Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Berikut ini merupakan Pembahasan Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2. Selengkapnya simak di artikel.

Dalam artikel ini akan disajikan Pembahasan bagian PART 2 Kisi-kisi Soal PAT Matematika untuk siswa yang duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kelas 8 tahun ajaran 2021-2022.

Dengan adanya Pembahasan Soal Penilaian Akhir Tahun atau PAT semester 2 Kurikulum 2013 ini diharapkan dapat membantu para siswa dalam belajar mempersiapkan ujian kenaikan kelasnya.

Baca Juga: Soal PAT Matematika Kelas 8 SMP Pilihan Ganda Lengkap dengan Pembahasan Terbaru 2022, Auto Nilai 100 PART 1

Untuk lebih jelas lagi, simak Pembahasan kisi-kisi Soal bagian PART 2 yang dipandu oleh kanal YouTube High Instinct berikut ini, dilansir Jumat 6 Mei 2022 :

11. Gambar berikut adalah jaring-jaring …

Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2

Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2

A. Prisma segi enam beraturan
B. Prisma segi lima beraturan
C. Limas segi enam beraturan
D. Limas segi lima beraturan

Pembahasan :
Gambar diatas merupakan gambar Limas segi lima beraturan hitung jumlah sisinya ada lima sisi yang sama panjanya maka jawabannya D.

12. Banyak bidang diagonal pada kubus/balok adalah…

A. 4
B. 6
C. 8
D. 12

Pembahasan : diagonal pada kubus/balok ada B.6

Baca Juga: 10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar

13. Volume kubus 343 cm². luas seluruh bidang sisi kubus tersebut adalah…

A. 49 cm²
B. 168 cm²
C. 294 cm²
D. 343 cm²

Pembahasan :

V = S³
343 = S³
S = ∛343
S = 7

Lp = 6 x s x s
Lp = 6 x 7 x 7
Lp = 294

Jawaban : C. 294 cm²

14. Gambar berikut merupakan sebuah kayu penahan roda mobil. Luas permukaan kayu tersebut adalah…

Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2

Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2

A. 2.856 cm²
B. 2.268 cm²
C. 2.974 cm²
D. 2.848 cm²

Pembahasan :

Mencari alas segitiga :

a = √35²- 21²
a = √1225 – 441
a = √784
a = 28

Luas permukaan kayu atau prisma :

= 2. (1/2 x alas x tinggi) + keliling ∆segitiga x tinggi prisma
= 2. (1/2 x 28 x 21) + (21 + 28 + 35) x 20
= 588 + (84 x 20)
= 588 + 1.680
= 2. 268

Jawaban : B. 2. 268 cm²

Baca Juga: Soal PAT Matematika Kelas 7 Tahun 2022 Pilihan Ganda dan Esai, Auto Nilai 100

15. Diberikan data – data sebagai berikut 155, 146, 178, 155, 160, 161, 149. Mean data tersebut adalah…

A. 147,7
B. 157,7
C. 159,7
D. 160,7

Pembahasan :

155 + 146 + 155 + 160 + 161 + 149
_______________________________
                      7

     1.104
= _______
        7

= 157,7

Jawaban : B. 157,7

16. Data penjualan beras dari toko sembako pada lima hari minggu pertama bulan Januari adalah sebagai berikut :

Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2

Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2

Rata – rata banyak beras yang terjual setiap hari pada minggu tersebut adalah…

A. 35 kwintal
B. 40 kwintal
C. 42 kwintal
D. 44 kwintal

Pembahasan :

20 + 50 + 40 + 70 + 30
____________________
              5
      210
= ______
        5

= 42

Jawaban : C. 42 kwintal

Baca Juga: 10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar

17. Dalam percobaan melambungkan 3 uang logam, peluang muncul ketiganya angka adalah …

A. 2/3
B. 1/3
C. 3/8
D. 1/8

Pembahasan :
n(A) = banyak kejadian A yang dimaksud
n(S) = banyak kejadian yang mungkin
P(A) = peluang munculnya suatu kejadian
n(s) = 2 x 2 x 2 = 8
n(a) = 1 x 1 x 1 = 1

P (A) = 1/8

Jawaban : D. 1/8

18. Sebuah dadu bersisi enam dilambungkan sekali. Peluang muncul mata dadu factor prima dari 6 adalah…

A. 1/6
B. 1/3
C. 2/3
D. 5/6

Pembahasan :

Faktor prima dari 6 = 2,3
n(A) = banyak kejadian A yang dimaksud
n(S) = banyak kejadian yang mungkin
P(A) = peluang munculnya suatu kejadian
n(s) = 6
n(a) = 2

P(A) = 2/6 = 1/3

Jawaban : B. 1/3

19. Di dalam kaleng terdapat 7 buah bola yang bernomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Jika diambil satu kali secara acak 2 bola sekaligus dari kaleng tersebut, hitunglah peluang yang terambil kedua bola tersebut bernomor genap?

A. 1/7
B. 2/7
C. 3/7
D. 3/14

Pembahasan :
n(S) = ₂C₇
n(S) =    7!
         ________
          (2! x 5!)

n(S) = 7.6.5
       ________
         (2! x 5!)

n(S) = 42/2

n(S) = 21
n(A) = ₂C₃
n(S) = 3!
    ________
     (2! x 1!)

n(S) = 3. 2!
       _______
            2!

n(S) = 3

P(A) = 3/21 = 1/7

Jawaban : A. 1/7

Baca Juga: Soal PAT Matematika Kelas 7 SMP Tahun 2022 Lengkap dengan Pembahasan, Nilai Auto 100

20. Gambar tersebut menyajikan penghasilan tiap bulan seluruh kepala keluarga di dusun Makmur Berkah. Banyaknya kepala keluarga di dusun tersebut adalah…

Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2

Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2

A. 160
B. 170
C. 175
D. 180

Pembahasan :

Banyak kepala keluarga =
(5 x1) + (10 x 3) + (15 x 1) + (20 x 2) + (25 x 1) + (30 x 1) + (35 x 1)
= 5 + 30 + 15 + 40 + 25 + 30 + 35
= 180

Jawaban : D.180

Demikian pembahasan Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2.

Semoga bermanfaat dan selamat belajar.***

 

 

Disclaimer :  Artikel ini hanya menyajikan konten latihan Soal dan tidak mengandung mutlak kebenaran


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester 2 K13, Kisi Kisi Terbaru Tahun 2022 Auto Nilai 100 PART 2 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/soal-pat-matematika-kelas-8-semester-2.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.