Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 5 Halaman 99 100 101 Gladhen 1, 2, dan 3 Lengkap Terbaru 2022 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 5 Halaman 99 100 101 Gladhen 1, 2, dan 3 Lengkap Terbaru 2022 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Adik-adik simak kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 5 halaman 99 100 101 pada Gladhen 1, 2, dan 3 lengkap 2022.

Artikel kali ini akan memaparkan pembahasan kunci jawaban soal Bahasa Jawa pada buku Tantri Basa untuk adik-adik kelas 5 SD MI.

Diharapkan kunci jawaban ini dapat membantu adik-adik kelas 5 dalam belajar dan mengerjakan soal-soal Bahasa Jawa yang dirasa sulit.

Baca Juga: Prediksi Soal UTS PJOK Kelas 5 Semester 2, Disertai Kunci Jawaban

Dilansir dari buku Tantri Basa kelas 5 terbitan Dispendik Provinsi Jawa Timur, berikut pembahasannya sebagaimana dipandu oleh Bu And Channel dan Lilia Sari S.Pd. alumni UMM prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Gladhen 1: Njinggelngi Wacan

1. Sore kuwi Bima karo kancane sa- RT nyapa?

Jawaban: sore kuwi Bima karo kacane sa-RT dhampyak-dhampyak menyang lapangan.

2. Kena apa Bima sakancane ora ngrewes panas?

Jawaban: Bima sakancane ora ngrewes panas amarga kepingin enggalketemu Badrun sakancane.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 5 Halaman 95 Terbaru 2022, Gladhen 1 Basa Rinengga

3. Yen Bima wis ketemu Badrun arep nyapa?

Jawaban: yen wis ketemu arep musuhan bal-balan karo bocah-boch RT-ne Badrun.

4. Kepriye lakune Bima lan Badrun sakancane?

Jawaban: lakune Bima lan Badrun sakancane pethenthang-pethentheng aya pemain sing gamben.

5. Kepriye polahe bocah-bocah kang ngrebut bal ing lapangan?

Jawaban: polahe bocah-bocah kang ngrebut bal ing lapangan kopat-kapit kaya buntut ula.

Baca Juga: Soal UTS Sejarah Kelas 12 Semester 2 dengan Pembahasan Jawaban, Terbaru Tahun 2022

6. Kepriye swarane sing ndelok?

Jawaban: swara keploke wong ndelok kaya bata rubuh.

Gladhen 2: Mbedakake Panyandra, Panyendhu, Pepindhan, lan Parikan Jroning Wacan

1. Panyandra : – (ora ana tetembungan sing arupa panyandra)

2. Panyendhu: mlayu nganti krenggosan, ambegane mengkis-mengkis, lakune nganthi dheyok-dheyok, lan sikile nganti dhingklang.

3. Pepindhan: panase kaya mecah-mecahake gundhul, pethethang-pethentheng kaya pemain sing wis gamben, lakune angling selur kaya ora anak pedhote.

Baca Juga: Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 2, Dilengkapi dengan Pembahasan Jawaban

4. Parikan: tuku tempe wadhahe tampah, mungsuhe gedhe mulane kalah. Kena lateng ing tegalan, Bima sakancane seneng menang bal-balan.

Gladhen 3: Mbedakake Panyandra, Panyendhu, Pepindhan, lan Parikan

1. Senajan irunge….kancaku sing aran Santi kuwi isih katon manis.

Jawaban: pesek

2. Mira tangane…. mula yen njoged bisa luwes.

Jawaban: nggandhewa pinenthang

3. Polahe kaya….dikongkon lungguh sedhela wae ora bisa

Jawaban: bantheng ketaton

Baca Juga: Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 2 Tahun 2022 Lengkap, Kunci Jawaban Terbaru

4. Cipir mrambat kawat….

Jawaban: ora mampir angger liwat

5. …senajan ora bibiran wis katon abang

Jawaban:manggis karengat

6. Senajan tangane…. nanging Wagiman bisa nulis kanthi lancar.

Jawaban: kedhe

7. Bocah-bocah nganggo sragam putih disawang kaya….

Jawaban: mliwis bars

8. …dhasar rupane putih, yen mesem katon manis.

Jawaban: miji timun

Baca Juga: Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 2 Tahun 2022 Lengkap, Kunci Jawaban Terbaru

9. Parmin sikile….nanging yen balapan mlayu isih bisa ngalahake Badrun.

Jawaban: dhingklang

10. Ireng-ireng gorengan kopi,….

Jawaban: atine seneng juwara siji

Demikian kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 5 halaman 99 100 101 pada Gladhen 1, 2, dan 3 terbaru 2022.

Disclaimer: artikel ini bertujuan untuk membantu siswa dalam belajar. Jawaban bersifat terbuka sehingga bisa dikembangkan atau dieksplorasi kembali oleh siswa dengan bimbingan guru maupun orang tua.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 5 Halaman 99 100 101 Gladhen 1, 2, dan 3 Lengkap Terbaru 2022 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 5 Halaman 99 100 101 Gladhen 1, 2, dan 3 Lengkap Terbaru 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/kunci-jawaban-bahasa-jawa-kelas-5.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.