Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAS UAS Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 2 Tahun 2022 Sesuai Kisi-kisi Lengkap Kunci Jawaban - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Soal PAS UAS Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 2 Tahun 2022 Sesuai Kisi-kisi Lengkap Kunci Jawaban - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Adik-adik berikut ini latihan soal PAS UAS Bahasa Jawa kelas 5 semester 2 tahun 2022 sesuai kisi-kisi terbaru beserta kunci jawaban.

Pada artikel kali ini akan dipaparkan pembahasan soal PAS UAS mata pelajaran Bahasa Jawa untuk adik-adik kelas 5 SD MI.

Diharapkan pembahasan pada artikel ini dapat membantu adik-adik kelas 5 dalam belajar agar siap menghadapi PAS UAS Bahasa Jawa yang akan datang.

Baca Juga: Soal PAT UKK SBdP Kelas 2 SD Kisi-kisi Terbaru dan Pembahasan TA 2022 Semester 2 Part 1

Dilansir dari rangkuman materi di buku Bahasa Jawa kelas 5, berikut pembahasannya sebagaimana dipandu Diana Zulfani, S.Pd. alumni UT PGSD serta bahasan dari Esem Rasa.

1. Tuladhane dolanan tradisional yaiku….

a. Free fire

b. Mobile legends

c. Playstation

d. Dhakon

Jawaban: d

Yang termasuk contoh dari permainan tradisional adalah dhakon.

2. Wacan kang isine ngandharake utawa nyritakake kedadeyan kanthi runtut saka wiwitan nganti pungkasan utawa kronologis, diarani….

a. Teks deksripsi

b. Teks argumentasi

c. Teks narasi

d. Teks eksposisi

Jawaban: c

Teks narasi adalah karangan tentang sebuah peristiwa kejadian, tindakan, atau keadaan yang ditulis secara berurutan.

Baca Juga: Soal PAS UAS PPKn Kelas 4 Semester 2 Tahun 2022 Sesuai Kisi-kisi, Lengkap dengan Kunci Jawaban

3. Bapak pucung dudu watu dudu gunung

Tan ana kang tresna

Kabeh uwong mesthi sengit

Kang kanggonan den lus-elus tinangisan

Tembang ing dhuwur awujud cangkiram, batangane yaiku….

a. Untu

b. Cantheng

c. Udun

d. Andheng-andheng

Jawaban: c

4. Saben preian akeh wisatawan kang padha plesiran. Plesiran tegese….

a. Sekolah

b. Nyambut gawe

c. Sinau

d. Rekreasi

Jawaban: d

Plesiran artinya rekreasi atau berlibur atau liburan.

Baca Juga: Soal PAT UKK IPA Kelas 5 Semester 2 Sesuai Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

5. Saben esuk saka pucuke Gunung Bromo ….kumebul sundhul akasa.

Tembung kang trep kango njangkepi ukara ing dhuwur yaiku….

a. Tanduran

b. Beluk

c. Sesawangan

d. Geni

Jawaban: b

6. Basa kang diracik utawa dipaes supaya katon endah diarani….

a. Basa rinengga

b. Purwakanthi

c. Dasanama

d. Tembung Yogyaswara

Jawaban: a

Basa rinengga yaiku basa sing endah lan nresepake ati. Fungsi utama basa rinengga adalah untuk menambah keindahan kalimat.

7. Parikan yen ing basa Indonesia tegese….

a. Puisi

b. Drama

c. Syair

d. Pantun

Jawaban: d

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 236, Identitas Buku Fiksi dan Buku Nonfiksi

8. Tetembungan “driji mucuk eri kalebu tuladha….

a. Panyandra

b. Penyendhu

c. Pepindhan

d. Parikan

Jawaban: a

Panyandra adalah kata-kata atau kalimat yang dibuat dengan pangandaian yang diibaratkan dengan menggunakan pebandingan dan mengandung arti yang mirip.

Demikian pembahasan soal PAS UAS Bahasa Jawa kelas 5 semester 2 tahun 2022 sesuai kisi-kisi terbaru beserta kunci jawaban.

Disclaimer: artikel ini berisi latihan soal PAS UAS untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi ujian di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Soal PAS UAS Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 2 Tahun 2022 Sesuai Kisi-kisi Lengkap Kunci Jawaban - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/04/soal-pas-uas-bahasa-jawa-kelas-5.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.