Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 308-310 Uji Kompetensi 10 Bab 10, Bagian Esai Nomor 1-10 Semester 2 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 308-310 Uji Kompetensi 10 Bab 10, Bagian Esai Nomor 1-10 Semester 2 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik! inilah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP/MTs halaman 308-310 Uji Kompetensi 10 Bab 10 bagian esai nomor 1-10 semester 2.

Artikel pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 308-310 ini digunakan untuk mengerjakan soal Uji Kompetensi 10 materi Bab 10 semester 2.

Diharapkan artikel kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 308-310 ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi setelah mengerjakan soal Uji Kompetensi 10 Bab 10.

Baca Juga: Soal UTS PTS PAI Kelas 2 SD Semester 2 Pilihan Ganda dengan Pembahasan Terlengkap

Dilansir dari buku pembelajaran kelas 8 BSE Kemdikbud edisi 2017 dan dipandu oleh alumni Prodi Pendidikan Matematika, Dimas Aji Saputro, S.Pd, berikut pembahasan kunci jawaban Uji Kompetensi 10 secara lengkap:

B. Esai

1. Dari 10 kali pelemparan mata uang logam, diperoleh 4 kali muncul gambar.
a. Tentukan peluang empirik muncul gambar.

Pembahasan:
M = 10
n(A) = 4
fA = n(A)/M = 4/10 = 2/5

b. Tentukan peluang empirik muncul angka.

Pembahasan:
fA’ = 1 – fA = 1 – 4/10
= 10/10 – 4/10
= 6/10 = 3/5

2. Pertanyaan: Jika percobaan tersebut dilakukan sebanyak 135 kali, maka banyak peluang empirik kemunculan mata dadu “6” adalah ….

Baca Juga: Pembahasan Soal PAT UKK PAI Kelas 11 Semester 2 K13 Terlengkap Sesuai Kisi-Kisi Terbaru 2022

Pembahasan:
M = 135

M = n(A) + n(A)’
135 = n(A) + (25 + 21 + 20 + 23 + 25)
135 = n(A) + 113
n(A) = 135 – 113 = 22

fA = n(A)/M
= 22/135

3. Pertanyaan: Jika peluang empirik kemunculan mata dadu “5” adalah 1/6, peluang empirik mata dadu “6” dalam percobaan tersebut adalah ….

Pembahasan:
M = n(5) + n(5′)
= n(5) + (15 + 13 + 17 + 16 + 14)
= n(5) + 75

f5 = 1/6
f5= n(5)/M
n(5) = f5 x M

n(5) = f5 x M
n(5) = 1/6 x (n(5) + 75)
6 x n(5) = n(5) + 75

6n(5) – n(5) = 75
5n(5) = 75
n(5) = 75/5
n(5) = 15

M = n(5) + 75 = 15 + 75 = 90
n(6) = 14
f(6) = n(6)/M = 14/90 = 7/45

Baca Juga: Pembahasan Soal PAT UKK PAI Kelas 11 Semester 2 K13 Terlengkap Sesuai Kisi-Kisi Terbaru 2022

4. Pertanyaan: Jika peluang empirik kemunculan mata dadu “2” adalah 1/6, peluang empirik kemunculan mata dadu “selain 1” dalam percobaan tersebut adalah ….

Pembahasan:
M = n(2) + n(2′)
= n(2) + (5 + 8 + 6 + 7 + 6)
= n(2) + 32

f2 = 1/6
f2 = n(2)/M

n(2) = f2 x M
n(2) = 1/6 x (n(2) + 32)
6n(2) = n(2) + 32
6n(2) – n(2) = 32

5n(2) = 32
n(2) = 32/5

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7, Halaman 5, Aktivitas 1.1, Materi BPUPKI

Nilai banyak kemunculan mata dadu 2 adalah pecahan, maka tidak bisa digunakan.

