Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30, Latihan 1.3 Pembagian pada Perpangkatan Lengkap 2022 - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30, Latihan 1.3 Pembagian pada Perpangkatan Lengkap 2022 - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 SMP/MTs halaman 30 Latihan 1.3. Simak dengan seksama ya.

Gunanya kunci jawaban Matematika kelas 9 ini untuk membahas soal halaman 30 secara rinci dan jelas. Plus dilengkapi dengan pembahasan.

Artikel kunci jawaban Matematika kelas 9 dapat digunakan sebagai media pembelajaran memahami materi Bab 1 semester 1.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 21, Kegiatan 1.9 Urutan Peristiwa yang Layak Diberitakan

Berikut kunci jawaban Matematika kelas 9 dengan dipandu oleh alumni Pendidikan MTK UNEJ, Dimas Aji Saputro, S.Pd, dan dilansir dari Buku Sekolah Elektronik Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi 2017.

Latihan 1.3

1. Sederhanakan perpangkatan berikut ini.
a. (-4)5/(-4)2
Penyelesaian:

(-4)5-2 = (-4)3

b. (-4)6/(-4)2
Penyelesaian:

(-4)6-2 = (-4)4

c. 0,37/0,33
Penyelesaian:

0,37-3 = 0,34

d. (2/5)9/(2/5)5
Penyelesaian:

(2/5)9-5 = (2/5)4

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 19, Tugas Mandiri 1.3 Perilaku Mencerminkan Nilai Dasar Pancasila

e. 37 x 32/33
Penyelesaian:

37+2/33 = 39-3
= 36

f. 55/52 x 53
Penyelesaian:

55/52+3 = 55-5
= 50
= 1

g. 27 x 67/47
Penyelesaian:

(2 x 6/4)7 = 37

h. 67 x 33/27
Penyelesaian:

(6/2)7 x 33 = 37 x 33
= 37+3
= 310

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 19, Tugas Mandiri 1.3 Perilaku Mencerminkan Nilai Dasar Pancasila

i. 106 x 42/253 x 83
Penyelesaian:

(2×5)6 x (22)2/(52)3 x (23)3
= 26 x 56 x 24/56 x 29
= 26+4-9 x 56-6
= 21 x 50
= 2 x 1
= 2

j. 215/92 : (7/2)2
Penyelesaian:

(3×7)5/(32)2 : 72/22 = 35 x 75/34 : 72/22
= 35-4 x 75 x 22/72
= 31 x 75-2 x 22
= 3 x 73 x 22
= 3 x 343 x 4
= 4.116

2. Sederhanakan bentuk aljabar berikut ini.
a. (-y)5/(-y)2
Penyelesaian:

(-y)5-2 = (-y)3

b. (1/t)7/(1/t)3
Penyelesaian:

(1/t)7-3 = (1/t)4
= 14/t4
= 1/t4

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 17-18, Kegiatan 1.7 Berita Sebelumnya dan Kaidah Kebahasaannya

c. 3m7/m3
Penyelesaian:

3m7-3 = 3m4

d. 42y8/12y5
Penyelesaian:

7/2 y8-5 = 7/2 y3

e. (1/t)7/(1/t)3 x (1/t)3/(1/t)2
Penyelesaian:

(1/t)7-3 x (1/t)3-2 = (1/t)4 x (1/t)1
= (1/t)4+1
= (1/t)5
= 15/t5
= 1/t5

f. 3w4/w2 x 5w3
Penyelesaian:

3w4-2 x 5w3 = 15w2+3
= 15w5

3. Sederhanakan.
a. 0,24 x 0,22/0,25
Penyelesaian:

0,24+2-5 = 0,21
= 0,2

b. -55/(-5)2 x (-5)2
Penyelesaian:

-55/(-5)2+2 = (-5)5/(-5)4
= (-5)5-4
= (-5)1
= -5

c. 12 + 47/46
Penyelesaian:

12 + 47-6 = 12 + 41
= 12 + 4
= 16

Baca Juga: Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 8 Halaman 19, 20, 21 G Ayo Berlatih Pilihan Ganda Esay Terlengkap 2022

d. 3×54/53 – 15
Penyelesaian:

3 x 54-3 – 15 = 3 x 51 – 15
= 15 – 15
= 0

e. 45/44 – 24/23 x 6
Penyelesaian:

