Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 253-255 Ayo Kita Berlatih 9.3 Nomor 1-10 Kurikulum 2013 2022 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 253-255 Ayo Kita Berlatih 9.3 Nomor 1-10 Kurikulum 2013 2022 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.


ANDELINA.ME –
 Berikut adalah kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 253 – 255 Ayo Kita Berlatih 9.3 nomor 1-10 Kurikulum 2013 2022.

Pada artikel ini akan dipaparkan pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 253-255 pada bab 9 tentang statistika.

Adanya Pembahasan Kunci Jawaban Matematika kelas 8 ini, bertujuan untuk membantu para siswa dalam mendalami materi pada Buku Paket MTK Kelas VIII SMP MTs semester 2. 

Baca Juga:  Soal Matematika Kelas 9 Halaman 261-268 Uji Kompetensi 4 Pilihan Ganda Kekongruenan dan Kesebangunan

Dikutip modul BSE Kemendikbud edisi 2017, berikut kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 253 – 255 dipandu oleh Sela Dwi Utari, S.Pd. Pendidikan Matematika, FTIK UIN Khas Jember dan bahasan dari kanal Bu And Channel.

1. Sebuah data hasil ulangan harian matematika kelas IX A menunjukkan:

– Delapan siswa mendapat nilai 95

– enam siswa mendapat nilai 85

– sepuluh siswa mendapat nilai 80

– sembilan siswa mendapat nilai 70

– tujuh siswa mendapat nilai 65.

Baca Juga:  Latihan Soal Penilaian Harian Tema 7 Subtema 3 Kelas 2 SD MI Semester 2 Menjawab

Tentukan rata-rata nilai ulangan harian matematika di kelas tersebut.

penjelasan :

rata-rata nilai ulangan = jumlah nilai ulangan / banyak siswa
= ((8 x 95) + (6 x 85) + (10 x 80) + (9 x 70) + (7 x 65) / (8 + 6 + 10 + 9 + 7)
= 3155 / 40
= 78,875

Sehingga mean atau rata-rata nilai ulangan harian matematika harian di kelas IX A = 78.875.

2. Perhatikan dua data berikut ini.

Data X: 4, 5, 5, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 9, 10, 10, 12

Data Y: 4, 5, 5, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 9, 10, 10, 16

Baca Juga:  Latihan Soal Penilaian Harian Tema 7 Subtema 3 Kelas 2 SD MI Semester 2 Menurut Esai

a. Dapatkan mean, median, dan modus untuk tiap-tiap data X dan Y. (Untuk mean, bulatkan nilainya sampai dua tempat hancur).

b. Jelaskan, mengapa rata-rata dari data Y lebih besar daripada rata-rata dari data X.

c. Jelaskan, mengapa median dari data X sama dengan median dari data Y

Jawaban :

a. data X:

rata-rata = 7,71

median = 8

modus = 8

data Y:

rata-rata = 8

median = 8

modus = 8

Baca Juga: Soal UAS UKK PAS PKN Kelas 2 SD MI Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022 Bagian 3

b. data rata-rata Y lebih besar daripada data rata-rata X karena terdapat salah satu data di Y yang lebih besar daripada data di X.

c. data X dan data Y berbeda hanya pada nilai tertinggi, tetapi banyak anggota setiap data tetap sama, sehingga median kedua data adalah sama.

3. Tabel berikut menunjukkan data hasil panen sayur A dan B di Desa Sukamakmur. (Lihat hambar di buku paket)

Jawaban :

a. Pendapatan panen sayur A = Rp2.500.000,00

pendapatan panen sayur B = Rp2.600.000,00.

