Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal PAT Matematika Kelas 4 Semester 2, Soal Matematika Full Kunci Jawaban Kurikulum 2013 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Contoh Soal PAT Matematika Kelas 4 Semester 2, Soal Matematika Full Kunci Jawaban Kurikulum 2013 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.


ANDELINA.ME –
 Berikut adalah contoh soal PAT Matematika kelas 4 semester 2, soal Matematika full kunci jawaban kurikulum 2013.

Pada artikel ini akan dibahas tentang PAT Matematika kelas 4 dari nomor 1 sampai nomor 10 yang digunakan sebagai referensi belajar di rumah.

Adanya pembahasan kunci jawaban soal PAT ini dibuat untuk membantu para siswa dalam mendalami materi yang terdapat pada Buku Paket Matematika kelas 4 SD MI semester 2 Kurikulum 2013.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 253-255 Ayo Kita Berlatih 9.3 Nomor 1-10 Kurikulum 2013 2022

Berikut adalah soal Matematika kelas 4 semester 2 beserta soal PAT kelas 4 yang dikutip dari Sahabat Syams :

1. Panjang pita Niken 12,7 cm dan panjang pita Wanda 14,45 cm, setelah dibulatkan ke satuan terdekat, maka kedua pita tersebut adalah…cm

A. 27

B. 28

C. 29

D. 30

pembahasan :

12,7
14,45
_____ +
27,15

Lalu dibulatkan menjadi 27,0

2. Panjang kayu yang dibeli oleh Dedy 11,8 m jika dibulat ke satuan terdekat adalah…

A. 10

B. 11

C. 12

D. 13

pembahasan :

11,8 => 0 + 1

11,0 + 1 = 12,0 

Baca Juga: Soal PAT Fisika Kelas 10 Semester 2 Kurikukum 2013 Sesuai Kisi-Kisi UKK 2022

3. Truk pertama membawa muatan 5,47 ton. Truk kedua membawa muatan 3,40 ton. Setelah masing-masing dibulatkan ke satuan terdekat, jumlah muatan kedua truk adalah…ton

A. 6

B. 7

C. 8

D. 9

pembahasan :

5,74 jadi 6
3,40 jadi 3

5.74 + 3,40 = 9

4. Ibu membeli 2 kantong salak dengan berat masing-masing 1,75 kg dan 2,45 kg. Berat dua kantong salak tersebut setelah dibulatkan ke dalam satuan terdekat adalah…kg

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

pembahasan :

1,75 = 2

2, 45 = 2

Baca Juga: Soal PAT Fisika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Sesuai Kisi-Kisi Tahun 2022

jadi 2 + 2 = 4

6. Jika panjang sisi dari bangun persegi 15 cm, maka luasnya adalah…cm

A. 205

B. 215

C. 225

D. 235

pembahasan :

Luas persegi rumusnya : s x s
maka diketahui sisinya = 15 cm
L = 15 x 15
L = 225 cm² 

7. Sebuah persegi memiliki keliling 48 cm maka panjang sisi persegi tersebut adalah…cm

A. 12

B. 15

C. 18

D. 24

pembahasan :

K = 48 cm

s = 48 : 4
s = 12 cm 

Baca Juga: Soal PAT Ekonomi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Full Kisi-Kisi Jawaban Terbaru 2022

10. Kolam Tony berbentuk persegi panjang dengan panjang 28 m dan lebar 12 m, maka luas kolam Tomy adalah…

A. 84 m²

B. 236 m²

C. 318 m²

D. 336 m²

pembahasan :

diketahui :
p = 28 m
l = 12 m

L = p xl

L = 28 x 12

L =

28
12
___ x
56
28
____ +
336 

11. Luas persegi panjang 96 cm, jika lebarnya8 cm maka panjangnya adalah…cm

Baca Juga: Soal PAT Ekonomi Kelas 11 Semester 2 Beserta Pembahasan Jawaban Kurikulum 2013 Tahun 2022

A. 12 cm

B. 14 cm

C. 16 cm

D. 18 cm

pembahasan :
L = p x l

96 = p x 8

p = 96/8

p = 12 cm 

12. Keliling persegi panjang adalah 136 cm, jika memiliki panjang 48 cm, maka lebarny adalah…

A. 15 cm

B. 20 cm

C. 25 cm

D. 30 cm

pembahasan :

K = p + p + l + l = 2p + 2l

136 = 48 + 48 + l + l

136 = 96 + l + l

136 – 96 = l + l

40 = 2l

l = 40/2
l = 20 

Baca Juga: Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Full Pembahasan Soal PAT Kurikulum 2013 Tahun 2022

13. Keliling segitiga yang panjang sisinya 12 cm, 16 cm dan 25 cm adalah…

A. 33 cm

B. 43 cm

C. 53 cm

D. 63 cm

Pembahasan :

Keliling segitiga itu menjumlahkan panjang sisi segitiganya = 12 + 16 + 25

12
16
___ +
28
25
___ +
53 

Demikian pembahasan soal PAT Matematika kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum 2013 dilengkapi soal matematika full kunci jawaban yang disesuaikan dengan Kurikulum 2013.

***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Contoh Soal PAT Matematika Kelas 4 Semester 2, Soal Matematika Full Kunci Jawaban Kurikulum 2013 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Contoh Soal PAT Matematika Kelas 4 Semester 2, Soal Matematika Full Kunci Jawaban Kurikulum 2013 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/contoh-soal-pat-matematika-kelas-4.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.