Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Jawa Kelas 6 SD MI Beserta Kunci Jawaban, Sesuai Kisi-kisi Terbaru 2022 - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Jawa Kelas 6 SD MI Beserta Kunci Jawaban, Sesuai Kisi-kisi Terbaru 2022 - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Artikel ini memaparkan contoh soal ujian sekolah Bahasa Jawa kelas 6 SD MI terbaru 2022, disertai kunci jawaban dan pembahasan lengkap.

Adik-adik dapat menyimak contoh soal ujian sekolah Bahasa Jawa kelas 6 SD MI dalam artikel ini, untuk berlatih mengerjakan soal dan belajar secara mandiri.

Beberapa contoh soal ujian sekolah Bahasa Jawa kelas 6 SD MI berikut ini mengacu pada standar satuan pendidikan, bentuk dan jenis soalnya sering muncul, serta telah disesuaikan dengan kisi-kisi terbaru 2022.

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah US PJOK Kelas 6 SD MI Beserta Kunci Jawaban, Sesuai Kisi-kisi Terbaru 2022

Melansir dari kanal YouTube Esem Rasa pada Jumat, 6 Mei 2022, kunci jawaban dan pembahasan soal ujian sekolah Bahasa Jawa kelas 6 SD MI dalam artikel ini dipandu oleh Diana Zulfani, S.Pd., Prodi PGSD Universitas Terbuka.

Berikut contoh soal, kunci jawaban, dan pembahasan selengkapnya :

1. Ing ngisor iki tuladha prahara, kajaba…

A. alas kang ijo royo-royo
B. banjir
C. lindhu
D. gunung mbledhos

Jawaban : A

Pembahasan : Tuladha prahara yaiku kalebu: banjir, lindhu, lan gunung mbledhos.

2. Teks kang ngandarake fakta, kamomot ing medhia cetak, lan elektronik, isine kedadeyan utawa prastawa kang lagi dadi omongan, diarani teks…

A. persuasi
B. slogan
C. pawarta
D. pariwara

Jawaban : C

Pembahasan : Teks pawarta yaiku teks kang ngandarake fakta, kamomot ing medhia cetak lan elektronik, isine kedadeyan utawa prastawa kang lagi dadi omongan.  

3. Teks pawarta kang jangkep utawa lengkap diandharake kanthi 5W+1H. Sing mujudake 1H yaiku…

A. here
B. hoe
C. hits
D. how

Jawaban : D

Pembahasan : 5H+1H yaiku what, where, when, why, who, lan how.

Baca Juga: Soal Sejarah Kelas 11 Halaman 167 Bab 7, Latih Uji Kompetensi Tantangan Awal Kemerdekaan

4. Layang kabar kang metune kadhang kala utawa ora saben dina diarani…

A. ariwarti
B. kalawarti
C. koran
D. pariwara

Jawaban : B

Pembahasan : Kalawarti yaiku layang kabar kang metune kadhang kala utawa ora saben dina. Senajan, ariwarti yaitu layang kabar kang metune saben dina.

5. Unen-unen kang ajeg panganggone, nduweni teges wantah, lan ora ngemu pepindhan diarani…

A. paribasan
B. bebasan
C. saloka
D. saroja

Jawaban : A

Pembahasan : Paribahasan yaiku unen-unen kang ajeg panganggone, nduweni teges wantah, lan ora ngemu pepindhan.

6. Jinise tembang macapat iku ana…

A. 8
B. 9
C. 10
D. 11

Jawaban : D

Pembahasan : Tembung macapat iku ana 11 jinis.

7. Cacahing wanda ing saben gatra diarani…

A. guru gatra
B. guru pada
C. guru sastra
D. guru wilangan

Jawaban : D

Pembahasan : Guru wilangan yaiku cacahin wanda ing saben gatra.

Baca Juga: Soal US IPS Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban Part 9 Lengkap dengan Kisi-kisi Terbaru 2022, Nilai Auto 100

8. Tembung globalisasi iku asale saka tembung “globe” sing tegese…

A. bal bunder
B. donya
C. mendunia
D. di dunia

Jawaban : C

Pembahasan : Tembung globalisasi tegese mendunia (Bahasa Indonesia).

9. Ing ngisor iki tetenger utawa titikane globalisasi, kajaba…

A. tipise wates antar negara
B. pawarta saindenging jagad cepet banget sumebare
C. tansaya majune dol-tinuku antar negara
D. komunikasi tansaya angel

Jawaban : D

Pembahasan : Tetengere globalisasi kalebu tipise wates antar negara, pawarta saindenging jagad cepet banget sumebare, lan tansaya majune dol-tinuku antar negara.

10. Ing ngisor iki sing kalebu dhampak positipe globalisasi yaiku…

A. ilange budaya asli
B. majune teknologi
C. komunikasi saya angel
D. ilange pakulinan gotong royong

Jawaban : B

Pembahasan : Dhampak positipe globalisasi yaiku majune teknologi.

Disclaimer : Pemaparan contoh soal dalam artikel ini dimaksudkan sebagai bahan referensi belajar bagi adik-adik kelas 6 SD MI, tidak menjamin adanya kesamaan soal dalam ujian sekolah, serta kunci jawaban dan pembahasannya tidak mutlak atau 100 persen benar.***    


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Jawa Kelas 6 SD MI Beserta Kunci Jawaban, Sesuai Kisi-kisi Terbaru 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/04/contoh-soal-ujian-sekolah-us-bahasa.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.