Baca Juga: Soal UAS UKK PAS PKN Kelas 2 SD MI Semester 2, Lengkap Dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022 Bagian 2

b. Total pendapatan kedua sayur = Rp5.100.000,00.

c. Pada bulan Oktober pendapatan pendapatan kedua jenis sayur paling besar.

d. Rata-rata pendapatan sayur A selama empat bulan = Rp625.000,00

Rata-rata pendapatan sayur B selama empat bulan = Rp650.000,00

e. Sayur B harus disediakan lebih banyak pada bulan November, karena permintaan sayur B semakin meningkat. Sedangkan permintaan yang ditunjukkan oleh diagram pendapatan sayur B tidak stabil.

f. Median dari pendapatan panen sayur A dan sayur B berturut-turut adalah Rp675.000,00, Rp650.000,00, Rp1.400.000,00 dan Rp1.400.000,00.

Baca Juga: Soal PAT UKK Sosiologi Kelas 10 Kisi-kisi Terbaru dan Pembahasan TA 2022 Semester 2 Part 1

4. Data berikut menunjukkan tinggi badan 20 siswa kelas 8 SMP Ceria.
154 153 159 165 152 149 154 151 157 158
154 156 157 162 168 150 153 156 160 154

a. Urutkan data di atas dari nilai terkecil sampai terbesar.

b. Hitunglah mean, median, dan modus dari data di atas.

jawaban :

sebuah. 149 150 151 152 153 153 154 154 154 154 156 156 157 157 158 159 160 162 165 168

b. rata-rata = 156,1; median = 155; modus = 154.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 220, Kegiatan 8.6 Kaidah atau Fitur Kebahasaan Teks Drama

5. Pada kelas VIII C SMP Ceria, rata-rata nilai matematika siswa perempuan adalah 72 dan rata-rata nilai siswa laki-laki adalah 77.

Jika rata-rata nilai matematika semua siswa di kelas tersebut adalah 74, tentukan perbandingan jumlah siswa dengan siswa laki-laki di kelas tersebut.

Jawaban :

misal laki-laki = a
perempuan = b

rata-rata kelas = jumlah seluruh nilai / banyak siswa
74 = ((72 xa) + (72 xb)) / a + b
74 = (72a + 77b) / a + b
74 x (a + b) = 72a + 77b
74a + 74b = 72a + 77b
74a – 72a = 77b – 74b
2a = 3b

Baca Juga:  Latihan Soal Penilaian Harian Tema 7 Subtema 3 Kelas 2 SD MI Semester 2 Menjawab Pembahasan

Sehingga perbandingan banyak siswa perempuan dan laki-laki = 2 : 3.

6. Nilai rata-rata ujian matematika di suatu kelas adalah 72. Nilai ratarata siswa putra adalah 75 dan nilai rata-rata siswa putri adalah 70. Jika banyaknya siswa putri 6 lebih banyak dari siswa putra, berapa banyaknya siswa di kelas tersebut?

Jawaban :

misal laki-laki = a
perempuan = b
b = 6 + a = 6 + a

Baca Juga: Tabel 7.1 PKN Kelas 10 Halaman 207, Tugas Kelompok Contoh Keberhasilan Pelaksanaan Asas Wawasan Nusantara

Rumis : 

rata-rata kelas = jumlah seluruh nilai / banyak siswa

Masuk ke rumus, menjadi : 

72 = ((75 x a) + (70 x b)) / (a + b)
72 = (75a + (70 x (6 + a)) / (a + (6 + a))
72 = (75a + 420 + 70a) / 2a + 6
144a + 432 = 145a + 420
a = 12

b = 6 + a
= 6 + 12
= 18

total seluruh siswa = a + b
= 12 + 18
= 30

Sehingga banyak siswa di kelas tersebut = 30 anak.

Baca Juga: Materi Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 226, Kutipan Teks Biografi dan Kepribadian Unggul George Saa

7. Tabel berikut ini menunjukkan data nilai ujian IPA siswa kelas VIII C. (Lihat gambar di buku) 

Jawaban :

a. Ketua kelas menyatakan Pernyataan yang salah tentang  rata-rata nilai ujian IPA kelas VIII C sama dengan 7.  

kemudian Modus yang digunakan juga tidak cocok untuk menyatakan rata-rata suatu data.

