Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20,21 Ayo Berlatih 1.2 Bilangin Semester 1 Terbaru 2022 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20,21 Ayo Berlatih 1.2 Bilangin Semester 1 Terbaru 2022 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.


ANDELINA.ME –
Berikut adalah Kunci Jawaban Matematika kelas 7 halaman 20,21 ayo berlatih 1.2 bilangan semester 1 terbaru 2022.

Dalam artikel ini akan dipaparkan kunci jawaban Matematika kelas 7 pada bab 1 dari nomor 1 sampai 11.

Adanya pembahasan kunci jawaban Matematika ini, bertujuan untuk membantu Adik-adik kelas 7 dalam memahami materi yang diberikan Bapak/Ibu Guru.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Halaman 17 Terbaru 2022, Perbandingan Teks 1 dan Teks 2

Dikutip dari kanal Bu and Channel, berikut Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20, 21 Ayo Kita Berlatih 1.2 :

A. Soal Pilihan Ganda

1. 692 + 207 hasilnya lebih dekat dengan …
Jawaban :

692 + 207 = 897
Sehingga hasilnya akan lebih dekan dengan 700 + 200 = 900.

Jadi, jawabannya adalah b. 700 + 200

2. Angka 9, 2, 4, dan 5 akan disusun menjadi dua bilangan berbeda. Bilangan pertama disusun dari keempat angka dengan susunan dari angka terbesar ke angka terkecil.
Jawaban :

Urutan pertama = 9542
Urutan kedua = 2459

Urutan pertama – urutan kedua = 9542 – 2459
= 7.083

Jadi, jawabannya adalah c.7.083

Baca Juga: Kunci Jawaban Ayo Kita Berlatih 1.2 Matematika Kelas 8 Hal 17, Banyak Ubin Putih Jika Ubin Biru Sebanyak 400

B. Soal Uraian

1. Pak Abdul mempunyai hutang pada Pak Boas sebesar Rp700.000,00. Karena anak Pak Abdul mengalami kecelakaan, Ia terpaksa meminjam uang lagi pada Pak Boas sebesar Rp200.000,00.
Jawaban :

a) (lihat gambar di buku paket)

b)  Hutang seluruhnya = hutang sebelumnya + hutang terbaru
= 700.000 + 200.000
= Rp.900.000

Jadi, hutang Pak Abdul seluruh kepada Pak Boas adalah Rp.900.000.

2. Seorang turis di Selat Sunda melihat seekor ikan lumba-lumba meloncat sampai 4 m di atas permukaan laut. Kemudian ikan tersebut kembali ke laut menyelam sampai 9 m di bawah permukaan laut.
Jawaban :

a) (lihat gambar di buku paket)

b) Selisih ketinggian = panjang loncat – panjang kedalaman
= 4 – (- 9m)
= 4 + 9
= 13 m

Jadi, selisih ketinggian meloncat dan kedalaman menyelam ikan tersebut adalah 13 m.

Baca Juga: Presiden Amerika Serikat Joe Biden Terjatuh dari Sepeda saat Menyapa Warga

3. Tentukan hasil dari (tanpa menghitung satu persatu)
a. 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + 99
b. 1 − 2 + 3 − 4 + 5 − 6 + 7 − 8 + … − 100
c. −100 − 99 − 98 − … − 2 − 1 − 0 + 1 + 2 + … + 48 + 49 + 50
Jawaban :

a)
Perhatikan :
1 + 99 = 100
3 + 97 = 100
5 + 95 = 100
Dari pola tersebut dapat kita lihat bahwa bilangan ganjil dari 1 – 50 akan menghasilkan angka 100 jika dijumlahkan dengan pasangan bilangan ganjil diantara 51 – 100.

Bilangan ganjil dari 1 – 50 = 50 / 2 = 25
Total = 100 x 25 = 2500
Jadi, hasilnya adalah 2500.

b) Perhatikan :
1 – 2 = -1
3 – 4 = -1
5 – 6 = -1
Dari pola tersebut dapat kita lihat bahwa hasil pengurangan 2 bilangan secara terurut adalah -1.

Baca Juga: Al Quran Surat Al Hasyr Ayat 18-24 dan Artinya Juz 28, Bahasa Arab, Latin, Beserta Terjemahan

Banyak 2 Bilangan dari 100 angka adalah 50.
Total = 50 x -1 = -50
Jadi, hasilnya adalah -50.

c)
Perhatikan :
-50 + 50 = 0
-49 + 49 = 0
Maka dari -50 hingga +50 hasilnya akan 0.
Selanjutnya kita cukup menjumlahkan dari -51 hingga -100.

n = 100 – 50 = 50
a = -51
b = -52 – (-51) = -1

Sn = n/2 x (2a + (n-1)x b)
= 50/2 x (-102 + (-49))
= 25 x (-151)
= -3775
Jadi, hasilnya adalah -3775.

4. Edward ingin membuat katrol timba air. Ketinggian katrol 2 m di atas
permukaan tanah dan permukaan air 3 m di bawah permukaan tanah.
Berapa panjang tali dari permukaan air ke katrol?
Jawaban :

Panjang tali = tinggi diatas tanah + kedalaman permukaan air dibawah tanah
= 2 + 3
= 5 m

Baca Juga: Download Lagu Doomchita –  Secret Number MP3 MP4 Mudah dan Gratis Beserta Lirik

Jadi, panjang tali dari permukaan air ke katrol adalah 5m.

