Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 4 Semester 1 Tahun 2022, Lengkap dengan Kunci Jawaban - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 4 Semester 1 Tahun 2022, Lengkap dengan Kunci Jawaban - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini soal-soal PTS Bahasa Jawa kelas 4 semester 1 tahun 2022 beserta kunci jawaban lengkap.

Soal-soal PTS Bahasa Jawa kelas 4 semester 1 ini membahas tentang pilihan ganda yang disertai pembahasan.

Adanya soal PTS Bahasa Jawa kelas 4 semester 1 tahun 2022 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendapatkan nilai ujian yang memuaskan.

Dilansir dari rangkuman buku Bahasa Jawa, berikut ini latihan soal PTS Bahasa Jawa kelas 4 semester 1 tahun 2022 lengkap yang dipandu oleh Diana Zulfani, S.Pd PGSD alumni Universitas Terbuka.

Baca Juga: Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 1 Tahun 2022, Lengkap dengan Kunci Jawaban

1. Aku lagi maca buku. Bapak nembe…..koran. tembung kang trep kanggo ngisi titik-titik yaiku…..

a. Membaca

b. Maos

c. Miyos

d. Maca

Jawaban: b. Maos

Tembung yang cocok untuk melengkapi kalimat tersebut adalah maos atau membaca.

2. Simbah nembe…..bubur. tembung kang cocok kanggo ngisi titik-titik yaiku…..

Baca Juga: Soal UTS PTS IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Belajar Bab 1, Tumbuhan Sumber Kehidupan

a. Mangan

b. Madang

c. Nedha

d. Dhahar

Jawaban: d

Dhahar artinya makan. Jadi tembung yang cocok untuk melengkapi kalimat tersebut adalah makan.

3. Geguritan asale saka tembung…..

a. Gurit

b. Guritan

c. Gegurit

d. Ngurit

Baca Juga: Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA MA Halaman 44, Menganalisis Beberapa Tindakan Daendels

Jawaban: a. Gurit

Geguritan dalam bahasa Indonesia disebut juga dengan puisi.

4. Guyub rukun bisa digambarake kaya barang yaiku…..

a. Genthong

b. Sapu sada

c. Saka/cagak

d. Pager

Jawaban: b. Sapu sada

Guyub rukun diibaratkan seperti sapu lidi.

Baca Juga: Soal PTS PKN Kelas 3 Kurikulum Merdeka Tahun 2022, Lengkap dengan Kunci Jawaban

5. Puisi basa Jawa gagrag anyar kang ora kaiket dening paugeran (aturan) sing gumathok diarani…..

a. Cerkak

b. Geguritan

c. Gancaran

d. Tembang macapat

Jawaban: b. Geguritan

Puisi dalam bahasa Jawa disebut dengan geguritan.

6. Piweling utawa pesen ing sajerone geguritan diarani…..

a. Tema

b. Amanat

c. Latar

d. Alur

Baca Juga: Soal PTS PKN Kelas 6 Kurikulum Merdeka Tahun 2022, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Jawaban: b. Amanat

Amanat disebut juga dengan pesan yang ingin disampaikan dalam puisi.

7. Sumber energi sing paling utama kanggo bumi yaiku…..

a. Solar

b. Bensin

c. Srengenge

d. Angin

Jawaban: c. Srengenge

Sumber energi terbesar di bumi adalah matahari.

8. Jaman saiki kudu gemi nggunakake energi jalaran donya lagi ngadhepi krisis energi.

Gemi tegese yaiku…..

Baca Juga: Soal UTS PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, Full Pembahasan

a. Gelem

b. Boros

c. Mbayar

d. Irit

Jawaban: d. Irit

Gemi disebut juga dengan irit.

9. Miturut unggah-ungguh utawa undha usuk, Basa Jawa keperang dadi loro yaiku…..

a. Basa ngoko lan basa krama

b. Basa ngoko alus lan basa ngoko lugu

c. Basa lugu lan basa krama

d. Basa Jawa anyar lan Basa Jawa kuno

Baca Juga: Soal UTS PTS Matematika Kelas 4 Kurikulum Merdeka Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, Full Pembahasan

Jawaban: a

Basa Jawa terbagi menjadi dua bagian yaitu basa ngoko dan basa krama.

10. Budhe badhe…..pundi?

Tembung kang trep kanggo njangkepi ukara kasebut yaiku…..

a. Kesah

b. Wangsul

c. Lunga

d. Tindak

Jawaban: d. Tindak

Baca Juga: Dragonfly and Damselfy, Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 174 175 Terbaru 2022

Arti dari kalimat di atas adalah Budhe hendak pergi kemana?

Demikian soal-soal PTS Bahasa Jawa kelas 4 semester 1 tahun 2022 beserta kunci jawaban lengkap, semoga bermanfaat.

Desclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 4 Semester 1 Tahun 2022, Lengkap dengan Kunci Jawaban - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 4 Semester 1 Tahun 2022, Lengkap dengan Kunci Jawaban - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/06/soal-pts-bahasa-jawa-kelas-4-semester-1.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.