Rata-rata nilai ujian IPA siswa kelas VIII C ialah 9,37.

b. Median data = 7

modus data = 7.

c. Siswa yang tidak lulus sebanyak 3 orang atau 10%.

Baca Juga: Soal UAS UKK PAS PKN Kelas 2 SD MI Semester 2, Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2022 Bagian 1

8. Andi, Budi, Charli, dan Dedi adalah teman sepermainan. Rata-rata berat badan Andi dan Budi adalah 55 kg. Rata-rata berat badan Budi dan Charli adalah 70.

Rata-rata berat badan Charli dan Dedi adalah 75. Berapakah rata-rata berat badan Andi dan Dedi?

Jawaban :

andi + budi = 55 x 2
budi + charli = 70 x 2
charli + dedi = 75 x 2

charli = (75 x 2) – dedi
budi = (70 x 2) – charli
budi = 140 – 150 + dedi
budi = dedi – 10

andi + budi = 55 x 2
andi + dedi – 10 = 110
andi + dedi = 110 + 10
andi + dedi = 120
rata – rata andi dan dedi = 120 / 2
= 60

Baca Juga: Soal PAT UKK Sosiologi Kelas 10 Kisi-kisi Terbaru dan Pembahasan TA 2022 Semester 2 Part 1

Sehingga rata-rata berat badan Andi dan Dedi = 60kg.

9. Rata-rata dari dua puluh tiga bilangan asli yang berurutan adalah 133. Berapakah rata-rata dari tujuh bilangan yang pertama?

Jawaban :

b + (b+ 1) + (a + 2) +(a + 3) + …… + (a + 22) = 133 x 23
23b + (22/2 x (1 + 22)) = 3.059
23b + 253 = 3.059
23b = 3.059 – 253
b = 2.806/23
b = 122

rata – rata 7 bilangan yang pertama
(122 + 123 + 124 + 125 + 126 + 127 + 128)/7 = 875/7 = 125

Baca Juga: Soal UKK PAT PJOK Kelas 8 Semester 2 2022 K13 Terbaru, Lengkap dengan Kunci Jawaban Part 4

Sehingga rata-rata dari tujuh bilangan yang pertama ialah 125.

10. Diagram berikut menunjukkan banyaknya sepatu olahraga yang terjual di Toko Sepatu Mantap Jaya pada bulan Agustus berdasarkan ukuran.

Pemilik toko mengatakan bahwa sepatu olahraga yang terjual rata-rata adalah ukuran 42. (Lihat gambar di buku).

Jawaban :

a. mean = 41,27

median = 42

modus = 42.

b. Pernyataan pemilik toko salah, karena pada gambar kita dapat melihat rata-rata ukuran sepatu yang terjual ialah sepatu berukuran 41.

Baca Juga: Soal PAT UKK IPS Kelas 7 Semester 2 Sesuai Kisi-kisi Tahun 2022 Pilihan Ganda, Lengkap Kunci Jawaban

c. Pemilik toko bisa menambah stok sepatu berukuran 41, 42, dan 43, karena permintaan lebih banyak daripada ukuran sepatu yang lain. Pemilik toko dapat melihat modus data berdasarkan diagram.

Demikian pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 253-255 Ayo Kita Berlatih 9.3 kurikulum 2013 tahun 2022 nomor 1 sampai 10.

Desclaimer berbeda: pembahasan ini mungkin akan dengan jawaban atau contoh kelanjutan yang diberikan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah.

Cukup artikel ini sebagai bahan referensi dalam menjawab soal.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 253-255 Ayo Kita Berlatih 9.3 Nomor 1-10 Kurikulum 2013 2022 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 253-255 Ayo Kita Berlatih 9.3 Nomor 1-10 Kurikulum 2013 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_24.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.