Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 halaman 279-284 Bab 10 Ayo Kita Berlatih 10.1, Nomor 11-19 Peluang Semester 2 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 halaman 279-284 Bab 10 Ayo Kita Berlatih 10.1, Nomor 11-19 Peluang Semester 2 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik! inilah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP MTs halaman 279-284 Bab 10 Ayo Kita Berlatih 10 1 nomor 11-19 Peluang semester 2.

Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 ini digunakan untuk mengerjakan soal Ayo Kita Berlatih 10 1 materi Bab 10 Peluang. Tepatnya berada di halaman 279-284.

Artikel kunci jawaban Matematika kelas 8 ini digunakan sebagai bahan evaluasi setelah mengerjakan soal Ayo Kita Berlatih 10 1 halaman 279-284.

Baca Juga: Contoh Soal UAS UKK PAS Bahasa Sunda Kelas 3 SD MI Semester 2, Disertai Kunci Jawaban Bagian Essay

Dilansir dari buku pembelajaran kelas 8 BSE Kemdikbud edisi 2017 dan dipandu oleh alumni Pendidikan Matematika UNEJ, Dimas Aji Saputro, S.Pd, berikut pembahasan kunci jawaban secara rinci:

11. Pada percobaan penggelindingan dadu sebanyak 180 kali, mata dadu “2” muncul sebanyak 30 kali. Berapakah peluang empiriknya?

Pembahasan:
M = 180 kali
n(A) = 30 kali
fA = n(A)/M = 30/180 = 1/6

12. Pada percobaan pengambilan satu kelereng dari dalam kantong yang berisi 4 kelereng berwarna hitam, putih, kuning, dan biru, didapatkan
hasil sebagai berikut:

– Kelereng hitam 22 kali.
– Kelereng putih 26 kali.
– Kelereng biru 24 kali.
Jika percobaan dilakukan sebanyak 100 kali, tentukan:

a. peluang empirik kejadian terambil kelereng putih,
Pembahasan:

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 154 tahun 2022, Pahlawan Nasional Republik Indonesia

M = 100 kali
n(P) = 26 kali
f(P) = n(P)/M = 26/100 = 13/50

b. peluang empirik kejadian terambil kelereng kuning, dan
Pembahasan:

M = 100 kali
n(K) = 100 – 22 – 26 – 24 = 28 kali
f(K) = n(K)/M = 28/100 = 7/25

c. peluang empirik kejadian terambil selain kuning.
Pembahasan:

M = 100 kali
n(selain kuning) = 100 – 28 = 72 kali
f(selain kuning) = n(selain kuning)/M = 72/100 = 18/25

13. Berapakah perkiraanmu akan muncul mata dadu “3”, saat dilakukan percobaan penggelindingan sebuah dadu sebanyak 360 kali?
Pembahasan:

peluang teoretik (p(A)) mata dadu 3 -> 1/6
M = 360 kali

peluang munculnya mata dadu 3 -> p(A) x M = 1/6 x 360 = 60 kali

14. Dadu kuning dan biru digelindingkan bersama-sama.

a. Tentukan n(A) untuk A kejadian muncul mata dadu 1 pada dadu kuning dan mata dadu ganjil pada dadu biru.
Pembahasan:

Baca Juga: Contoh Soal UAS UKK PAS Bahasa Sunda Kelas 3 SD MI Semester 2, Disertai dengan Kunci Jawaban Bagian 3

Titik sampel kejadian A = (1,1), (1,3), (1,5)
n(A) = 3

b. Sebutkan semua titik sampel kejadian jumlah mata dadu kuning dan biru adalah 6.
Pembahasan:

Titik sampel kejadian A = (1,5), (2,4), (3,3), (4,2), (5,1)
n(A) = 5

15. Peluang muncul angka atau gambar dari pelemparan sebuah mata uang logam adalah sama.

a. Berapakah frekuensi harapan muncul angka jika uang itu dilempar
100 kali?
Pembahasan:

p(A) = 1/2
N = 100
fh(A) = p(A) x N = 1/2 x 100 = 50

b. Berapakah frekuensi harapan muncul angka jika uang itu dilempar
150 kali?
Pembahasan:

p(A) = 1/2
N = 150
fh(A) = p(A) x N = 1/2 x 150 = 75

16. Sebuah kantong berisi kelereng merah dan putih. Jika peluang terambil kelereng merah adalah 1/3, tentukan:

a. frekuensi harapan terambil kelereng merah dari 30 pengambilan,
Pembahasan:

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 260 261 262 Menelah Bahasa Surat Pribadi Tahun 2022

p(M) = 1/3
p(P) = 1 – 1/3 = 2/3
N = 30

fh(M) = p(M) x N = 1/3 x 30 = 10

b. frekuensi harapan terambil kelereng putih dari 45 pengambilan.
Pembahasan:

p(M) = 1/3
p(P) = 1 – 1/3 = 2/3
N = 30

fh(P) = p(P) x N = 2/3 x 30 = 20

17. Dadu hitam dan putih digelindingkan secara bersama-sama 36 kali. Frekuensi harapan muncul mata dadu berjumlah 6 adalah ….

Pembahasan:
banyak ruang sampel (n(S)) = 6 x 6 = 36
N = 36
Titik sampel kejadian A = (1,5), (2,4), (3,3), (4,2), (5,1) -> 5

p(A) = n(A)/n(S) = 5/36
fh (A) = p(A) x N = 5/36 x 36 = 5

18. Jika dua dadu (berbeda warna) dilempar bersamaan, dadu yang muncul jumlahnya 10 atau 3 adalah ….

Pembahasan:
Titik sampel kejadian A = (1,2), (2,1), (4,6), (5,5), (6,4)

19. Tiga uang logam berbeda warna dilempar secara bersamaan sebanyak 64 kali. Frekuensi harapan munculnya 1 sisi gambar dan 2 sisi angka
adalah ….

Pembahasan:
n(S) = 8
Titik sampel kejadian A = (AAG), (AGA), (GAA)
n(A) = 3

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 238 Tahun 2022, Perkembangan Organisasi Pada Masa Pergerakan Nasional

p(A) = n(A)/n(S) = 3/8
N = 64
fh(A) = p(A) x N = 3/8 x 64 = 24

Sekian pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 279-284 Bab 10 Ayo Kita Berlatih 10 1 nomor 11-19 Peluang semester 2. Selamat belajar.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu para orang tua dalam membimbing anak selama belajar.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, baik siswa dan orang tua dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 halaman 279-284 Bab 10 Ayo Kita Berlatih 10.1, Nomor 11-19 Peluang Semester 2 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 halaman 279-284 Bab 10 Ayo Kita Berlatih 10.1, Nomor 11-19 Peluang Semester 2 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_19.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.