5. Dua ekor ikan mas berada di dalam akuarium. Ikan yang besar 15 cm
berada di bawah permukaan air dan ikan yang kecil 9 cm berada di
bawah permukaan air. Berapa perbedaan jarak kedua ekor ikan dari
permukaan air?
Jawaban :

Perbedaan jarak = kedalaman ikan besar – kedalaman ikan kecil
= 15 – 9
= 6 cm
Jadi, perbedaan jarak kedua ekor ikan dari permukaan air adalah 6 cm.

6. Sebuah kapal selam, mula-mula menyelam 120 m di bawah permukaan
laut. Kemudian kapal bergerak ke bawah sejauh 60 m. Nyatakan posisi
kapal selam dari permukaan laut dengan penjumlahan bilangan bulat.
Jawaban :

Posisi kapal = mula mula + bergerak
= 120 + 60
= 180 m

Jadi, posisi kapal selam dari permukaan laut adalah 180 m.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 47, 48, 49, Semester 1 Soal Uji Kompetensi Esai Nomor 1-5

7. Pak Agum memiliki usaha penjualan ayam potong di pasar. Pada bulan
pertama ia mendapat untung 4 juta. Bulan kedua, Pak Agum mengalami
kerugian sebesar 6 juta. Pada bulan ketiga dan keempat, hasil penjualan
Pak Agum mengalami kerugian sebesar 2 juta dan 3 juta.

a. Apakah Pak Agum mengalami untung atau rugi dari hasil penjualan
pada bulan pertama dan kedua?
b. Hitunglah total kerugian Pak Agum untuk bulan ketiga dan keempat?
Jawaban :

Perhatikan :
Untung = +
Rugi = –

a)
Penjualan bulan pertama dan kedua = +4jt + (-6jt)
= -2jt

Jadi, pada bulan pertama dan kedua Pak Agum mengalami kerugian -2jt.

b)
Penjualan bulan ketiga dan keempat = -2jt + (-3jt)
= -5jt

Jadi, total kerugian Pak Agum pada bulan ketiga dan keempat adalah -5jt

Baca Juga: Download Lagu Yet To Come – BTS MP3 MP4 Mudah dan Gratis Beserta Lirik

8. Setiap hari Sabtu, Alfin selalu mengikuti kegiatan ekstrakurikuler
pramuka yang diadakan di lapangan sekolah.Suatu ketika komandan pasukan memerintahkan Alfin untuk maju 10
langkah, kemudian mundur 8 langkah, dan maju lagi 3 langkah.
a. Nyatakan langkah Alfin dalam operasi bilangan bulat.
b. Tentukan posisi terakhir Alfin terhadap posisi awal.
Jawaban :

a)
Langkah Alfin = 0 + 10 – 8 + 3

b)
Posis terakhir Alfin = 0 + 10 – 8 + 3
= 5

9. Dalam suatu kelas terdapat 38 siswa, 15 siswa di antaranya adalah
perempuan. 13 siswa suka mengendarai sepeda ke sekolah dan 9 di
antaranya adalah perempuan. Tentukan banyak siswa laki-laki yang
tidak suka mengendarai sepeda ke sekolah.
Jawaban :

Jumlah siswa = 38
Perempuan = 15
Laki-laki = 38 – 15 = 23

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Semester 1 Halaman 30 Terbaru 2022, Uji Kompetensi 1.1 Materi BPUPKI

Mengendarai sepeda = 13
Perempuan bersepeda = 9
Laki-laki bersepeda = 13 – 9 = 4

Laki-laki tidak bersepeda = 23 – 4 =19
Jadi, banyak siswa laki-laki yang tidak mengendarai sepeda kesekolah adalah 19 siswa.

10. Pak Manuputi adalah seorang peternak ayam potong dan ayam kampung ia memelihara 650 ekor ayam potong dan 135 ekor ayam kampung. Akibat terjangkit flu burung, dalam minggu yang sama terdapat 65 ayam potong dan 45 ayam kampung yang mati.
a. Berapa banyak ayam potong yang masih hidup?
b. Berapa selisih banyak ayam potong dan ayam kampung yang mati?
Jawaban :

Ayam Potong = 650 ekor
Ayam Kampung = 135 ekor
Ayam Potong mati = 65
Ayam kampung mati = 45

a) Ayam potong hidup = 650 – 65 = 585 ekor

b)Selisih ayam mati = 65 – 45 = 20 ekor

11. Diketahui bilangan bulat a, b, c, dan d. a> b > c > d
Periksalah apakah pernyataan berikut “benar“ atau “salah” .Jika benar,
jelaskan (secara intuitif) jawabanmu. Jika salah berikan satu contoh
penyangkal (pendukung argumenmu).
a. (a + b) selalu lebih dari (c + d)
b. (a + c) selalu lebih dari (b + d)
c. (a + d) selalu lebih dari (b + c)
Jawaban :

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 41, The Information on The Labels of Anidan and Sina Spritz

a) Benar, karena a dan b merupakan 2 bilangan yang lebih besar dari c dan d.

b) Benar, karena a lebih besar dari b dan c lebih besar dari d.

c)
Salah, misalkan :
a = 10
b = 9
c = 8
d = 1
Maka, b + c akan lebih besar dari a + d.

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Matematika kelas 7 halaman 20,21 ayo berlatih 1.2 tentng bilangan.

***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20,21 Ayo Berlatih 1.2 Bilangin Semester 1 Terbaru 2022 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20,21 Ayo Berlatih 1.2 Bilangin Semester 1 Terbaru 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/kunci-jawaban-matematika-kelas-7_2.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.