45-4 – 24-3 x 6 = 41 – 21 x 6
= 4 – 12
= -8

4. Tuliskan kembali perpangkatan berikut dalam tiga bentuk pembagian perpangkatan yang berbeda.
a. 25
Penyelesaian:

25 = 27/22 = 29/24 = 210/25

b. p3
Penyelesaian:

p3 = p8/p5 = p7/p4 = p12/p9

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 65-66, Tabel 2.3 Fungsi Bagian Bunga Lengkap Tahun 2022

5. Dapatkan nilai n dari pembagian pada perpangkatan di bawah ini.
a. s2/s4 x s9/s3 = sn
Penyelesaian:

s2-4 x s9-3 = sn
s-2 x s6 = sn
s-2+6 = sn
s4 = sn
4 = n

b. 36/32 = n x 9
Penyelesaian:

36/32 = n x 9
36-2 = n x 32
34 = n x 32
34/32 = n
34-2 = n
32 = n
9 = n

6. Berpikir Kritis. Diberikan persamaan 5m/5n = 54
a. Tentukan dua bilangan m dan n yang bernilai dari 1 sampai dengan 9 sehingga dapat memenuhi persamaan di atas.
Penyelesaian:

5m/5n = 54
5m-n = 54
m – n = 4

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 13 14, Operasi Hitung Pecahan Full Pembahasan Terlengkap 2022

(1). 5 – 1 = 4
m = 5, n = 1

(2). 6 – 2 = 4
m = 6, n = 2

(3). 7 – 3 = 4
m = 7, n = 3

(4). 8 – 4 = 4
m = 8, n = 4

(5). 9 – 5 = 4
m = 9, n = 5

b. Tentukan banyak penyelesaian dari persamaan tersebut. Jelaskan jawabanmu.
Penyelesaian: banyak penyelesaian dari persamaan tersebut adalahh 5.

7. Bilangan 22015 + 22014 + 22013/14 setara dengan 2y, untuk y suatu bilangan bulat positif. Tentukan nilai y.

Penyelesaian:

22015 + 22014 + 22013/14 = 2y
22+2013 + 21+2013 + 22013/14 = 2y
22 x 22013 + 21 x 22013 + 22013 = 2y
4×22013 + 2×22013 + 1×22013/14 = 2y

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 49, Uji Kompetensi Esai Lengkap Tahun 2022

(4+2+1) x 22013/14 = 2y
7 x 22013/14 = 2y
22013 = 2y x 2
22013 = 2y+1
2013 = y + 1
2013 – 1 = y
2012 = y

8. Populasi bakteri yang tersebar dalam suatu wadah berbentuk persegi panjang yaitu sebanyak 4,2 × 107. Jika panjang dan lebar wadah tersebut masing-masing 10 cm dan 7 cm, berapa kepadatan bakteri pada wadah tersebut?

Penyelesaian:

Kepadatan bakteri pada wadah = 4,2 x 107/10cm x 7 cm
= 42 x 107/10 x 10cm x 7cm
= 6 x 107-2
= 6 x 105 bakteri

9. Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam menyederhanakan bentuk di bawah ini.

713/75 = 713/5 = 78

Penyelesaian:

Perbaikan: 713/75 = 713-5

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 64-65, Aktivitas 2.2 Gambar 2.15 Struktur Bunga

10. Tantangan. Intensitas bunyi percakapan manusia 106 kali intensitas suara manusia berbisik. Sedangkan intensitas bunyi pesawat lepas landas 1014 kali intensitas suara bisikan manusia.

Berapa kali intensitas bunyi pesawat lepas landas dibandingkan dengan bunyi percakapan manusia?

Penyelesaian:

intensitas bunyi pesawat lepas landas/bunyi percakapan manusia
= 1014/ 106
= 1014-6
= 108

intensitas bunyi pesawat lepas landas sama dengan 108 kali bunyi percakapan manusia.

Sekian kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 30 Latihan 1.3 Pembagian pada Perpangkatan dan pembahasannya. Selamat dan semangat belajar.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 64-65, Aktivitas 2.2 Gambar 2.15 Struktur Bunga

Disclaimer: Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban, bersifat terbuka, dan disajikan dengan tujuan untuk membantu para orang tua dalam membimbing anak selama belajar.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30, Latihan 1.3 Pembagian pada Perpangkatan Lengkap 2022 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30, Latihan 1.3 Pembagian pada Perpangkatan Lengkap 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/06/kunci-jawaban-matematika-kelas-9_18.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.