Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang 10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Berikut merupakan Pembahasan Kunci Jawaban 10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar pada ujian kali ini. Selengkapnya simak artikel.

Halo teman-teman kelas VIII, SMP MTs pada artikel ini akan dibahas 10 Soal PAT Matematika asli yang merupakan materi pada ujian penilaian akhir tahun 2022.

Pembahasan 10 Soal PAT Matematika ini untuk membantu kalian dalam berlatih soal menghadapi ujian tersebut.

Baca Juga: Kunci Jawaban Uji Kompetensi Semester 2 Matematika Kelas 8 Halaman 319-321 Soal Esai Full Pembahasan

Untuk selengkapnya simak Pembahasan yang dipandu oleh Ichsan Fahmi S.Pd seorang guru MTK yang ahli dibidangnya dilansir dari kanal YouTubenya Seekor Lebah, Rabu 4 Mei 2022 :

1. 

10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar

10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar

Panjang AB=…

Pembahasan :
Jika mencari sisi pendek maka kita kurangi sehingga menjadi :

√15 – 12
= √225 – 144
= √81
= 9 cm

2. Sebuah segitiga Panjang hipotenusa dan salah satu kaki sudutnya adalah 20 cm dan 16 cm luas segitiga tersebut…

Pembahasan :

L = a.t
    _____ =
       2

Alasnya belum diketahui maka kita cari Panjang sisi kaki sudutnya sehingga menjadi :

√20² – 16²
= √400 – 256
= √144
= 12

Kembali ke rumus soal :

L = a.t     12.16
     ___ = _____
       2         2

= 96 cm²

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 317 318 Uji Kompetensi Semester 2 Pilihan Ganda 21-25 Full Pembahasan

3. Diketahui :

(1) 6, 8, 10
(2) 5, 11, 13
(3) 7, 15, 17
(4) 12, 16, 20

Yang termasuk Pythagoras adalah…

Pembahasan :

Ciri dari Pythagoras adalah beruruta, kuadratin,
(1) 6, 8, 10 = 36 + 64 = 100
(4) 2, 16, 20 = 144 + 256 = 400

Jadi yang termasuk Pythagoras 1 dan 4

4. Diketahui :

(1) 3 cm, 5 cm, 6 cm
(2) 5 cm, 12 cm, 13 cm
(3) 10 cm, 12 cm, 16 cm
(4) 15 cm, 17 cm, 20 cm

Yang membentuk segitiga lancip …

Pembahasan :
Kita cek ya guys :
(1) 3 cm, 5 cm, 6 cm
3² + 5² + 6² = 9 + 25 = 34 < 36 (tumpul)

(2) 5 cm, 12 cm, 13 cm = (siku – siku)
(3) 10 cm, 12 cm, 16 cm = 100 + 144 = 244 < 256 (tumpul)
(4) 15 cm, 17 cm, 20 cm
225 + 289 > 400

Yang membentuk segitiga lancip no. 4

5. 

10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar

10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar

Jika QR = 12 cm Panjang PR=…

Pembahasan :

Segitiga diatas termasuk segitiga istimewa karena sudutnya 60°
Jika istimewa
30, 60 90
PQ, PR, QR = 12 cm
PQ?
PR?
Sin 30 = 1
Sin 60 = √3
Sin 90 = 2
PR
___ = 6√3
√3

PR = 6√3

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 317 318 Uji Kompetensi Semester 2 Pilihan Ganda 21-25 Full Pembahasan

6. 

10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar

10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar

Daerah yang diarsir disebut…

Pembahasan :

Tembereng
Sementara garis AB = tali busur

7. Keliling lingkaran 88 cm dengan π = 22/7, luas lingkaran …

Pembahasan :

K = 2πr
88 = 2. 22/7.r
88 . 7/44 = r
14 = r

L = πr²
= 22/7.14.14
= 616 cm²

8. Doni pergi ke sekolah naik sepeda yang rodanya berdiameter 70 cm. jika roda berputar 1000 kali sepanjang rumah ke sekolah maka jarak rumah Doni ke sekolah…

Pembahasan :

J = nk
J = 1000. 2.22/7.35
= 220.000 cm = 2,2 km
= 2200 m

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 313-316 Uji Kompetensi Semester 2 Pilihan Ganda No 11-20

9. 

10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar

10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar

Besar sudut x…

Pembahasan :
½ (80) = 40°

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 311-313 Uji Kompetensi Semester 2 Soal Pilihan Ganda 1-10

10. 

10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar

10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar

Jika jari – jari lingkaran 7 cm panjang busur AB…

Pembahasan :
Ingat rumusnya :
α/360. 2πr
= 120/360. 2.22/7 .7
= 44/3 cm
=14,6 cm

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 309 310 Uji Kompetensi Bab 10 Soal Esai No 6-10 Semester 2

Demikian pembahasan 10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar.

Semoga bermanfaat dan menjadi bahan berlatih menghadapi Ujian kali ini.

Selamat belajar.***

 

 

Disclaimer : Artikel ini hanya menyajikan konten latihan soal dan tidak mengandung mutlak kebenaran.


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang 10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang 10 Soal PAT Matematika Asli Kelas 8 Semester 2 K13 Tahun 2022, Banyak Keluar - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/07/10-soal-pat-matematika-asli-kelas-8.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.