Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban PTS Al-Qur’an Hadist Kelas XI

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Soal Dan Kunci Jawaban, mengenai Soal dan Kunci Jawaban PTS Al-Qur’an Hadist Kelas XI. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

NASKAH SOAL PENILAIAN TENGAH SEMESTER GASAL
TAHUN PELAJARAN 202x/202x
MATA DIKLAT : Al QUR’AN HADISTS
KELAS : XI (SEBELAS)
PROGRAM KEAHLIAN : TKR/TSM/TKJ/F/RPL 
HARI, TANGGA : SEPTEMBER 202x
WAKTU : 75 MENIT
PETUNJUK UMUM :

1. Baca dan tulislah Basmallah sebelum mengerjakan soal.
2. Tulislah Bacaan Hamdallah setelah mengerjakan/menjawab soal.
3. Tulis nama, kelas, No.Peserta, hari/tanggal, mata diklat, ruang/tipe pada lembar jawaban. 
4. Bacalah petunjuk soal dan dahulukan soal yang dianggap mudah.
5. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret. 
6. Lembar soal dikumpulkan kembali

Soal dan Kunci Jawaban PTS Al-Qur’an Hadist Kelas XI - www.andelina.me
Gambar: Soal dan Kunci Jawaban PTS Al-Qur’an Hadist Kelas XI - www.andelina.me


1. Arti kata وقضى ربّك الّا تعْبدوا dalam QS al-Isra’ ayat 23 adalah ….

A. Melaksanakan
B. Membayar
C. Memerintahkan
D. Melarang
E. Memberi

2. Lanjutan ayat berikut adalah … وَلَاتَنْهَرْهُمَاوَقُلْ لَّهُمَاقَوْلاً...   

A. كَرِيْمٌ
B. سَلِيْمًا
C. سَدِيْدًا
D. عَزِيْزًا
E. مَعْرُوْفًا

3. Orang yang menyembah selain Allah disebut ….

A. Mukmin
B. Muslim
C. Musyri
D. Munafik
E. Kafir

4. Birr al-walidain dalam Islam hukumnya ….

A. Sunah
B. Wajib
C. Fardu Kifayah
D. Haram
E. Jaiz

5. Berikut ini merupakan cerminan sikap seoarang murid kepada guru, kecuali ….

A. Selalu taat kepada perintahnya
B. Selalu menghormatinya
C. Menaatinya sepanjang tidak maksiat
D. Memperhatikannya ketika mengajar
E. Selalu mendoakannya

6. Kata رَغِمَ أَنْفُ terjemahannya adalah ….

A. Dia beruntung
B. Kamu celaka
C. Dia Bahagia  
D. Dia sengsara
E. Kamu Celaka

7. Ani selalu diam memperhatikan ketika guru sedang menjelaskan. Hal ini mencerminkan sikap ….

A. Berbakti kepada orang tua
B. Menghormati orang tua
C. durhaka kepada orang tua
D. Mencintai guru
E. Menghormati guru

8. Berbakti kepada kedua orang tua sama nilainya dengan …

A. Jihad
B. Beribadah haji
C. Berbakti kepada guru 
D. durhaka kepada guru
E. Shalat lima waktu

9. Implementasi hormat dan taat kepada orang tua ketika mereka sudah meninggal dapat dilakukan dengan …

A. Mengunjungi makamnya
B. Membangun makamnya
C. Menangisinya
D. Mendoakannya
E. Meratapi kepergiannya

10. Hadist yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim menurut jumhur memiliki kualitas …

A. Mutawatir
B. Shahih
C. Hasan
D. Ahaad
E. Dhaif

11. “Syarat untuk mendidik anak hendaknya dilandasi dengan lemah lembut dan kasih sayang” penjelasan tersebut terkandung dalam Qur’an Surat Luqman ayat ...

A. Ayat 13
B. Ayat 14
C. Ayat 15
D. Ayat 16
E. Ayat 17

12. Apa Isi kandungan dari Qur’an Surat Al Isra’ ayat 23-24?

A. Beriman
B. Menuntut Ilmu
C. Pendidikan Berkarakter 
D. Jihad
E. Berbakti kepada guru 

13. Sikap yang baik kepada guru adalah seperti di bawah ini, kecuali ...

A. Mengucapkan salam saat berpapasan dengan guru
B. Menggunakan bahasa yang sopan dan lembut ketika berbicara dengan guru
C. Tidak memotong atau menyela ketika guru sedang berbicara
D. Mendengarkan dengan seksama ketika guru menjelaskan materi pembelajaran
E. Menyapa guru dengan tidak sopan

