Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Terbaru 2022 Lengkap dengan Jawaban - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Terbaru 2022 Lengkap dengan Jawaban - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 6 semester 2 terbaru 2022 lengkap dengan jawaban.

Latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 6 semester 2 ini mengacu pada buku Tantri Basa Jawa Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur.

Adanya latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 6 semester beserta jawaban ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendapat nilai ujian yang memuaskan.

Baca Juga: Kunci Jawaban Buku Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 26 Subtema 1, Jenis Usaha dengan Mengolah Sumber Daya Alam

Dilansir dari buku Tantri Basa Jawa kelas 6, berikut ini latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 6 menurut Diana Zulfani, S.Pd., PGSD alumni Universitas Terbuka.

1. Bu guru lagi nulis ing papan tulis. Tembung kramane nulis yaiku…..

a. Ngagem
b. Ngasta
c. Nganggit
d. Nyerat

Jawaban: d

Pembahasan:

Tembung kramane nulis yaiku nyerat.

2. Sesorah sawise ngucap salam banjur…..

a. Atur panuwun
b. Atur pangapura
c. Atur pakurmatan
d. Atur syukur

Jawaban: c

Pembahasan:

Setelah mengucap salam, selanjutnya mengucapkan salam hormat.

Baca Juga: Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Halaman 83 Semester 2, Evaluasi Pembelajaran No 1-5

3. Ing ngisor iki sing ora perlu digatekake nalika maca pidhato yaiku…..

a. Lafal
b. Intonasi
c. Ekspresi
d. Busana

Jawaban: d

Pembahasan:

Membaca pidato harus memperhatikan lafal, intonasi dan ekspresi.

4. Assalamualaikum Wr.Wb

Ukara ing dhuwur iku minangka…..perangan sesorah.

a. Penutup
b. Pambuka
c. Salam pambuka
d. Salam panutup

Jawaban: c

Pembahasan:

Kalimat di atas merupakan salam pambuka dalam pidato.

Baca Juga: Prediksi Pertandingan Liverpool vs West Ham di Liga Inggris pada Minggu, 6 Maret 2022

5. Ukara ngisor iki sing nggunakake ngoko alus yaiku…..

a. Aku mengko sida ngampil buku panjenenga, mas!
b. Mbak kowe arep lunga menyang ngendi?
c. Dhik, kowe sida lunga apa ora?
d. Aku ora sida tindak nggone simbah

Jawaban: c

Pembahasan:

Ngoko alus digunakan dalam percakapan sehari-hari kepada orang yang seumuran atau lebih muda dari kita.

6. Ingkang kinurmatan Bapak Kepala Sekolah

Ukara mau mawa teges…..

a. Menehi pakurmatan marang wong kang rawuh
b. Menehi pakurmatan marang sapadha-padha
c. Menehi pakurmatan marang wong kang durung rawuh
d. Menehi pakurmatan marang pangarsa pawiyatan

Jawaban: d

Pembahasan:

Kalimat di atas termasuk memberi penghormatan kepada Bapak Kepala Sekolah.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP MTs Halaman 129, 130, Semester 2 Terbaru dan Terlengkap 2022

7. Siti (tuku) klambi anyar marang ibuke.

Tembung sing ana jero kurung sing bener yaiku…..

a. Nuku
b. Dituku
c. Nuku
d. Ditukokake

Jawaban: d

Pembahasan:

Kata yang tepat adalah ditukokake.

8. Ukara ngisor sing nggunakake basa krama alus yaiku…..

a. Budhe tindak pasar mundhut beras ketan
b. Budhe tindak peken mundhut beras ketan
c. Budhe lunga peken tumbas beras ketan
d. Budhe tindak pasar tumbas beras ketan

Jawaban: b

Pembahasan:

Basa krama alus digunakan untuk berbicara dengan orang yang lebih tua dari kita.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 2 Halaman 97 Latihan 5, Nepungkeun Gambar Nu Merenah

9. Tibaning suwara saben sak gatra diarani…..

a. Guru lagu
b. Guru gatra
c. Guru wilangan
d. Pada

Jawaban: a

Pembahasan:

Guru lagu adalah huruf vokal tertentu yang menjadi akhiran suatu baris.

10. Siti bocah sing sregep sinau.

Kosok baline sregep yaiku…..

a. Karep
b. Kesed
c. Kasep
d. Kasap

Jawaban: b

Pembahasan:

Lawan kata sregep yaiku lumuh atau kesed.

Itulah Latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 6 semester 2 terbaru 2022 lengkap dengan jawaban, semoga bermanfaat.

Desclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Terbaru 2022 Lengkap dengan Jawaban - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Terbaru 2022 Lengkap dengan Jawaban - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/latihan-soal-uts-pts-bahasa-jawa-kelas.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.