Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban, 10 Pilihan Ganda - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban, 10 Pilihan Ganda - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Adik-adik berikut ini latihan soal PTS Bahasa Jawa kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 terbaru tahun 2022 lengkap dengan kunci jawaban.

Artikel kali ini akan membahas soal PTS Bahasa Jawa untuk adik-adik kelas 6 SD MI beserta kunci jawaban dan pembahasan.

Diharapkan latihan soal PTS Bahasa Jawa ini dapat membantu adik-adik kelas 6 dalam belajar untuk persiapan menghadapi ujian di sekolah nantinya.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 Halaman 238, Ayo Kita Diskusikan, Manfaat dan Resiko Heavy Crude Oil

Dilansir dari rangkuman materi Bahasa Jawa kelas 6, berikut pembahasannya menurut Diana Zulfani S.Pd. alumni Universitas Terbuka prodi PGSD.

1. Kembang krambil iku arane….

a. Manggar

b. Mayang

c. Menik

d. Menthik

Jawaban: a

Mayang: kembang jambe

Menik: kembang Lombok

2. Tembung ‘warsa’ tegese….

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Semester 2  Halaman 247, Soal Uraian Uji Kompetensi Bab 10 Terlengkap 2022

a. Dina

b. Minggu

c. Sasi

d. Taun

Jawaban: d

Dalam KBBI, arti kata warsa adalah tahun.

2. Panutupe sesorah nganggo parikan, wajik kletik gulo jawa,….

Bacute ding jumbuh yaiku….

a. Kowe sing apik ya ra papa

b. Aja sok umuk tanpo guna

c. Niyatku becik aja ditampa ala

d. Metua jaba

Baca Juga: Bali United Butuh Menang 4 Poin dari 5 Laga Akhir untuk Jadi Juara Liga 1

Jawaban: c

Parikan adalah salah satu jenis puisi Jawa modern yang serupa dengan pantun Melayu dalam hal wujud spasial dan pola rimanya.

3. Sesorah sawise ngucap salam banjur….

a. Atur syukur

b. Atur pakurmatan

c. Atur panuwun

d. Atur pangapura

Jawaban: b

Dalam pidato, setelah mengucapkan salam adalah mengucapkan penghormatan.

4. Assalamualaikum Wr. Wb

Ukara ing dhuwur iku minangka ….perangan sesorah.

Baca Juga: Kumpulan Soal UTS IPA Kelas 9 Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban

a. Salam pembuka

b. Penutup

c. Pembuka

d. Salam penutup

Jawaban: a

Kata salam Assalamualaikum Wr. Wb merupakan salam pembuka dalam sebuah pidato.

5. Ukara kang nggunakake ngoko alus, yaiku….

a. Aku ora sida tindak nggone simbah.

b. Dhik, kowe sida lunga opo ora?

c. Aku mengko sida ngampil buku panjenengan, Mbak!

d. Mbak kowe arep lunga menyang ngendi?

Jawaban: b

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 147 Associating About The People, Things, Plants, and Animals

6. Kawruhe jero tapak meri, tegese kawruhe….

a. Jembar banget

b. Sethitik banget

c. Kawruhe cethek banget

d. Kawruhe adhoh banget

Jawaban: c

Jika seseorang dikatakan “kawruhe jero tapak meri” (pengetahuannya mendalam seperti dalamnya jejak kaki anak itik) berarti pengetahuannya dianggap dangkal atau cethek.

7. Tumbas sukun, tumbas blewah

Urip rukun, mesti….tembung kang cocok genepi parikan ing dhuwur….

a. Bebas

b. Bungah

c. Bergas

d. Waras

Baca Juga: Download Lagu Bila Nanti dari Nabila Maharani Cover Suci Tacik MP3 MP4 Kualitas HD Plus Lirik, Sekali Klik

Jawaban: b

8. Surati (tuku) klambi anyar karo ibuke.

Tembung sing ana jero kurung sing bener….

a. Dituku

b. Nuku

c. Ditukokake

d. Nuku

Jawaban: d

Surati dibelikan baju baru oleh ibunya.

9. Cerita kewan-kewan kang bisa ngomong kaya manungsa, diarani….

Baca Juga: Angkringan di Denpasar Digrebek Usai Dilaporkan Warga Akibat Setel Musik Kencang

a. Sage

b. Mite

c. Legenda

d. Fabel

Jawaban: d

Fabel adalah cerita tentang hewan yang bisa berbicara seperti manusia.

Demikian soal PTS Bahasa Jawa kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 terbaru tahun 2022 lengkap dengan kunci jawaban.

Disclaimer: artikel ini bertujuan membantu siswa belajar untuk persiapan menghadapi ujian di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban, 10 Pilihan Ganda - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban, 10 Pilihan Ganda - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/soal-pts-bahasa-jawa-kelas-6-semester-2.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.