14. Larangan berkata “ah” kepada orang tua terdapat di ...

A. Surah al isra, ayat 32
B. Surah al kahfi ayat 65  
C. Surat lukman ayat 65
D. Surah maryam ayat 6
E. Surah ar ra’ad ayat 11

15. Di dalam Al Qur’an surah luqman ayat 15 dijelaskan hal berikut ini, yaitu ...

A. Kita tidak boleh melaksanakan perintah orang tua yang menyalahi aturan Allah
B. Perintah menghormati orang tua
C. Ridha Allah itu terletak pada ridha orang tua
D. Perintah untuk mengikuti Allah dan Rosul-Nya
E. keadaan ibu yang lemah bertambah-tambah ketika mengandung

16. Berikut ini yang merupakan wujud sikap hormat kepada guru adalah ...

A. Sering bertanya kepada guru
B. Mematuhi nasehatnya 
C. Tidak pernah mengerjakan PR
D. Sering memberikan hadiah
E. Bercanda dengan teman saat guru sedang mengajar 

17. Pahlawan tanpa tanda jasa adalah sebutan untuk ...

A. Orang tua
B. Perawat
C. Aparat keamanan
D. Guru
E. Presiden

18. Menghormati Guru merupakan hal yang ...

A. Sia-sia
B. Salah
C. Wajib
D. Memberatkan
E. Membosankan 

19. Orang tua yang harus kita hormati pertama kali adalah ...

A. ibu
B. Ayah
C. Nenek
D. Kakek
E. Paman

20. Sikap kita apabila akan pulang telat karena mengerjakan tugas di rumah temen adalah ...

A. Sekalian bermain setelah belajar sekolah 
B. Pamit terlebih dahulu dengan orang lain
C. Diam sja, karena itu tugas sekolah
D. Tidak jadi mengerjakan tugas rumah karena takut dimarahi orang tua
E. Sudah pamit untuk mengerjakan tugas rumah karena takut dimarahi orang tua

21. Bersungguh-sungguh berjuang melawan hawa nafsu disebut juga ...

A. Mujahadatun
B. Mujahadatun-Nafs
C. Jihad
D. Husnuz-zann
E. Ukhuwah

22. Mujahadatun-nafs memiliki banyak manfaat dan hikmah di bawah ini yang bukan manfaat dan hikmah Mujahadatun-nafs adalah ...

A. Memperoleh kebahagiaan lahir dan batin
B. mendapatkan ridha dari Allah SWT 
C. Dicintai Allah SWT dan sesama manusia
D. Hidup menjadi terasa dikekang
E. Hati semakin bersih dan tenang

23. Peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad ṣallāllāhu ‘alaihi wasallam ke Madinah bersama para sahabatnya, mengakibatkan manusia pada saat itu terkelompok menjadi tiga golongan yaitu …

A. Muhajirı̄n, Anṣār, dan tidak keduanya
B. Muhajirı̄n, Anṣār, kā ir
C. Muhajirı̄n, Anṣār, Munā ik
D. Muhajirı̄n, Anṣār, Musyrik
E. Muhajirı̄n, Anṣār, Yahudi

24. Nafsu yang mendorong manusia untuk berbuat keburukan adalah …

A. An-Nafsul-Muṭmainnah
B. An-Nafsul-Lawwāmah
C. An-Nafsul-Ammārah
D. Nafsu jahat
E. Nafsu angkara murka

25. Kata yang bergaris bawah dalam ayat berikut secara berurutan memiliki terjemahan ...
وَلا تَجَسَّسُوا وَلا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا

A. Mencari-menggunjing-sebagian kamu 
B. Mencari kesalahan-sebagian kamu-menggunjing
C. Kesalahan-menggunjing-sebagian yang lain
D. Jangan diberikan-menggunjing-sebagian darimu
E. Mencari-cari kesalahan orang lain-menggunjing-di antaramu

26. Berbaik sangka disebut dengan istilah ….

A. Suuẓ-ẓann
B. Su`ul-khātimah
C. Su`ul-adab
D. Ḥusnul-khātimah
E. Ḥusnuẓ-ẓann

27. Kata yang bergaris bawah dalam ayat berikut secara berurutan memiliki terjemahan....
إِنَّمَا الْمُؤمِنُوْنَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخْوَيْكُمْ

A. Orang-orang mukmin-saudara-kedua temanmua
B. Orang mukmin-bersaudara-damaikanlah
C. Orang mukmin-saudara perempuan-damailah
D. Orang mukmin-damaikanlah-saudara
E. Orang mukmin-bersatu-damaikanlah

