Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTS Semester 2 K13 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022 - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTS Semester 2 K13 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022 - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Berikut ini merupakan Pembahasan Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTS Semester 2 K13 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022.

Hai adik-adik dalam artikel kali ini kakak akan membagikan pembahasan Kunci jawaban soal PTS Bahasa Jawa kelas 8 SMP MTs yang akan melangsungkan ujian tengah semester 2.

Soal dan kunci jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 8 yang akan dipaparkan mengacu pada Kurikulum 2013, kemdikbud.

Baca Juga: Soal UTS PTS IPA Kelas 8 Semester 2 K13 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022

Untuk lebih jelasnya simak penjelasan lengkapnya oleh Turobul Aqdam yang dikutip Rabu 2 Maret 2022

Sebelumnya kita berdoa terlebih dahulu adik-adik sebelum kerjakan soal!

Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTS Semester 2 K13 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022

Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTS Semester 2 K13 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022

1. Tembang maskumambang iku klebu salah sijine tembang…

A. dolanan
B. macapat
C. tengahan
D. gedhe

jawabane : B. macapat
dadi tembang maskumambang iku klebu salah sijine tembang ya benar B. Macapat

2. 

Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTS Semester 2 K13 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022

Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTS Semester 2 K13 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022

Saben sapadane tembang maskumambang iku dumadi saka…gatra

A. 4
B. 6
C. 10
D. 12

jawabane : A. 4
cek teksnya dik-adik, dadi saben sapadane tembang maskumambang iku dumadi saka 4 (papat) gatra jawabane C.

Baca Juga: Soal UTS PKN Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 dengan Kunci Jawaban Lengkap Tahun 2022 PART 2

3. Guru wilangane tembang maskumambang

A. i, a, i, a
B. 12,6,8,8
C. 12i, 6a, 8i, 8a
D. 12a, 6i, 8a, 8i

jawabane : B. 1,2,6,8,8
guru wilangane : jumlah suku kata

4. Guru lagune tembang maskumambang…

A. i, a, i, a
B. 12, 6, 8, 8
C. 12i, 6a, 8i, 8a
D. 12a, 6i, 8a, 8i

jawabane : A. i, a, i, a
guru lagune : tibaning swara ing saben pungkasaning gatra, dadi guru lagu tembang maskumambang yaiku A. i, a, i, a

5. Sing dicritake sing ana in tembang maskumambang iku sapa…

A. murid TK
B. murid SD
C. murid SMP
D. murid SMP

jawabane : C. murid SMP
dadi sing dicritake nang tembang maskumambang iku murid SMP
terdapat pada kalimat ‘Sapa kae bocah sragam biru putih’ = murid SMP (C)

6. Ilmu kawruh piwulange guru iku kena kanggo sangu …

A. urip ing donya
B. urip ing akhirat
C. donya lan akhirat
D. donya sa-angkasa

jawabane : C. donya lan akhirat
dadi Ilmu kawruh piwulange guru iku kena kanggo sangu donya lan akhirat C.

7. Bocah nakal iku tembe bakal…

A. wegah maca
B. mertobata
C. wuta hijaiyah
D. getun mburi

jawabane : D. getun mburi
getun mburi : menyesal dikemudian hari

8. Ukara iki sing trep kanggo gatra kapisane (garis bawah) tembang maskumambang…

A. wingi aku lan ibuku tuku roti
B. aja golek kewan tawon endhas
C. adhiku nemu kewan tawon madu
D. padhe suraji njaring iwak teri

jawaban : A. wingi aku lan ibuku tuku roti
dadi contoh ukara kanggo gatra kapisane yaiku wingi aku lan ibuku tuku roti A.

Baca Juga: Soal PTS PKN SMP MTs Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 dengan Kunci Jawaban Lengkap 2022 PART 1

9. Ukara iki kang trep kanggo gatra pungkasane tembang maskumambang…

A. arep lunga menyang surabaya
B. aku sarta adhiku sregep maca
C. kembang mlathi lan mawar
D. wedhus sapi kebo jaran

jawabane : D. wedhus sapi kebo jaran
dadi conto ukara sing kang krep kanggo gatra pungkasane tembang maskumambang yaiku D.

10. Watake tembang maskumambang…

A. grapyak lan sumanak

B. galak lan nemu kanepson

C. susah lan melas asih

D. luwes lan ndudut ati

jawabane : C. susah lan melas asih
dadi watake tembang maskumambang iku C susah lan melas asih

11. Mas yen tindak aja ngasta mobil, nitih bis wae! Iki mawa basa…

A. ngoko alus

B. ngoko lugu

C. krama lugu

D. krama alus

jawabane : A. ngoko alus
conto ukara nganggo ngoko alus yaiku Mas yen tindak aja ngasta mobil, nitih bis wae!

12. “Dhik, aja dolanan wae, sinau lan ngajine kudu dilakoni uga” iki mawa basa…

A. ngoko alus

B. ngoko lugu

C. krama lugu

D. krama alus

jawabane : A. ngoko alus
ngoko alus adalah adalah bahasa ngoko yang menggunakan kata, awalan, dan akhiran ngoko serta tercampur dengan kata krama inggil dan kata krama (wikipedia)

Ciri-ciri katanya terdapat imbuhan (atau ‘afiks’) di-, -e dan –ake. Ragam ngoko dapat digunakan oleh mereka yang sudah akrab dan oleh mereka yang merasa dirinya lebih tinggi status sosialnya daripada lawan bicara (atau ‘mitra wicara’

Baca Juga: Soal UTS PTS PKN Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 Full Prediksi Kunci Jawaban Terbaru 2022

13. ‘pangapunten, kulo wangsul rumiyin! iki mawa basa …

A. ngoko lugu

B. ngoko alus

C. krama lugu

D. krama alus

jawabane : C. krama lugu
krama lugu bahasa krama yang semua kata-kata, awalan, dan akhirannya berbentuk krama. Krama lugu ini sama dengan kramantara yang lama (wikipedia)

14. “Ibu saha bapak taksih dereng kondur, panjenengan rantos sekedhap”. Iki mawaa basa…

A. ngoko lugu

B. ngoko alus

C. krama lugu

D. krama alus

jawaban : D. krama alus
Krama alus/krama inggil/krama = bahasa yang paling sopan dalam bahasa Jawa. Dapat digunakan kepada orang yang lebih tua

15. Bocah iki yen ngunandika (nggrundel), lumrahe mogunakake basa…

A. ngoko lugu

B. ngoko alus

C. krama lugu

D. krama alus

jawabane : A. ngoko lugu
Ngoko lugu adalah bentuk unggah-ungguh bahasa Jawa yang semua kosakatanya berbentuk ngoko dan netral (leksikon ngoko dan netral) tanpa terselip leksikon krama, krama inggil, atau krama andhap, baik untuk persona pertama (01), persona kedua, persona kedua (02), maupun kedua (02), maupun untuk persona ketiga (03). (sumber : smpn1karangsambung.sch.id)

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013, Terlengkap 2022

Demikian pembahasan Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTS Semester 2 K13 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022.

Semoga dapat menjadi manfaat dan bahan latihan siswa di rumah.***

Disclaimer : Artikel ini hanya menyajikan pembelajaran alternatif untuk membantu siswa dalam berlatih soal dan tidak mengandung mutlak kebenaran


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTS Semester 2 K13 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/05/latihan-soal-uts-pts-bahasa-jawa-kelas.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.