Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 38, Uji Kompetensi 1 Bagian Esai Lengkap Tahun 2022 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 38, Uji Kompetensi 1 Bagian Esai Lengkap Tahun 2022 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP/MTs halaman 38 Uji Kompetensi 1 Uraian. Simak dengan seksama ya.

Gunanya kunci jawaban Matematika kelas 8 ini untuk membahas soal halaman 38 secara rinci dan jelas. Plus dilengkapi dengan pembahasan.

Artikel kunci jawaban Matematika kelas 8 dapat digunakan sebagai media pembelajaran memahami materi Bab 1 Pola Bilangan semester 1.

Berikut kunci jawaban Matematika kelas 8 dengan dipandu oleh alumni Pendidikan MTK UNEJ, Dimas Aji Saputro, S.Pd, dan dilansir dari Buku Sekolah Elektronik Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi 2017.

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 31, 32, 33, Ayo Berlatih Pilihan Ganda, Menghindari Minuman Keras dan Judi

Uji Kompetensi 1

B. Esai

1. Tentukan dua suku yang hilang pada barisan bilangan berikut.
2, 5, …, 12, …, 31, 50

Penyelesaian:
Pola barisan bilangan fibonaci -> dua suku yang hilang pada barisan bilangan -> 7 dan 19.

2. Bilangan-bilangan pada barisan 7, 11, 15, 19, 23, … terus bertambah 4 pada setiap suku-sukunya. Sedangkan bilangan pada barisan 1, 10, 19, 28, 37, … terus bertambah 9 pada setiap suku-sukunya.

Bilangan 19 terdapat pada kedua pola tersebut. Jika kedua barisan bilangan tersebut dilanjutkan terus menerus, maka bilangan sama yang muncul berikutnya di kedua barisan adalah ….

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 63, Kegiatan 3.1 Bukti Ketiga Cuplikan Itu Teks Eksposisi

Penyelesaian:

19 + kpk dari 4 & 9 = 19 + 36
= 55

7, 11, 15, 19, 23, 27, 31, 35, 39, 43, 47, 51, 55, ….
1, 10, 19, 28, 37, 46, 55, ….

3. Ketiga gambar berikut dibagi menjadi segitiga-segitiga kecil yang
berukuran sama.
a. Gambar tersebut dilanjutkan hingga gambar 4 dengan pola yang sama. Lengkapi tabel di bawah ini. (lihat di buku)
Penyelesaian:

gambar 1 -> 2 = 2 x 1
gambar 2 -> 8 = 2 x 4
gambar 3 -> 18 = 2 x 9
Pola -> 2 x n x n

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 55-56, Kegiatan 2.10 Iklan yang Perlu Perbaikan dan Alasannya

gambar 4 -> 2 x 4 x 4 = 2 x 16 = 32

b. Jika gambar tersebut dilanjutkan hingga gambar 7, tentukan banyak segitiga yang terbentuk.
Penyelesaian:

gambar 7 = 2 x n x n = 2 x 7 x 7 = 2 x 49 = 98

c. Jika gambar tersebut dilanjutkan hingga gambar 50. Jelaskan cara kalian untuk menentukan banyak segitiga kecil yang terbentuk, tanpa menggambar dan mencacah satu per satu gambar.
Penyelesaian:

gambar 50 = 2 x n x n = 2 x 50 x 50 = 2 x 2.500 = 5.000

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 21, Kegiatan 1.9 Urutan Peristiwa yang Layak Diberitakan

5. Jika angka di belakang koma pada bilangan 13,5689135689135… dilanjutkan terus menerus, tentukan angka pada tempat kedudukan 1/1040.
Penyelesaian:

Pola -> 6 kali berulang
40 : 6 = 6 sisa 4

Angka pada tempat kedudukan 1/4040 adalah 9.

6. Tentukan angka satuan pada bilangan 2.0121.002
Penyelesaian:

21 -> satuan 2
22 -> satuan 4
23 -> satuan 8
24 -> satuan 6
Pola berulang

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30, Latihan 1.3 Pembagian pada Perpangkatan Lengkap 2022

1.002 : 4 = 250 sisa 2
Angka satuan pada bilangan 2.0121.002 adalah 4.

7. Jika angka pada bilangan 100000100000100000100000… dilanjutkan terus menerus hingga angka ke-100 dengan pola yang terlihat, maka
tentukan banyak angka “0” pada bilangan tersebut.

Penyelesaian:
pola -> 6

100 : 6 = 16 pola sisa 4
banyak angka 0 -> (16 x 5) + 3 = 80 + 3 = 83

8. Jika n menyatakan banyak rusuk pada suatu prisma, tentukan banyak sisi pada prisma tersebut.
Penyelesaian:

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 26, Ayo Kita Mencoba Lengkap Tahun 2022

Prisma segi-n
Banyak rusuk alas = n
Banyak sisi = n + 2

9. Tentukan banyak lingkaran pada pola ke-101 pada konfigurasi objek
berikut.
Penyelesaian:

u1 = 4 -> 4 + 02
u2 = 5 -> 4 + 12
u3 = 8 -> 4 + 22
u4 = 13 -> 4 + 32

un = 4 + (n-1)2

u101 = 4 + (100-1)2
= 4 + (100)2
= 4 + 10.000
= 10.004

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 17-18, Kegiatan 1.7 Berita Sebelumnya dan Kaidah Kebahasaannya

10. Jika pasangan bilangan berikut ini dilanjutkan, tentukan pasangan
bilangan 100.
Penyelesaian:

u1 = 2 -> 1 x 2
u2 = 6 -> 2 x 3
u3 = 12 -> 3 x 4
u4 = 20 -> 4 x 5

un = n x (n+1)
u100 = 100 x (100 + 1) = 100 x 101 = 10.100

Sekian kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 38 Uji Kompetensi 1 bagian Esai dan pembahasannya. Selamat dan semangat belajar.

Disclaimer: Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban, bersifat terbuka, dan disajikan dengan tujuan untuk membantu para orang tua dalam membimbing anak selama belajar.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 38, Uji Kompetensi 1 Bagian Esai Lengkap Tahun 2022 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 38, Uji Kompetensi 1 Bagian Esai Lengkap Tahun 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_59.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.