Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3, Pilihan Ganda Semester 2 Plus Pembahasan - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Kunci Jawaban UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3, Pilihan Ganda Semester 2 Plus Pembahasan - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Hallo Semua! Berikut pembahasan kunci jawaban soal UTS/PTS Bahasa Jawa kelas 3 SD/MI pilihan ganda semester 2.

Artikel kunci jawaban ini berisi contoh-contoh soal pilihan ganda UTS PTS mata pelajaran Bahasa Jawa untuk kelas 3 semester 2.

Artikel ini dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan contoh soal-soal PTS Bahasa Jawa yang pastinya akan mempermudah adik-adik memahami materi ujian.

Baca Juga: Soal PTS Tema 6 Kelas 3 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Perubahan Energi Tahun 2022, Lengkap

Dilansir dari Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Revisi 2017 Kemdikbud dan menurut alumni PGSD Universitas Terbuka, Diana Zulfani, S.Pd, kepada Andelina.me, berikut pembahasan soal UTS Bahasa Jawa kelas 3:

Jenengku Juminten, aku sakiki kelas 3 SD utowo sekolah dasar. Aku melbu sekolah jam sanga esuk. Kelasku sakdurunge aku melbu dipanggoni arek kelas 2.

Kelas 3 melbu sak marine kelas loro bubar. Saben dina aku mangkat isuk. Jam wolu aku wis tekan sekolah. Aku mangkat luwi disik amarga ben ora telat sekolah. Pas teko sekolah, aku bisa maca cerita ing perpus.

1. Juminten sak iki bocah kelas ….
a. telu
b. loro
c. siji

Jawaban: a. telu

Bacaan yang menunjukkan jawaban: “Jenengku Juminten, aku sakiki kelas 3 SD utowo sekolah dasar”.

Baca Juga: Kunci Jawaban UTS PTS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP MTs Semester 2, K13 Terbaru 2022 Lengkap dengan Pembahasan

2. Juminten mlebu sekolah jam ….
a. sanga
b. sepuluh
c. telu

Jawaban: a. sanga

Bacaan yang menunjukkan jawaban: “Aku melbu sekolah jam sanga esuk”.

3. Juminten biyasane mangkat sekolah jam ….
a. telu
b. sepuluh
c. wolu

Jawaban: c. wolu

Bacaan yang menunjukkan jawaban: “Saben dina aku mangkat isuk. Jam wolu aku wis tekan sekolah”.

Baca Juga: Soal PTS PJOK Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Full Kunci Jawaban Terbaru 2022

4. Juminten biyasane maca buku ing ….
a. perpus
b. kelas
c. kantin

Jawaban: a. perpus

Bacaan yang menunjukkan jawaban: “Pas teko sekolah, aku bisa maca cerita ing perpus”.

5. Juminten iku bocah sing ….
a. sregep
b. kesed
c. males

Jawaban: a. sregep

Sregep dalam Bahasa Indonesia adalah rajin. Pada bacaan di atas, menunjukkan Juminten yang berangkat lebih awal ke sekolah agar tidak terlambat dan ia biasanya membaca buku di perpustakaan.

6. Sregep sinau marake bocah dadi ….
a. bodoh
b. pinter
c. males

Jawaban: b. pinter

Pengertian sregep dalam Bahasa Indonesia adalah rajin. Orang-orang yang sregep biasanya pintar.

Baca Juga: Contoh Soal Ujian SMA Mata Pelajaran Geografi Jurusan IPS Kelas 12, Beserta Kunci Jawabannya

7. Kosok balene kata “sregep” yaiku ….
a. kesed
b. bodo
c. pinter

Jawaban: a. kesed

Bahasa Indonesia sregep adalah rajin. Kata rajin memiliki antonim kata yakni malas. Malas dalam Bahasa Jawa adalah kesed.

8. Udan deres bisa nyebabake …. . kata sing pas gawe nglengkapi kalimat iku yaiku ….
a. banjir
b. gempa
c. angin

Jawaban: a. banjir

Udan deres isa nyebabake banjir ning panggon seng ora ana panggon penyerap banyu.

9. Ing ngisor iki salah siji manfaate gotong-royong, kecuali ….
a. agawe tukaran
b. gawean abot dadi entheng
c. gawean angel dadi gampang

Jawaban: a. agawe tukaran

Manfaate gotong-royong:
– gawean abot dadi entheng
– gawean angel dadi gampang
– agawe rukun sesama

Baca Juga: Soal PTS PAI Kelas 5 SD Semester 2 dengan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013

10. …. kowe mangkat ning sekolah?
Tembung sing pas gawe pitakonan ing dhuwur yaiku ….
a. sapa
b. kapan
c. pira

Jawaban: b. kapan

tembung sing pas gawe nglengkapi pitakonan “…. kowe mangkat ning sekolah?” yaikut kapan.

Pitakonane dadi:
Kapan kowe mangkat ning sekolah?

Sekian kunci jawaban UTS PTS Bahasa Jawa kelas 3 pilihan ganda semester 2 plus pembahasan. Selamat belajar.

Disclaimer:

1. Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu para orang tua dalam membimbing anak selama belajar.

2. Soal dan pembahasan ini bersifat terbuka, baik siswa dan orang tua dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3, Pilihan Ganda Semester 2 Plus Pembahasan - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3, Pilihan Ganda Semester 2 Plus Pembahasan - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/06/kunci-jawaban-uts-pts-bahasa-jawa-kelas.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.