Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302-308 Uji Kompetensi 10 Pilihan Ganda dan Esai Terbaru 2022 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302-308 Uji Kompetensi 10 Pilihan Ganda dan Esai Terbaru 2022 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.


ANDELINA.ME –
  Berikut pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 302 308 Uji kompetensi 10 pilihan ganda dan esai terbaru 2022.

Pada artikel ini akan dibahas pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 pada bab 10 tentang peluang.

Adanya Pembahasan kunci jawaban Matematika ini dibuat untuk membantu para siswa dalam mendalami materi Peluang yang ada pada Buku Paket MTK Kelas 8 SMP MTs semester 2 Kurikulum 2013.

Baca Juga:  Soal Matematika Kelas 9 Halaman 261-268 Uji Kompetensi 4 Pilihan Ganda Kekongruenan dan Kesebangunan

Dikutip modul BSE Kemendikbud edisi 2017, berikut kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 302 sampai 308 dipandu oleh Sela Dwi Utari, S.Pd. Pendidikan Matematika, FTIK UIN Khas Jember dan bahasan dari kanal Bu And Channel.

1. Dari 10 kali pelemparan mata uang logam, diperoleh 4 kali muncul gambar.
a. Tentukan peluang empirik muncul gambar.
b. Tentukan peluang empirik muncul angka.
Jawaban :

a)
n = 4
s = 10
P(gambar) = n / s
= 4 / 10
= 2/5

b)
n = 10 – 4 = 6
s = 10
P(angka) = n / s
= 6 / 10
= 3/5

Baca Juga: Soal UAS PAS Bahasa Indonesua Kelas 4 SD Semester 2 Plus Kunci Jawaban dan Pembahasan

2. Berikut ini tabel yang menyatakan hasil percobaan penggelindingan sebuah dadu.
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 302 uji kompetensi 10
Jika percobaan tersebut dilakukan sebanyak 135 kali, maka banyak peluang empirik kemunculan mata dadu “6” adalah ….
Jawaban :

s = 135
24 + 21 + 20 + 23 + 25 + x = 135
113 + x = 135
x = 135 – 113
x = 22

P = n / s
= 22/135

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 25, What They Can and Cannot Do

3. Berikut ini tabel yang menyatakan hasil percobaan penggelindingan sebuah dadu.
kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 302 uji kompetensi 10
Jika peluang empirik kemunculan mata dadu “5” adalah 1/6, peluang empirik mata dadu “6” dalam percobaan tersebut adalah ….
Jawaban :

P(dadu “5”) = n / s
1/6 = x / (15 + 13 + 17 + 16 + 14 + x)
1/6 = x / (75 + x)
x = (75 + x) / 6
6x = 75 + x
5x = 75
x = 15

s = (15 + 13 + 17 + 16 + 14 + x)
= (15 + 13 + 17 + 16 + 14 + 15)
= 90

P(dadu “6”) = n / s
= 14 / 90
= 7/45

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 253-255 Soal Esai Ayo Kita Berlatih 9.3 Tahun 2022

4. Berikut ini tabel yang menyatakan hasil percobaan penggelindingan sebuah dadu.
kunci jawaban uji kompetensi 10 matematika kelas 8 semester 2 halaman 302
Jika peluang empirik kemunculan mata dadu “2” adalah 1/6 , peluang empirik kemunculan mata dadu “selain 1” dalam percobaan tersebut adalah…
Jawaban :

P(dadu “2”) = n / s
1/5 = x / (5 + x + 8 + 6 + 7 + 6)
1/5 = x / (32 + x)
x = (32 + x) / 5
5x = 32 + x
4x = 32
x = 8

s = (5 + x + 8 + 6 + 7 + 6)
= (5 + 8 + 8 + 6 + 7 + 6)
= 40

P(dadu selain “1”) = n / s
= (8 + 8 + 6 + 7 + 6)/ 40
= 35/40
= 7/8

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 328-338 Soal Uji Kompetensi 9 Pilihan Ganda Tahun 2022

5. Dalam percobaan melempar dadu sebanyak 450 kali, secara teoretik akan muncul mata dadu kurang dari 5 sebanyak … kali.
Jawaban :

x = mata dadu kurang dari 5
= 1,2,3,4
n(x) = 4

P(x) = n / s
= 4/6
= 2/3

Fh(x) = P(x) x Banyak percobaan
= 2/3 x 450
= 900/3
= 300 kali

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 8 Halaman 241-243 Soal Esai Ayo Berlatih 9.2 Nomor 1-10

