Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS PAS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTs Semester 2 Tahun 2022 Sesuai Kisi-kisi Terbaru Beserta Jawaban - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Soal UAS PAS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTs Semester 2 Tahun 2022 Sesuai Kisi-kisi Terbaru Beserta Jawaban - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini soal UAS PAS Bahasa Jawa kelas 8 SMP MTs semester 2 tahun 2022 sesuai kisi-kisi terbaru.

Soal UAS PAS Bahasa Jawa kelas 8 SMP MTs semester 2 tahun 2022, yaitu mengacu pada kisi-kisi terbaru beserta jawaban.

Adanya soal UAS PAS Bahasa Jawa kelas 8 SMP MTs semester 2 tahun 2022 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendapatkan nilai ujian yang memuaskan.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 142-147 Ulangan Akhir Semester Genap Pilihan Ganda

Dilansir dari bank soal Yun dan rangkuman buku Kemendikbud berikut ini soal UAS PAS Bahasa Jawa kelas 8 SMP MTs semester 2 tahun 2022 yang dibahas oleh Shofia Faridatuz Zahra,S.Pd., alumni Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UNEJ.

Wayang Peksi Jatayu Sang Garudha Wicaksana

Resi Jatayu salah sawijining paraga ana ing crita Ramayana. Resi Jatayu iku manuk awujud garudha kang nduweni watak wicaksana. Dheweke tansah eling marang sang Hyang Agung, mula banjur nduweni jejuluk Resi.

Resi Jatayu yaiku anak saka Resi Briswawa lan Dewi Brahmanistri. Dewi Brahmanistri yaiku anak wadon saka Dewa Brahma. Dadi, kena disimpulake yen Resi Jatayu yaiku wayahe Dewa Brahma.

1. Latar panggonan crita ing dhuwur dumadi ana…..

a. Alas Kedhaton
b. Negara Pancawati
c. Negara Alengka
d. Alas Dhandala

Jawaban: c

Latar panggonan adalah latar tempat.

2. Serat Wulangreh dumadi saka tembung wulang reh, Reh tegese…..

a. Unen-unen
b. Pitutur
c. Tumindak
d. Tata praja

Jawaban: b

Wulangreh yaiku tegese pitutur.

Baca Juga: Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 2 Tahun 2022 Beserta Pembahasan Lengkap

3. Mbok mbalung janur, paring usada mring kang nandang lara. Wangsalan balung janur batangane…..

a. Bluluk
b. Biting
c. Sada
d. Sapu

Jawaban: c

Wangsalan dalam bahasa Jawa disebut juga dengan tebak-tebakan.

4. Witing pari, dimen mari nggonku lara ati. Wangsalan witing pari batangane…..

a. Merang
b. Mrambut
c. Lamen
d. Damen

Jawaban: d

Pari batangane saka damen.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 284 Soal Esai Uji Kompetensi Bab 4 Kehidupan Masyarakat pada Masa Praaksara

5. Tembung-tembung ing ngisor iki kang nuduhake seselan –el yaiku…..

a. Kemerlip
b. Kelepyur
c. Klenger
d. Kelegan

Jawaban: b

Kepyur + el = kelepyur.

6. Tembang kinanthi cacahing gatra ana…..

a. 7
b. 6
c. 12
d. 8

Jawaban: b

Kinanthi adalah salah satu contoh tembang macapat.

7. Njenengan niku kula wastani rak sampun sepuh, tembung kang kacithak kandel tegese…..

a. Dikandhani
b. Takarani
c. Dilakoni
d. Diomongi

Jawaban: a

Wastani adalah arti dari kandha.

Baca Juga: Latihan Soal PAT IPA Kelas 7 SMP MTs Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2022

8. Ing ngisor iki carane nulis geguritan, kajaba…..

a. Nemtokake undheraning prakara
b. Nulis judhul kang trep karo isine
c. Ngrakit tembung kang trep karo underaning prakara
d. Milih tembung-tembung kang paling apik banget

Jawaban: d

Geguritan adalah karya sastra Jawa yang berbentuk puisi.

Demikian soal UAS PAS Bahasa Jawa kelas 8 SMP MTs semester 2 tahun 2022 sesuai kisi-kisi terbaru, semoga bermanfaat.

Desclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***

 


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Soal UAS PAS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTs Semester 2 Tahun 2022 Sesuai Kisi-kisi Terbaru Beserta Jawaban - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/04/soal-uas-pas-bahasa-jawa-kelas-8-smp.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.