sebagai berikut:

1) Sebuah bangun ruang terdiri atas empat sisi bangun ruang yang mungkin adalah…

(a) prisma segitiga

(b) prisma segi empat

(c) limas segitiga

(d) limas segi empat

Baca Juga: 10 Soal UAS PAS PAT IPA Tema 9 Kelas 5 Semester 2 Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban Lengkap

Jawaban: C

Pembahasan: limas segitiga memiliki empat sisi yang terdiri dari 3 sisi tegak dan 1 sisi alas.

2) Diketahui sebuah kubus dengan panjang sisi 40 cm. Volume kubus tersebut…

(a) 6.400 cm3

(b) 64.000 cm3

(c) 8.000 cm3

(d) 80.000 cm3

Jawaban: B

Pembahasan: diketahui: s = 40 cm

Ditanya: V…?

Jawab: V = s x s x s

V = 40 x 40 x 40

V = 64.000 cm3

Baca Juga: 10 Soal PAS PAT SBdP Tema 9 Kelas 5 Semester 2 Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, Full Prediksi

3) Sebuah kerucut memiliki tinggi 15 cm. jika volume kerucut 770 cm3. Panjang jari-jarinya adalah… (gunakan π = 22/7)

(a) 3,5 cm

(b) 7 cm

(c) 10,5 cm

(d) 14 cm

Jawaban: B

Pembahasan: V = 1/3πr2t

770 = 1/3 . 22/7 . r2 . 15

(770 x 7)/110 = r2

r2 = 49

r = 7

4) Sebuah prisma segi empat memiliki alas berbentuk persegi. Jika panjang rusuk alas 10 cm dan tinggi prisma 11 cm. volume prisma adalah… cm3

(a) 550

(b) 650

(c) 1.100

(d) 1.350

Jawaban: C

Baca Juga: Soal UAS PAS PAT PKn Tema 8 Kelas 3 Semester 2 Tahun 2022 dan Kunci Jawaban Terbaru, Persiapan UKK

Pembahasan: r = 10 cm

t = 11 cm

V…?

V = La x t

V = s x s x t

V = 10 x 10 x 11

V = 1.100 cm3

5) Rumus volume kerucut adalah…

(a) V = alas x tinggi x tinggi kerucut

(b) V = π x r2 x tinggi kerucut

(c) V = ½ x π x r2 x tinggi kerucut

(d) V = 1/3 x π x r2 x tinggi kerucut

Jawaban: D

Pembahasan: V kerucut = 1/3πr2t

6) Berikut bentuk cara penyajian data kecuali…

(a) diagram batang

(b) diagram angka

(c) diagram garis

(d) diagram lingkaran

Jawaban: B

Pembahasan: cara penyajian data bisa berupa diagram batang, diagram garis, dan diagram lingkaran.

Baca Juga: Soal UAS PAS PAT PKn Tema 8 Kelas 3 Semester 2 Tahun 2022 dan Kunci Jawaban Terbaru, Persiapan UKK

7) Mean dari bilangan 7 dan 8 adalah…

(a) 7

(b) 7,5

(c) 8

(d) 8,5

Jawaban: B

Pembahasan: Mean (rata-rata) = jumlah data/banyak data

Mean = (7 + 8)/2

Mean = 15/2

Mean = 7,5

8) Diketahui nilai rata-rata ulangan matematika dari 4 siswa yaitu 80. Jika nilai Abu 70, nilai Dita 75, nilai Dian 80. Nilai yang diperoleh Bimo adalah…

(a) 8

(b) 85

(c) 9

(d) 95

Jawaban: D

Pembahasan: nilai rata-rata = jumlah data/banyak data

80 = (70 + 75 + 80 + B)/4

80 x 4 = 225 + B

320 – 225 = B

B = 95

Baca Juga: Soal PAS PAT UKK PKn, IPA, Bahasa Indonesia, SBdP Tema 8 Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban Lengkap 2022

9) Dalam sebuah ulangan matematika 8 anak memiliki rata-rata 78, jika ditambah nilai Damar, maka rata-ratanya menjadi 80. Nilai Damar adalah…

(a) 66

(b) 76

(c) 86

(d) 96

Jawaban: D

Pembahasan: nilai rata-rata = jumlah data/banyak data

78 =  X/8

X = 78 x 8

X = 624

80 = (624 + Damar)/9

80 x 9 = 624 + Damar

720 – 624 = Damar

Nilai Damar = 96

10) Ayah menjual ikan pada hari Senin 38 kg, Rabu 49 kg, Kamis 45 kg, Jum’at 52 kg, dan minggu 60 kg. median ikan yang dijual Ayah adalah…

(a) 45

(b) 47

(c) 49

(d) 52

Jawaban: C

Baca Juga: Soal PAS PAT UKK PKn, IPA, Bahasa Indonesia, SBdP Tema 8 Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban Lengkap 2022

Pembahasan: median = nilai data tengah setelah data diurutkan

Pertama, urutkan data dari yang terkecil:

35, 38, 45, 49, 50, 52, 60

Dari data di atas yang telah diurutkan didapatkan nilai tengahnya adalah 49.