6. Dari 60 kali pelemparan sebuah dadu, diperoleh 10 kali muncul mata dadu 1, 12 kali muncul mata dadu 2, 11 kali muncul mata dadu 3, dan 8 kali muncul mata dadu 4.
a. Tentukan peluang empirik muncul mata dadu kurang dari 4.
b. Tentukan peluang empirik muncul mata dadu lebih dari 4.
Jawaban :

a)
a = mata dadu kurang dari 4
= 1,2,3
n(a) = 10 + 12 + 11
= 33

P(a) = n(a) / s(a)
= 33/60
= 11/20

b)
b = mata dadu lebih dari 4
= 5,6
= (60 – 33) – 8
= 19

P(b) = n(b) / s(b)
= 19/60

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 8 Halaman 241-243 Soal Esai Ayo Berlatih 9.2 Nomor 1-10

7. Di dalam sebuah kantong terdapat 10 kelereng merah, 11 kelereng hijau, 13 kelereng kuning, dan 9 kelereng biru. Jika diambil 1 kelereng dari dalam kantong tersebut, peluang teoretik terambil kelereng selain merah adalah ….
Jawaban :

a = kelereng selain merah
= hijau, kuning, biru
n(a) = 11 + 13 + 9
= 33
s(a) = 10 + 11 + 13 + 9

P(a) = n(a) / s(a)
= 33/43

8. Di dalam sebuah kantong terdapat 15 kelereng merah, 14 kelereng hijau, 13 kelereng kuning, dan n kelereng biru. Jika diambil 1 kelereng dari dalam kantong tersebut, peluang teoretik terambil kelereng biru adalah 8/29 . Tentukan peluang teoretik jika yang diambil adalah kelereng hijau…
Jawaban :

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 311-318 Uji Kompetensi Semester II K13 Terbaru, Pembahasan Bagian 2

b = kelereng biru
n(b) = b
s = merah + hijau + kuning + biru
s = 15 + 14 + 13 + b
= 42 + b

P(b) = n(b) / s
8/29 = b / (42 + b)
8 x (42 + b) = b x 29
8b + 336 = 29b
21b = 336
b = 336 / 21
b = 16

P(hijau) = n(hijau) / s
= 14 / (15 + 14 + 13 + b)
= 14 / (15 + 14 + 13 + 16)
= 14 / 58
= 7/29

9. Suatu lomba sepeda hias diikuti peserta sebanyak:
• 10 orang berumur 6 tahun,
• 24 orang berumur 9 tahun, dan
• 16 orang berumur 10 tahun.
Jika lomba tersebut akan memilih satu orang terbaik, berapa peluang yang akan terpilih adalah peserta berumur 9 tahun?
Jawaban :

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 311-318 Uji Kompetensi Semester II K13 Terbaru, Pembahasan Bagian 1

n(9tahun) = 24
s = 10 + 24 + 16
= 40

P(9tahun) = n(9tahun) / s
= 24 / 50
= 12/25

10. Ketika berjalan-jalan di sebuah mall, Rudi mendapatkan keberuntungan sebagai pengunjung mall tergpilih di hari itu. Rudi berkesempatan memilih 1 hadiah dari 3 kotak yang sudah disediakan panitia mall. (lihat gambar di buku paket)

Rudi hanya diberi kesempatan untuk mengambil 1 hadiah dari salah satu kotak. Tentukan kotak mana yang memiliki peluang terbesar mendapatkan mobil. Jelaskan.
Jawaban :

n(a) = merah = 8
s(a) = 8 + 9 + 10 = 27
P(a) = n(a) / s(a)
= 8 / 27 x 100%
= 29,6% (Peluang Terbesar)

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 339-347 Uji Kompetensi Semester II K13 Terbaru, Pembahasan Bagian 4

n(b) = merah = 10
s(b) = 10 + 11 + 14 = 35
P(b) = n(b) / s(b)
= 10 / 35 x 100%
= 28,5%

n(c) = merah = 12
s(c) = 12 + 14 + 19 = 45
P(c) = n(c) / s(c)
= 12 / 45 x 100%
= 26,6%

Demikian pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 302 308 Uji kompetensi 10 pilihan ganda dan esai tentang peluang.

 

***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302-308 Uji Kompetensi 10 Pilihan Ganda dan Esai Terbaru 2022 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302-308 Uji Kompetensi 10 Pilihan Ganda dan Esai Terbaru 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_75.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.