Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 102-103, Ayo Kita Berlatih 3.2 Fungsi Nomor 1-10 Lengkap 2022 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 102-103, Ayo Kita Berlatih 3.2 Fungsi Nomor 1-10 Lengkap 2022 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP/MTs halaman 102, 103 Ayo Kita Berlatih 3.2 Bab 3. Simak di sini ya.

Artikel kunci jawaban Matematika kelas 8 membahas soal halaman 102-103 yang akan dipandu oleh alumni Pendidikan MTK UNEJ, Dimas Aji Saputro, S.Pd.

Penjelasan kunci jawaban Matematika kelas 8 ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran materi memahami Fungsi semester 1.

Dilansir dari Buku Sekolah Elektronik Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi 2017, berikut pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8:

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 17, Teks Penebangan Liar Hutan di Desa Siti Terbaru 2022

Ayo Kita Berlatih 3.2

1. Perhatikan aturan sandi di bawah ini. (Lihat di buku masing-masing)
Tulislah arti pesan sandi berikut.
a. gkqfuzxqax qrqsqi uxkxax atzoaq ro kxdqi
Penyelesaian: ORANGTUAKU ADALAH GURUKU KETIKA DI RUMAH

b. uxkxax qrqsqi gkqfuzxqax ro ltagsqi
Penyelesaian: GURUKU ADALAH ORANGTUAKU DI SEKOLAH

Sandikan pesan berikut.
c. SAYA ANAK INDONESIA
Penyelesaian: lqnq qfqa ofrgftloq

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 13, Wacana Benda Terbuat dari Kayu Terbaru 2022

d. MATEMATIKA ADALAH KEHIDUPANKU
Penyelesaian: dqztdqzoaq qrqsqi atiorxhqfax

2. Diketahui P = {1, 2, 3, 4, 6} dan Q = {2, 4, 6, 8, 10, 12}.
a. Jika dari P ke Q dihubungkan relasi “setengah dari”, tentukan himpunan anggota P yang mempunyai pasangan di Q.

Penyelesaian: himpunan anggota P yang mempunyai pasangan di Q adalah {1, 2, 3, 4, 6}.

b. Jika dari Q ke P dihubungkan relasi “kuadrat dari”, tentukan himpunan anggota Q yang mempunyai pasangan di P.
Penyelesaian: himpunan anggota Q yang mempunyai pasangan di P adalah {4}.

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 104 Bagian C, Tugas Tentang Praktik Manasik Haji Bab 5 Kurikulum 2013

3. Misalkan A = {1, 2, 3, 4, 5} dan B = {2, 3, 5, 7}. Relasi yang didefinisikan adalah “faktor dari”. Apakah relasi dari A ke B termasuk fungsi?

Penyelesaian: relasi dari A ke B bukan termasuk fungsi. Alasannya karena ada anggota A yang tidak memiliki pasangan di B dan tidak setiap anggota A memiliki pasangan satu anggota di B (lebih dari 1 pasangan).

4. Misalkan A = {3, 4, 6, 8, 9, 12, 14, 18}, dan B = {1, 6, 9}. Relasi yang didefinisikan adalah “anggota A sepertiga kali anggota B”. Apakah relasi dari A ke B termasuk fungsi?

Penyelesaian: relasi dari A ke B tidak termasuk fungsi. Alasannya karena ada anggota A yang tidak memiliki pasangan di B.