Jadi, median ikan yang dijual Ayah adalah 49 kg.

11) Diketahui sebuah kubus dengan panjang sisi 40 cm. Volume kubus adalah…

(a) 6.400 cm³

(b) 64.000 cm³

(c) 8.000 cm³

(d) 80.000 cm³

Jawaban: B

Pembahasan: V = s x s x s

V = 40 x 40 x 40

V = 64.000 cm3

Baca Juga: Soal UAS PAS PAT IPA Kelas 4 Semester 2 Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban, Full Pembahasan Terbaru

12) Dila mempunyai sebuah kain dengan ukuran 2×1,8 meter.  Kain tersebut dilapiskan pada mainan berbentuk kubus dengan ukuran 20 cm. Banyaknya mainan yang dapat dibungkus dengan kain adalah…

(a) 10 buah

(b) 15 buah

(c) 20 buah

(d) 25 buah

Jawaban: B

Pembahasan: Luas kain = 2 × 1,8

= 3,6 m2 = 36.000 cm2

L kubus = 6 x s x s

= 6 x 20 x 20

= 6 x 400

= 2.400

Banyak mainan yang dapat dibungkus = 36.000/2.400

= 15 buah

13) Kolam ikan Pak Bambang berukuran 8 × 10 m dan kedalaman kolam tersebut 150 cm. Berapa waktu yang dibutuhkan Pak Bambang untuk mengisi air dalam kolam ikan jika debit air 400 liter/menit?

(a) 4 jam

(b) 5 jam

(c) 4 jam 30 menit

(d) 5 jam 30 menit

Jawaban: B

Baca Juga: Soal UAS PAS PAT Matematika Kelas 4 Semester 2 dengan Kunci Jawaban, Persiapan UKK 2022 PART 1

Pembahasan: Diketahui: p = 8 m = 80 dm

l = 10 m = 100 dm

t = 150 cm = 15 dm

d = 400 l/menit

ditanya: waktu (t)…?

Jawab: V = p x l x t

V = 80 x 100 x 15

V = 120.000 dm3

t = V/d

t = 120.000/400

t = 300 menit

t = 300/60 = 5 jam

14) Sebuah penampung air alasnya berbentuk lingkaran dengan keliling 628 cm. Jika tinggi penampung air 2 meter. Volume penampung air adalah…

(a) 6.280 liter

(b) 6.820 liter

(c) 62.800 liter

(d) 68.280 liter

Jawaban: A

Baca Juga: Soal UAS PAS PAT Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Persiapan UKK 2022 PART 2

Pembahasan: Diketahui: k = 628 cm = 6,28 dm

t = 2 m = 20 dm

ditanya: V…?

Jawab: k = π . d

d = k : π

d = 62,8 : 3,14

d = 20

r = ½ . 20

r = 10 cm

V = La x t

V = πr2t

V = 3,14 x 10 x 10 x 20

V = 314 x 20

V = 6.280 cm3

15) Pak Eko ingin membuat topi ulang tahun dari kain wol yang berbentuk kerucut dengan diameter 14 cm dan tingginya 24 cm. Berapa luas kain yang dibutuhkan Pak Eko untuk mebuat topi tersebut?

(a) 550cm²

(b) 704 cm²

(c) 1.232 cm²

(d) 1.322 cm²

Jawaban: A

Pembahasan: Ls = πrs

Ls = πr√r2 + t2

Ls = 22/7 . 7 . √72 + 242

Ls = 22/7 x 7 . √49 + 576

Ls = 22 . √625

Ls = 22 . 25

Ls = 550 cm2

Baca Juga: Soal UAS PAS PAT IPA Tema 8 Kelas 5 SD MI Semester 2 dan Kunci Jawaban, Persiapan UKK 2022 PART 1

Itulah soal UAS PAS PAT Matematika kelas 6 SD MI beserta kunci jawaban untuk persiapan ujian semester 2 tahun 2022. Semoga dapat membantu adik-adik.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu dan memberikan referensi bagi adik-adik untuk persiapan UAS PAS PAT UKK.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Soal UAS PAS PAT Matematika Kelas 6 Semester 2 Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, Full Prediksi - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Soal UAS PAS PAT Matematika Kelas 6 Semester 2 Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, Full Prediksi - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/soal-uas-pas-pat-matematika-kelas-6.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.