28  Perhatikan hadis berikut!
Hadis di atas menggambarkan kaum muslimin satu dengan lainnya adalah bagaikan ….

A. Satu badan yang jika salah satu anggotanya sakit maka lainnya ikut merasakan
B. Buih di lautan yang mudah terhempas oleh tiupan angin
C. Satu bangunan yang saling menguatkan
D. Air mengalir di sungai yang jernih
E. Gedung tua yang hampir rusak

29. Ukhuwah antara sesama mukmin adalah persaudaraan yang dilandasi oleh ….

A. Persamaan akidah dan keimanan kepada Allah subḥānahū wa taʻālā
B. Persamaan nasib dan perjuangan
C. Persamaan garis keturunan
D. Berdasarkan kekeluargaan dan gotong royong
E. Persamaan bangsa

30. Ḥusnuẓ-ẓann kepada Allah dapat dilakukan dengan dua sikap yaitu ….

A. Syukur dan sabar
B. Syukur dan tawaḍu’
C. Syukur dan ikhlas
D Syukuran dan takwa
E. Biasa-biasa saja

31. Perhatikan potongan ayat berikut!
وَلاَ تَقْرَبُوا الزِنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةٌ وَسَاءَ سَبِيْلاً
Terjemahan kata yang bergari bawah pada ayat di atas adalah …

A. jangan mendekat-perbuatan keji-buruk
B. mendekat-sungguh-jalan
C. dan jangan mendekat-perbuatan keji-suatu jalan
D. dekatilah-jelek-buruk
E. zina-buruk-cara

32. Allah mengharamkan hamba-Nya berbuat zina, begitu pula mendekati dan melakukan hal-hal yang mendorong terjadinya zina adalah tafsiran “wa lā taqrabū zinā” menurut ...

A. Al-Qurṭubū
B. Asy-Syaukanı̄
C. Al-Jalālain
D. Ibnu Kaṡı̄r
E. Ibnu Taimiyyah

33. Berdua-duaan antara laki-laki dan perempuan yang bukan maḥram di tempat yang tersembunyi disebut …

a. Khalwat
b. Ikhtilāṭ
c. Zina
d. Maksiat
e. Keji

34.  Berikut ini termasuk dalam ranah perbuatan kategori dosa besar, kecuali …

a. Syirik
b. Membunuh
c. Zina
d. Bohong
e. Minum khamr

35. Kitab Fathul-Qadīr adalah kitab buah pena …

A. Ibnu Taimiyah
B. As-Syā i‘ı̄
C. Al-Qurṭubı̄
D. Ibnu Kaṡı̄r
E. AsySyaukani

36. Perhatikan ayat berikut

الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ 
Arti kata yang bergaris bawah adalah....
A. zina dan mencuri
B. zina dan judi
C. zina dan minuman keras
D. zina dan merampas hak orang lain
E. zina dan membunuh

37. Seorang pezina yang masih lajang atau belum menikah disebut …

A. ghairu muhshan
B. Muhshan
C. Baligh
D. dewasa
E. bujangan

38. Hukuman bagi pezina mu ḥṣan adalah …

A. didera seratus kali
B. Dirajam
C. Diasingkan 
D. dicambuk seratus kali
E. dihukum seumur hidup

39. Potongan hadis di bawah ini mengandung dua perkara yang dilarang agama yaitu ….
لاَ يَزْنِ الزَّانِى حِيْنَ يَزْنِى وَهُوَ مُؤْمِنٌ وَلاَ يَشْرَبُ الْخَمْرَ حِيْنَ يَشْرَبُ 

A. zina dan mencuri
B. zina dan judi
C. zina dan minuman keras
D. zina dan merampas hak orang lain
E. zina dan membunuh

40. Dalam sebuah hadis riwayat at-Tirmı̄żı̄ disebutkan bahwa Rasul pernah ditanya sahabat tentang hal yang paling banyak menjerumuskan manusia ke neraka beliau menjawab dua hal tersebut adalah ….

A. kaki dan tangan
B. mata dan mulut
C. mata dan tangan 
D. mulut dan kemaluan
E. telinga dan mata


A. Kunci Jawaban PTS Al-Qur’an Hadist Kelas XI

1. D 11. A 21. B 31. C
2. A 12. C 22. D 32. D
3. C 13. E 23. A 33. A
4. B 14. A 24. C 34. D
5. A 15. A 25. E 35. E
6. D 16. B 26. E 36. A
7. C 17. D 27. B 37. A
8. A 18. C 28. C 38. B
9. E 19. A 29. A 39. C
10. D 20. B 30. A 40. D


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Soal Dan Kunci Jawaban terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Soal dan Kunci Jawaban PTS Al-Qur’an Hadist Kelas XI, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/03/soal-dan-kunci-jawaban-pts-al-quran.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.