Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3 Semester 2 Lengkap Terbaru 2022, Beserta Jawaban - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3 Semester 2 Lengkap Terbaru 2022, Beserta Jawaban - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 3 semester 2 lengkap terbaru 2022 beserta kunci jawaban.

Latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 3 semester 2 lengkap terbaru 2022 ini mengacu pada buku Tantri Basa Jawa.

Adanya latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 3 semester 2 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendapat nilai ujian yang memuaskan.

Baca Juga: Kunci Jawaban Buku Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 52 Subtema 2, Perubahan Lingkungan

Dilansir dari buku Tantri Basa Jawa kelas 3, berikut ini soal-soal UTS PTS lengkap menurut Diana Zulfani, S.Pd PGSD alumni Universitas Terbuka.

1. Siti di kongkon ibu tuku lombok. Tembung di kongkon benere…..

a. Ditimbali
b. Didawuhi
c. Diutus
d. Diparingi

Jawaban: b

Pembahasan:

Krama alus yang tepat adalah didawuhi.

2. Budi numpak sepeda nyang sekolah. Wasesane ukara iki yaiku…..

a. Numpak
b. Nyang sekolah
c. Budi
d. Sepeda

Jawaban: a

Pembahasan:

Wasesa adalah kata kerja atau predikat, yaitu numpak.

Baca Juga: Bocoran Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 Materi Bangun Ruang Terbaru 2022 Full Pembahasan Kunci Jawaban

3. ….. sing numpak sepeda kae?

a. Sapa
b. Kepriye
c. Apa
d. Pira

Jawaban: a

Pembahasan:

Kata tanya sapa digunakan untuk menanyakan orang.

4. Ibu (ombe) susu ben sehat lan cerdas. Tembung ombe kudune dadi…..

a. Ngombekake
b. Ngombe
c. Diombekake
d. Diombe

Jawaban: b

Pembahasan:

Kata ombe harus mendapat imbuhan ng- menjadi ngombe agar kalimatnya runtut.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 132, Aktivitas 8.4 Mengidentifikasi Berbagai Jenis Bahan dan Pemanfaatannya

5. Siti pancen bocah sing sregep sinau. Kosok balene sregep yaiku…..

a. Bodo
b. Semangat
c. Pinter
d. Kesed

Jawaban: d

Pembahasan:

Lawan kata dari sregep atau rajin adalah kesed atau malas.

6. …..bisa nyebabake banjir.

a. Obong-obong larahan
b. Angin gedhe
c. Ngguwak sampah ing tempat sampah
d. Udan deres

Jawaban: d

Pembahasan:

Hujan deras terus-menerus bisa menyebabkan banjir.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal UTS PTS IPS Kelas 7 Semester 2 K13 Tahun 2022, Full Prediksi dan Pembahasan Terbaru

7. Sapa…..ibumu?

a. Jumlahe
b. Jenenge
c. Sekolahe
d. Keadaane

Jawaban: b

Pembahasan:

Kata tanya sapa untuk menanyakan nama orang dan orang lain.

8. Ing ngisor iki sing kelebu tembung macapat yaiku…..

a. Menthog-menthog
b. Padhang bulan
c. Cublak-cublak suweng
d. Gambuh

Jawaban: d

Pembahasan:

Gambuh, pocung dan kinanthi adalah contoh tembang macapat.

Baca Juga: Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Halaman 90 Semester 2, Identifikasi Tanaman Obat

9. Dewi seneng mangan sego goreng, dene Ibu demen….sate.

a. Ngunjuk
b. Dhahar
c. Siram
d. Maos

Jawaban: b

Pembahasan:

Karena lebih tua, Ibu menggunakan basa krama yaitu dhahar.

10. Si mbah…..koran Suara Indonesia.

a. Ngunjuk
b. Dhahar
c. Maos
d. Siram

Jawaban: c

Pembahasan:

Maos = membaca, jadi kata yang cocok adalah maos.

Baca Juga: Latihan Soal UTS PTS Bahasa Sunda Kelas 1 Semester 2 Terbaru 2022 Lengkap dengan Jawaban

11. Aksara Jawa kui cacahe ana…..

a. 20
b. 10
c. 5
d. 15

Jawaban: a

Pembahasan:

Aksara Jawa cacahe ana 20.

12. Bahan baku gawe tahu yaiku…..

a. Kedele
b. Kacang
c. Jagung
d. Beras

Jawaban: a

Pembahasan:

Tahu dan tempe terbuat dari bahan dasar kedelai.

Itulah latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 3 semester 2 lengkap terbaru 2022 beserta jawaban, semoga bermanfaat.

Disclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***

 


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3 Semester 2 Lengkap Terbaru 2022, Beserta Jawaban - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/04/latihan-soal-uts-pts-bahasa-jawa-kelas.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.