Alternatif:
f2 = 1/9
f2 = n(2)/M

n(2) = f2 x M
n(2) = 1/9 x (n(2) + 32)
9n(2) = n(2) + 32
9n(2) – n(2) = 32

8n(2) = 32
n(2) = 32/8
n(2) = 4

M = n(2) + 32
= 4 + 32
= 36

n(1) = 5
n(1′) = 36 – 5 = 31

f1′ = n(1′)/M
= 31/36

5. Dalam percobaan melempar dadu sebanyak 450 kali, secara teoretik akan muncul mata dadu kurang dari 5 sebanyak … kali.

Pembahasan:
n(S) = 6
Titik sampel kejadian A = {1, 2, 3, 4}
n(A) = 4

p(A) = n(A)/n(S)
= 4/6
= 2/3

N = 450
fh(A) = p(A) x N = 2/3 x 450 = 300

Baca Juga: Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-Kisi Terbaru 2022

6. Dari 60 kali pelemparan sebuah dadu, diperoleh 10 kali muncul mata dadu 1, 12 kali muncul mata dadu 2, 11 kali muncul mata dadu 3, dan 8 kali muncul mata dadu 4.

a. Tentukan peluang empirik muncul mata dadu kurang dari 4.
Pembahasan:

M = 60
n(A) = n(1) + n(2) + n(2) = 10 + 12 + 11 = 33
f(A) = n(A)/M = 33/60 = 11/20

b. Tentukan peluang empirik muncul mata dadu lebih dari 4.
Pembahasan:

M = 60
n(B) = n(5) + n(6) = 60 – (10 + 12 + 11 + 8) = 60 – 41 = 19
f(B) = n(B)/M = 19/60

7. Di dalam sebuah kantong terdapat 10 kelereng merah, 11 kelereng hijau, 13 kelereng kuning, dan 9 kelereng biru. Jika diambil 1 kelereng dari dalam kantong tersebut, peluang teoretik terambil kelereng selain merah adalah ….

Pembahasan:
n(S) = 10 + 11 + 13 + 9 = 43
n(M’) = n(h) + n(k) + n(b) = 11 + 13 + 9 = 33

P(m’) = n(m’)/n(S)
= 33/43

8. Pertanyaan: Jika lomba tersebut akan memilih satu orang terbaik, berapa peluang yang akan terpilih adalah peserta berumur 9 tahun?

Baca Juga: Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 SD MI Tema 9 Halaman 33, Manfaat Hidup Rukun

Pembahasan:
n(S) = 15 + 14 + 13 + n = 42 + n
p(n) = 8/29
p(n) = n/n(S)

n = p(n) x n(S)
n = 8/29 x (42 + n)
29n = 336 + 8n

29n – 8n = 336
21n = 336
n = 336/21
n = 16

n(S) = 42 + n
= 42 + 16
= 58

p(h) = n(h)/n(S)
= 14/58

9. Pertanyaan: jika lomba tersebut akan memilih satu orang terbaik berapa peluang yang akan terpilih adalah peserta berumur 9 tahun?

Pembahasan:
n(6) = 10
n(9) = 24
n(10) = 16

n(S) = 10 + 24 + 16
= 50

p(9) = n(9)/n(S)
= 24/50
= 12/25

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7, Halaman 5, Aktivitas 1.1, Materi BPUPKI

10. Pertanyaan: Tentukan kotak mana yang memiliki peluang terbesar
mendapatkan mobil. Jelaskan.

Pembahasan:
Kotak A:
P(mobil) = 8/27
Persentase = 8/27 x 100% = 29,6%

Kotak B:
P(mobil) = 10/35
Persentase = 10/35 x 100% = 28,6%

Kotak C:
p(Mobil) = 12/45
Persentase = 12/45 x 100% = 26,7%

Kesimpulan -> Kotak A

Sekian pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 308-310 Uji Kompetensi 10 Bab 10 bagian esai nomor 1-10 semester 2. Selamat belajar.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu para orang tua dalam membimbing anak selama belajar.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, baik siswa dan orang tua dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 308-310 Uji Kompetensi 10 Bab 10, Bagian Esai Nomor 1-10 Semester 2 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 308-310 Uji Kompetensi 10 Bab 10, Bagian Esai Nomor 1-10 Semester 2 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_8.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.