Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 4 Semester 2 Terbaru 2022 Lengkap dengan Jawaban - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 4 Semester 2 Terbaru 2022 Lengkap dengan Jawaban - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 4 semester 2 terbaru 2022 lengkap dengan kunci jawaban.

Latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 4 semester 2 ini mengacu pada buku Tantri Basa Jawa Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur.

Adanya latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 4 semester 2 lengkap dengan kunci jawaban ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendapat nilai ujian yang memuaskan.

Baca Juga: Soal UTS Tema 7 Kelas 5 SD MI K13 Semester 2 Tahun 2022, Peristiwa dalam Kehidupan

Dilansir dari buku Tantri Basa Jawa kelas 4, berikut ini latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 4 menurut Diana Zulfani, S.Pd alumni PGSD Universitas Terbuka.

1. Mulih sekolah Beni terus mangan, Bapak durung…..

a. Mangan
b. Nedha
c. Maem
d. Dhahar

Jawaban: d

Pembahasan:

Bapak menggunakan krama alus mangan, yaitu dhahar.

2. Guru wilangan gatra kaping 2 yaiku…..

Sekar gambuh ping catur

Kang cinatur polah kang kalantur

Tanpa tutur katula tula katali

Kadaluwarsa katutuh

Kapatuh pan dadi awon

a. 12
b. 7
c. 8
d. 10

Jawaban: d

Pembahasan:

Guru gatra adalah jumlah larik pada setiap baris.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP MTs Halaman 67, Semester 2 Terbaru dan Terlengkap 2022

3. Guru gatrane tembang gambuh saben sapada ana…..gatra.

a. 6
b. 7
c. 5
d. 4

Jawaban: c

Pembahasan:

Pada tiap barisnya, tembang gambuh memiliki 5 guru gatra.

4. Kang cinatur polah kang kalantur, tembung kalantur tegese…..

a. Gawe isin
b. Ngsin-isini
c. Ketrucut
d. Kebacut

Jawaban: d

Pembahasan:

Tembang kalantur artinya kebacut.

Baca Juga: Soal UTS PTS Bahasa Inggris Kelas 11 Semester 2, Full Pembahasan, lengkap terbaru 2022

5. Nalika aku teka ing sekolahan, ibu guru wis…..

a. Dumugi
b. Tekan
c. Dugi
d. Rawuh

Jawaban: d

Pembahasan:

Krama alus teka adalah rawuh.

6. Cacahing larik saben sapada ing tembang macapat diarani…..

a. Guru wilangan
b. Guru gatra
c. Guru swara
d. Guru lagu

Jawaban: b

Pembahasan:

Guru gatra adalah jumlah larik pada tiap baris.

Baca Juga: Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Halaman 83 Semester 2, Evaluasi Pembelajaran No 1-5

7. Cacahing wanda saben sagatra ing tembang macapat diarani…..

a. Guru wilangan
b. Guru lagu
c. Guru gatra
d. Guru swara

Jawaban: a

Pembahasan:

Guru wilangan adalah jumlah suku kata pada setiap baris.

8. Yen wus mateng nuli madhang, tembung madhang basa krama aluse…..

a. Nedhi
b. Nedha
c. Dhahar
d. Mangan

Jawaban: c

Pembahasan:

Basa krama alus digunakan untuk berbicara kepada orang yang lebih tua.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 2 Halaman 97 Latihan 5, Nepungkeun Gambar Nu Merenah

9. Salah siji tuladha kaendahane seni lan salaras karo bocah-bocah sing seneng dolanan yaiku…..

a. Tembang macapat
b. Tembang lagam
c. Tembang campursari
d. Tembang dolanan

Jawaban: d

Pembahasan:

Tembang dolanan diciptakan untuk anak-anak yang suka bermain.

10. Ing ngisor iki kalebu cirine tembang dolanan yaiku…..

a. Ukarane dawa-dawa
b. Cengkok utawa lagune angel
c. Ukarane cekak lan prasaja
d. Ukarane endah lan angel

Jawaban: c

Pembahasan:

Salah satu ciri tembang dolanan adalah kalimatnya pendek dan ringkas.

Itulah latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 4 semester 2 terbaru 2022 lengkap dengan kunci jawaban.

Disclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 4 Semester 2 Terbaru 2022 Lengkap dengan Jawaban - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 4 Semester 2 Terbaru 2022 Lengkap dengan Jawaban - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/06/latihan-soal-uts-pts-bahasa-jawa-kelas.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.