Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Prediksi Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3, Pilihan Ganda Semester 2 Plus Kunci Jawaban - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Prediksi Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3, Pilihan Ganda Semester 2 Plus Kunci Jawaban - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Hallo Semua! Berikut pembahasan kunci jawaban prediksi soal UTS/PTS Bahasa Jawa kelas 3 SD MI pilihan ganda semester 2.

Artikel kunci jawaban ini berisi prediksi dan contoh-contoh soal pilihan ganda UTS PTS mata pelajaran Bahasa Jawa untuk kelas 3 semester 2.

Artikel ini dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal-soal UTS Bahasa Jawa yang pastinya akan mempermudah adik-adik memahami materi ujian.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal UTS PTS IPS Kelas 7 SMP Semester 2 K13 dan Pembahasan Lengkap Terbaru 2022

Dilansir dari Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Revisi 2017 Kemdikbud dan menurut alumni PGSD Universitas Terbuka, Diana Zulfani, S.Pd, kepada Andelina.me, berikut pembahasan soal PTS Bahasa Jawa kelas 3 SD MI:

1. Pira …. mbakmu?
a. jenenge
b. jumlahe
c. sekolahe

Jawaban: b. jumlahe

Pitakonan “pira” pas ngge nunjukkake jumlah. Jawaban sing paling pas yaiku b. jumlahe.

2. …. jenenge mbakmu?
a. pira
b. kapan
c. sapa

Jawaban: c. sapa

Pitakonan “jenenge” nunjukkake sapa. Jawaban sing paling pas yaikut c. sapa

3. Juminten ora mangkat sekolah amarga ….
a. lara
b. males
c. wedi ulangan

Jawaban: a. lara

Kata sing pas ngge nglengkapi kalimat ing ndhukur yaiku lara. Lara dalam Bahasa Indonesia berarti sakit.

Baca Juga: Bocoran Soal UTS PTS Tema 7 Kelas 4 SD MI Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Dilengkapi Pembahasan

4. Juminten diparingi hadiah sepeda. Iku pengalaman Juminten sing ….
a. medeni
b. lucu
c. nyenengkake

Jawaban: c. nyenengkake

Diparingi hadiah sepeda iku marake bahagia, berarti pengalaman Juminten iku nyenengkake.

5. Ing ngisor iki pengalaman sing kurang nyenengake yaiku ….
a. entuk biji elek
b. diparingi hadiah
c. preian sekolah

Jawaban: a. entuk biji elek

Contoh pengalaman kurang nyenengake:
– entuk biji elek
– tiba saka sepedah
– ora munggah kelas

6. Ing ngisor iki sing kalebu tembang macapat yaiku ….
a. cublak-cublak suweng
b. menthok-menthok
c. pocung

Jawaban: c. pocung

Tembang macapat yaitu puisi tradisional Jawa.

Baca Juga: Soal UTS PTS Tema 7 Kelas 4 SD MI Semester 2 K13 Tahun 2022, Indahnya Keragaman di Negeriku Terlengkap

7. Juminten seneng mangan sate, den bapake Juminten remen …. rawon.
a. dhahar
b. siram
c. nganjuk

Jawaban: a. dhahar

Kata yang paling tepat untuk melengkapi kata di atas adalah makan. Bahasa krama makan adalah dhahar.

8. Bapake Juminen …. koran.
a. dhahar
b. mangan
c. maos

Jawaban: c. maos

Bahasa jawa membaca adalah maos. Kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah maos.

Sekian pembahasan prediksi soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 3 pilihan ganda semester 2 plus kunci jawaban. Selamat belajar.

Disclaimer:

1. Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu para orang tua dalam membimbing anak selama belajar.

Baca Juga: Soal PTS UTS Tema 7 Kelas 4 Semester 2 Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban, Indahnya Keragaman di Negeriku

2. Soal dan pembahasan ini bersifat terbuka, baik siswa dan orang tua dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Prediksi Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3, Pilihan Ganda Semester 2 Plus Kunci Jawaban - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/05/prediksi-soal-uts-pts-bahasa-jawa-kelas.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.