Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022 - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022 - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

 

ANDELINA.ME – Berikut ini merupakan pembahasan Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022.

Dalam artikel ini akan dipaparkan kunci jawaban dari latihan Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 tahun ajaran 2021 – 2022.

Pembahasan Soal PTS Bahasa Jawa ini diharapkan dapat membantu adik-adik dalam menambah khasanah materi soal yang diujikan.

Baca Juga: Soal Ujian Sekolah (US) 2022 Bahasa Indonesia Kelas 6 dengan Kunci Jawaban PART 2

Untuk memahami seperti apa kisi – kisi soalnya simak pembahasannya dilansir dari pemateri Sekodas berikut ini :

1. Bowo bocah sregep

Kosok baline sregep yaiku…

A. kesed
B. karep
C. kasep
D. kasap

pembahasan : A. kesed
sregep : rajin
kosok baline : kebalikannya
jadi jawabannya A. kesed : malas

2. Pak guru lagi nulis in papan tulis. Tembung nulis yen dikramakake…

A. nyerat
B. nganggit
C. ngagem
D. ngasta

pembahasan : A. nyerat
nulis dirubah ke kalimat krama (bahasa jawa halus) adalah A. nyerat

3. Kembang krambil iku arane…

A. manggar
B. mayang
C. menik
D. menthik

pembahasan : A. manggar
bunga kelapa itu arane A. manggar

Baca Juga: Prediksi Soal UTS PTS PAI Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2022 dengan Kunci Jawaban Terbaru

4. Panyandrane kanggo tangan kang apik yaiku…

A. ndaman kanginan
B. manggis karengat
C. nggendewa pinentang
D. nggula satemlik’

pembahasan : C. nggendewa pinentang
Dilansir dari senibudayaku.com panyandara yaiku unen-unen utawa tetembungan saemper pepindhan kang surasane mawa tetandingan sing ngemu teges memper utawa mirip.
ing soal Panyandrane kanggo tangan kang apik jawabane C. nggendewa pinentang : tangan yang kalau diluruskan melengkung

5. Sing ora perlu digatekake nalika maca pidhato yaiku …

A. ekspresi
B. intonasi
C. lafal
D. busana para pamirange

pembahasan : D. busana para pamirange
yang tidak perlu diperhatikan saat membaca pidato adalah…
ekspresi, intonasi, lafal iku penting sing ora perlu yaiku D. busana para pamirange : pakaian

6.

Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022   

Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022  

Irah-irahan kang cocok pethikan pidhato ing ndhuwur, yaiku…

A. perpisahan kelas VI
B. penampi kelas VI
C. patemon kelas VI
D. pasrah kelas VI

pembahasan : A. perpisahan kelas VI
perhatikan pethikan pidhato in duwur jawabane yaiku A.

Baca Juga: Soal PTS UTS Matematika Kelas 6 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 Update Prediksi Terbaru 2022

7. Pethikan pidhato mau diucapke nalika ing…

A. salam panutup pidhato
B. sarampunge pidhato
C. tengah -tengah pidhato
D. pambuka pidhato

pembahasan : D. pambuka pidhato

8. Gatutkaca kuwi putra raden…

A. Puntadewa
B. Janaka
C. Nakula
D. Werkudara

pembahasan : D. Werkudara
dadi Gatutkaca iku putra soko Raden Werkudara

9. Ukara kang nggunakake ngoko aluas, yaiku…

Baca Juga: Soal PTS PAI Kelas 8 Semester 2 Terbaru Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban, Pilihan Ganda

A. Aku ora sida tindak nggone simbah
B. Dhik, kowe sida lunga apa ora?
C. Aku mengko sida ngampil buku panjenengen, Mbak!
D. Mbak kowe arep lunga menyang ngendi?

pembahasan : B. Dhik, kowe sida lunga apa ora?
jadi contoh kalimat yang menggunakan ngoko alus yaiku B.

10. Gatekna gambar ing ngisor iki!

Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022   

Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022  

Gambar Punokawan ing dhuwur jenenge…

A. Semar
B. Gareng
C. Petruk
D. Bagong

pembahasan : B. Gareng
perhatikan gambarnya itu gambar apa ya benar Gareng (B).

11. Ponorogo kuwi kutha kang kondhang reoge. Ukara iku wangsulan saka pitakon…

A. wong ngendi sing dadi reog Ponorogo?
B. Apa ana reog ing Ponorogo?
C. Kutha ngendi sing kondang ana reoge?
D. Saka ngendi reog Ponorogo iku?

pembahasan : C. Kutha ngendi sing kondang ana reoge?
jadi ukara sing nunjuke wangsulan pitakon yaiku C

Baca Juga: Soal UTS IPA IPS Tema 7 Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Full Kunci Jawaban Bocoran 2022 PART 2

12. Kawruhe jero tapak meri, tegese kawruhe…

A. jembar banget
B. sethitik banget
C. kawruhe cethek banget
D. kawruhe adhoh banget

pembahasan : C. kawruhe cethek banget

13. Tumbas sukun, tumbas blewah. Urip rukun, mesti…

Tembung kang cocok kanggo genepi parikan ing dhuwur…

A. bebas
B. bungah
C. bergas
D. waras

pembahasan : B. bungah
dadi tembung kang cocok genepi parikan ing dhuwur yaiku B. bungaj

14. Surati (tuku) klambi anyar ibuke.
Tembung sing ana jero kurung sing bener …

Baca Juga: Latihan Soal PTS Ekonomi Kelas 10 Semester 2 Lengkap Jawaban 2022 Full Prediksi

A. dituku
B. nuku
C. ditukokake
D. nuku

pembahasan : C. ditukokake
tuku dadi ditukokake

15. Gatekne gambar ing ngisor iki!

Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022   

Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022  

Gambar wayang ing dhuwur jenenge…

A. Yudhistira

B. Bima

C. Arjuna

D. Nakula

Pembahasan : B. Bima

perhatikan gambare iku gambar B. Bima

Baca Juga: Soal Ujian Sekolah (US) PAI Kelas 6 SD Tahun 2022 dengan Kunci Jawaban Terbaru

Demikian pembahasan Latihan Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022.

Semoga dapat menjadi bahan latihan belajar di rumah.

Selamat belajar dan sukses ujiannya.***

Disclaimer : Artikel ini hanya menyajikan pembelajaran alternatif untuk membantu siswa dalam berlatih soal dan tidak mengandung mutlak kebenaran.

 


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Soal PTS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/05/soal-pts-bahasa-jawa-kelas-6-sd.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.