Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 9 Halaman 29, Sapa Paraga Utama Naskah Kethoprak Ing Dhuwur - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 9 Halaman 29, Sapa Paraga Utama Naskah Kethoprak Ing Dhuwur - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 9 halaman 29 sapa paraga utama naskah kethoprak ing dhuwur, simak selengkapnya.

Kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 9 halaman 29 semester 1 yakni materi menjawab beberapa pertanyaan esai berdasarkan teks dialog yang telah disediakan.

Adanya kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 9 halaman 29 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendalami materi.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 39 Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan Apa Itu Volume

Dilansir dari buku Kirtya Basa Jawa kelas 9, berikut ini kunci jawaban lengkap menurut Lilia Sari., alumni Pendidikan Bahasa dan Sastra UMM.

Wangsulana pitakon-pitakon ing ngisor iki!

1) Sapa paraga utama naskah kethoprak ing dhuwur?

Jawaban:

Paraga utama naskah kethoprak ing dhuwur yaiku Andhe-andhe lumut (Panji Asmara Bangun), Mbok Randha lan Kleting Kuning (Dewi Sekartaji).

2) Kepriye sipate paraga utama crita kasebut?

Jawaban:

Andhe-andhe lumut watake wicaksana, satriya lan sae panggalihipun.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 136 137 Kisah Seekor Raja Burung Parkit Kurikulum Merdeka

Mbok Randha watake welas asih marang putrane.

Klenting Kuning watake sabar lan sae penggalihipun.

3) Sapa bae kang dadi paraga panyengkuyung ing crita?

Jawaban:

Klana Mudha, Kleting Abang lan Kleting Biru.

4) Apa tujuane para kleting menyang desa Dhadhapan?

Jawaban:

Kanggo melu sayembara kang dianakake marang Andhe-andhe lumut lan kanggo ngunggah ungguhi Andhe-andhe lumut.

5) Apa sebab panglamare Kleting Kuning ditampa Andhe-Andhe Lumut?

Jawaban:

Amarga Kleting Kuning iku garwane Andhe-andhe lumut yaiku Den Ayu Sekartaji.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 37 Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan Bab 2 Wujud Zat dan Perubahannya

6) Sapa sejatine Klana Mudha Asmara iku?

Jawaban:

Klana Mudha Asmara iku Dewi Chandra Kirana/Kleting Kuning.

7) Apa sebabe Klana Mudha Asmara seda?

Jawaban:

Amarga dikalahake dening Panji Asmara Bangun.

8) Apa pitutur/ pesan moral kang bisa kita tuladhani saka isine crita
kethoprak?

Jawaban:

Ojo mandang wong liyo saka fisik e amarga ora kabeh wong elek kuwi ala sifate.

9) Sapa sejatine Andhe-Andhe Lumut lan Kleting Kuning kuwi?

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 135 136 Kegiatan 8 Latihan Mengenal Paragraf Kohesif

Jawaban:

Panji Asmara Bangun lan Dewi Sekartaji.

10) Kepriye pungkasane nasibe Mbok Randha Dhadhapan?​

Jawaban:

Diboyong Andhe-andhe lumut ing tambak baya.

Demikian kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 9 halaman 29 sapa paraga utama naskah kethoprak ing dhuwur, semoga bermanfaat.

Disclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 9 Halaman 29, Sapa Paraga Utama Naskah Kethoprak Ing Dhuwur - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 9 Halaman 29, Sapa Paraga Utama Naskah Kethoprak Ing Dhuwur - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/kunci-jawaban-bahasa-jawa-kelas-9.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.