Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru 2022 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru 2022 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Artikel ini membahas tentang kunci jawaban latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 6 SD MI sesuai Kurikulum 2013, terbaru 2022.

Bahasan kunci jawaban latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa dalam artikel ini dimaksudkan sebagai referensi dan bahan evaluasi belajar bagi siswa kelas 6 SD MI.

Selain itu, kunci jawaban latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa berikut ini juga diharapkan dapat membantu proses belajar adik-adik kelas 6 SD MI.

Baca Juga: Preview Persib Bandung Kontra PSIS Semarang, Robert Alberts Ungkap Pentingnya Kemenangan

Artikel kunci jawaban ini mengacu pada Buku Paket dan Lembar Kerja Siswa Bahasa Jawa kelas 6 SD MI – Kemendikbud Kurikulum 2013, menurut Diana Zulfani S.Pd alumni Prodi PGSD Universitas Terbuka.

Berikut soal dan kunci jawabannya :

Mangga kula lan panjenengan tansah ngaturaken raos syukur dhumateng Gusti Allah ingkang Maha Kuwaos.

Inggih awit sih wilasanipun kita pinaringan kanikmatan, satemah saged kempal ing pahargyan Perpisahan Siswa Kelas IV – 2021/2022 ing dinten Kemis- Juni 2021, ing SD Pamardi Putri kanthi widada nir ing sambikala.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 77, 78, Semester 2 Soal Lingkaran Ayo Berlatih 7.2 Lengkap

1. Tembung “warsa” tegese…
A. Dina
B. Minggu
C. Sasi
D. Tahun
Wangsulan : D (Tahun)

Pembahasan : Dalam Bahasa Jawa, “warsa” artinya adalah tahun.

2. Nitik saka ukarane, petikan ing dhuwur kalebu perangan…sesorah.
A. Salam
B. Pambuka
C. Isi
D. Panutup
Wangsulan : B (Pambuka)

Pembahasan : Dilihat dari segi bahasanya, penggalan teks pidato diatas termasuk pembukaan, karena berisi ucapan syukur kepada Allah.

Baca Juga: Download Lagu Last Child – DUKA MP3 MP4 Beserta Lirik, Sekali Klik

3. Panutupe sesorah nganggo parikan, wajik kletik gula jawa,…
Bacute sing jumbuh, yaiku…
A. Kowe sing apik ya ra papa
B. Aja sok umuk tanpa guna
C. Niyatku becik aja ditampa ala
D. Metua jaba
Wangsulan : C (Niyatku becik aja ditampa ala)

Pembahasan : Parikan adalah pantun. “Wajik kletik gula jawa”, maka bacute sing jumbuh yaitu pilihan jawaban C “Niyatku becik aja ditampa ala”.

Wajik kletik gula Jawa

Niyatku Becik aja ditampa ala

Terdapat persamaan bunyi antara baris ke satu dan kedua.

4. Sesorah sawise ngucap salam banjur…
A. Atur syukur
B. Atur pakurmatan
C. Atur panuwun
D. Atur pangapura
Wangsulan : B (Atur pakurmatan)

Baca Juga: Syarat Pendaftaran SNMPTN 2022, Terbaru yang Harus Dipenuhi

Pembahasan : Dalam pidato setelah mengucapkan rasa syukur maka akan dilanjutkan dengan ucapan selamat atau penghormatan. Penghormatan dalam Bahasa Jawa disebut “atur pakurmatan“.

5. Wasana cekap semanten atur kula, menawi kathah kalepatan atur saha olah bawa ingkang mboten mranani penggalih, kula nyuwun pangapunten.
Ukara kasebut diucapake nalika ing…sesorah.
A. Salam pambuka
B. Pambuka
C. Panutup
D. Surasa
Wangsulan : C (Panutup)

Pembahasan : Penggalan teks pidato tersebut merupakan penutup, karena mengucapkan “cukup sekian dari saya, jika ada kesalahan atau perilaku yang tidak berkenaan, saya meminta maaf”.

Baca Juga: Latihan Soal Ujian Sekolah (US) 2022 Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Terbaru

6. Tuladha perangan isine sesorah yaiku…

A. Puji syukur kula aturaken dhumateng Gusti Ingkang Maha Agung ingkang awit ing wekdal menika sedaya taksih pinaringan rahmad saengga ing wekdal menika kita saged makempal kanthi pinaringan karaharjan.

B. Pasamuan punika minangka raos syukur lan perpisahan kelas enem, ingkang saweg nampi pengumuman.

C. Salajengipun kula sakanca mboten kesupen nyuwun pangaksami bilih wonten kalepatan saha tindak-tanduk ingkang kirang prayogi.

D. Mugi-mugi Gusti Ingkang Maha Agung tansah paring kawilujengan saha kanugrahan dhumateng panjenengan sedaya.
Wangsulan : B (Pasamuan punika minangka raos syukur lan perpisahan kelas enem, ingkang saweg nampi pengumuman)

Pembahasan : Yang termasuk isi pidato atau sesorah yakni pilihan jawaban B.

Baca Juga: Persija Berhasil Tahan Imbang Persebaya dengan 10 Pemain, Ferdiansyah Ungkap Kunci Suksesnya

7. Assalamu’alaikum Wr.Wb
Ukara ing dhuwur iku minangka… perangan sesorah.
A. Salam pambuka
B. Panutup
C. Pambuka
D. Salam panutup
Wangsulan : A (Salam pambuka)

Pembahasan : Ucapan salam (Assalamu’alaikum Wr.Wb) di dalam pidato atau sesorah termasuk dalam salam pambuka atau salam pembukaan.

8. Ingkang kinurmatan Bapak Kepala Sekolah.
Ukara mau mawa teges…
A. Menehi pakurmatan marang pangarsa pawiyatan
B. Menehi pakurmatan marang wong kang rawuh
C. Menehi pakurmatan marang sapadha-padha
D. Menehi pakurmatan marang wong kang durung rawuh
Wangsulan : A (Menehi pakurmatan marang pangarsa pawiyatan)

Pembahasan : Pangarsa artinya kepala, pawiyatan artinya sekolah.

Baca Juga: Irfan Jaya Optimis Raih Hasil Positif Jelang Laga Bali United Kontra PSS Sleman: Kita Harus Kerja Keras

9. Basa kang digunakake ing sesorah yaiku…
A. Krama alus
B. Ngoko
C. Ngoko alus
D. Krama inggil
Wangsulan : A (Krama alus)

Pembahasan : Bahasa yang digunakan dalam teks pidato dalam Bahasa Jawa atau sesorah umumnya menggunakan “basa krama alus”.

10. Wong kang pinter pidhato diarani…
A. Pembicara
B. Orator
C. Pendemo
D. Wartawan
Wangsulan : B (Orator)

Pembahasan : Orang yang pintar atau jago dalam pidato diberi julukan orator.

Disclaimer : Kunci jawaban dalam artikel ini hanya diperuntukkan sebagai bahan referensi dan evaluasi belajar bagi siswa kelas 6 SD MI.

Selain itu kunci jawaban ini diharapkan dapat membantu adik-adik dalam mempersiapkan ulangan harian, UTS PTS, UAS PAS, dan ujian akhir sekolah.

Terkait segala bentuk dan jenis soal, tergantung bapak atau ibu guru pengampu mata pelajaran Bahasa Jawa di kelas masing-masing.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru 2022 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/kunci-jawaban-latihan-soal-uts-pts.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.