Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAS UAS Matematika Wajib Semester 2 Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (1) - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Soal PAS UAS Matematika Wajib Semester 2 Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (1) - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Berikut Kunci Jawaban Soal PAS UAS Matematika Wajib Semester 2 Kelas 10 SMA tahun 2022 lengkap dengan pembahasan (1).

Dalam artikel ini akan dipaparkan Pembahasan Soal PAS UAS Matematika untuk siswa Kelas 10 Sekolah Menengah Atas (SMA) tahun ajaran 2021 – 2022.

Pada ujian PAS UAS Matematika tahun ini diprediksi materi Soal yang keluar antaralain Fungsi komposisi dan Trigonometri.

Baca Juga: Pembahasan Soal Matematika Kelas 10 SMA Halaman 139 Uji Kompetensi 4.2 No 1 – 2 Trigonometri

Untuk lebih jelasnya, simak pembahasan selengkapnya bagian 1 yang dipandu oleh Ichsan Fahmi S.Pd guru MTK yang ahli dibidangnya dilansir dari kanal YouTubenya Seekor Lebah, Selasa 3 Mei 2022 :

1. 

Soal PAS UAS Matematika Wajib Semester 2 Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (1)

Soal PAS UAS Matematika Wajib Semester 2 Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (1)

Daerah hasil relasi tersebut …
Pembahasan :

Sebelah kiri domain kanan disebut kodomain yang terkena anak panah disebut range (daerah hasil) sehingga jawabannya adalah (d,e)

2. (1). {(1,a), (1,b), (2,e),(3,d), (4,e)}
(2). {(1,1), (2,b), (2,c), (4,e), (5,d)}
(3). {(1,a), (2,a), (3,b), (4,c), (5,d)}
(4). {(1,a), (1,b), (2,a), (3,a), (3,b)}

Diantara relaso diatas yang merupakan fungsi adalah…

Pembahasan :

Cirinya : yang kiri muncul sekali aja.
(1) (X) salah karena muncul dua kali
(2) (X) salah dua kali muncul
(3) (V) benar sekali muncul angkanya
(4) (X) salah ada dua yang muncul

Jadi jawabannya hanya yang nomor (3)

3. Diketahui f : R => R didefinisikan
          √10 – 2x
f(x) = ________ domain fungsi tersebut…
         x²- 4x + 3

pembahasan :
domain = daerah asal
dan fungsi itu bawahnya tidak boleh 0 (nol)
sehingga :

x² -4x + 3 = 0
(x – 1) (x – 3)
x = 1 x = 3

10 – 2x = 0
-2x = -10
x = 5

x| x sy≤5, x ≠ 1 dan x≠3

Baca Juga: Soal Uji Kompetensi 3 2 Matematika Kelas 10 Halaman 113 114 Bab 3 Fungsi No 1-5

4. Diketahui f : R => R didefinisikan
f(x,y) = -x² – 3y + 10
nilai fungsi jika x = -1 dan y = 2

pembahasan :

= -(-1)² – 3(2) + 10
= -1 – 6 + 10
= 3

                   4x                           x +2
5. F(x) = ________ dan g(x) = ________
             x² – 5x + 6                   x² – 4

maka fungsi untu (g-f) (x) =…

pembahasan :

x + 2     4 – x
____ – ________
x² -4    x²-5x + 6

x² + 2            4 – x
________ – ________
(x+2) (x-2) (x-2) (x-3)

(x+2) (x-2) (x-3) – (4-x) (x+ 2) (x-2)
______________________________
        (x+2) (x-2) (x-2) (x-3)

 

  1          4-x
___ – _________
(x-2)  (x-2) (x-3)

(x-3) – (4-x)
__________
(x-2) (x-3)

 x-3-4+x
________
(x-2) (x-3)

   2x – 7
________
(x-2) (x-3)

   2x – 7
_________
x² – 5x + 6

6. f(x) = 3x + 5 nilai f(x²) – f²(x)
pada x= -1 adalah…

Baca Juga: 10 Soal Pilihan PAS Matematika Kelas 10 SMK Semester1 2021, Full Trik Pembahasan Belajar Mudah Disini

pembahasan :

f(x) = f(1) = 3(1) + 5 = 8
f² (x) = f² (-1) = 3(-1) + 5 = 2²= 4
kita masukan ke pertanyaan :
f(x²) – f²(x)
8 – 4 = 4

7. Jika A = {1,2,3}
B = {a,b}

Banyaknya fungsi yang tepat dari A ke B ….

Pembahasan :
A = {1,2,3} = 3
B = {a,b} = 2

Jika ditanyakan fungsi dari A ke B maka Dibalik dari B ke A jadi 2³ = 8
Jika ditanyakan fungsi dari B ke A maka dibalik dari A ke B jadi 3² = 9

8. f(x) = 3x – 5 dari g (x) = x²
nilai (gof) (2) = …

pembahasan :

(gof) (2) =g (f(2))
= g (3(2)-5)
= g (1)
= 1² = 1

9. f(x) = x + 1, g(x) = 3x
dan h(x) = x/2 hasil (fogoh) (x) …

pembahasan :

f (g(h(x)) = f (g (x/2))
= f (3(x/2))
= f (3x/2)
= 3x/2 + 1
= 3x + 2
   ______
        2

Baca Juga: Contoh Soal Pilihan PAS UAS Matematika Kelas 10 SMK, Prediksi Terbaru 2021 Part 2

10. f(x) = x²- x – 2 dan g(x) = x + 1
jika f(og) (a) = 10 maka nilai a…

pembahasan :

f (g(a) = 10
f(a + 1) = 10
(a+1)² – (a + 1) – 2 = 10
a²+ 2a + 1 – a – 1 – 2 = 10
a² + a – 12 = 0
(a + 4) (a -3)
a = -4 a = 3

Demikian Soal PAS UAS Matematika Wajib Semester 2 Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (1).

Semoga bermanfaat dan menjadi bahan latihan belajar di rumah.***

 

Disclaimer : Artikel ini hanya menyajikan pembahasan latihan Soal dan tidak mengandung mutlak kebenaran.


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Soal PAS UAS Matematika Wajib Semester 2 Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (1) - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Soal PAS UAS Matematika Wajib Semester 2 Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (1) - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/06/soal-pas-uas-matematika-wajib-semester.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.