Baca Juga: Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 99, Menyusun Kerangka untuk Topik Ceramah

5. Diketahui himpunan A adalah himpunan kuadrat sempurna antara 1 sampai dengan 100 dan himpunan B adalah himpunan bilangan kelipatan tiga antara 1 sampai dengan 100. Relasi yang menghubungkan himpunan A ke B adalah akar dari.

a. Sebutkan anggota-anggota himpunan A dan anggota-anggota himpunan B.
Penyelesaian:

Himpunan A = {1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100}
Himpunan B = {3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99}

b. Sebutkan semua pasangan berurutan dari relasi tersebut.
Penyelesaian: pasangan berurutan dari relasi himpunan A ke himpunan B adalah {(9, 81)}

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Halaman 47 Kurikulum Merdeka, Cermati Iklan Kedai Cukur Panglima

c. Apakah relasi di atas merupakan fungsi ?
Penyelesaian: relasi dari himpunan A ke himpunan B bukan merupakan fungsi.

d. Tentukan domain, kodomain dan daerah hasil.
Penyelesaian:

Domain (Himpunan A atau daerah asal) = (1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100)
Kodomain (Himpunan B atau daerah kawan) = (3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99)
Daerah hasil (range) = (81)

7. Diketahui P = {Malang, Surabaya, Semarang, Bandung, Jakarta, Denpasar, Sumenep} dan Q = {Jatim, Jateng, Jabar, Bali} Nyatakan relasi R : P ke Q dalam himpunan pasangan berurutan dengan aturan:

Baca Juga: Pembahasan Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 116, Tugas Tabel Data yang Diperoleh

a. ibu kota propinsi
Penyelesaian: {(Surabaya, Jatim), (Semarang, Jateng), (Bandung, Jabar), (Denpasar, Bali)}

b. kota di propinsi
Penyelesaian: {(Malang, Jatim), (Surabaya, Jatim), (Semarang, Jateng), (Bandung, Jabar), (Denpasar, Bali), (Sumenep, Jatim)}.

8. Diketahui K = {3, 4, 5, 6} dan L = {4, 5, 6, 7}. Jika g adalah fungsi dari himpunan K ke himpunan L, tentukan dua aturan yang mungkin untuk fungsi g kemudian tuliskan dalam bentuk pasangan berurutan.

Penyelesaian: dua aturan yang mungkin untuk fungsi g yakni “lebih kecil satu angka dari” dan “kurang satu dari”.

Baca Juga: Bahasa Inggris Kelas 12 Halaman 114, Task 2 Complete the Dialog, Which One Do You Like, Lengkap 2022

Bentuk pasangan berurutan fungsi g = {(3, 4), (4, 5), (5, 6), (6, 7)}.

9. Diketahui K = {p, q} dan L = {2, 3, 4}
a. Buatlah semua pasangan berurutan dari himpunan A ke himpunan B yang membentuk fungsi.
Penyelesaian:

Semua pasangan berurutan dari himpunan K ke himpunan L yang membentuk fungsi = {(p, 2), (q, 2)}; {(p, 2), (q, 3)}; {(p, 2), (q, 4)}; {(p, 3), (q, 2)}; {(p, 3), (q, 3)}; {(p, 3), (q, 4)}; {(p, 4), (q, 2)}; {(p, 4), (q, 3)}; {(p, 4), (q, 4)}.

b. Tentukan banyaknya fungsi yang mungkin dari himpunan A ke himpunan B.
Penyelesaian: banyaknya fungsi yang mungkin dari himpunan K ke himpunan L berjumlah 9.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 59 State Each Ingredient: Iced Fruit Cocktail with Condensed Milk

10. Buatlah dua himpunan yang relasinya adalah faktor dari.
Penyelesaian:

Himpunan A = {1, 2, 3, 5, 7}
Himpunan B = {5, 6, 7}

Faktor 5 = 1, 5
Faktor 6 = 1, 2, 3, 6
Faktor 7 = 1, 7

Itulah kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 102-103 Ayo Kita Berlatih 3.2 fungsi nomor 1-10 serta pembahasannya. Selamat belajar semuanya.

Disclaimer: Artikel ini bersifat terbuka dan tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban pada soal serta disajikan dengan tujuan untuk membantu siswa dalam belajar.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 102-103, Ayo Kita Berlatih 3.2 Fungsi Nomor 1-10 Lengkap 2022 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 102-103, Ayo Kita Berlatih 3.2 Fungsi Nomor 1-10 Lengkap 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_94.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.