Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS PAS Bahasa Jawa Kelas 5 SD MI Semester 2 Tahun 2022 Beserta Jawaban Lengkap - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Soal UAS PAS Bahasa Jawa Kelas 5 SD MI Semester 2 Tahun 2022 Beserta Jawaban Lengkap - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini soal UAS PAS Bahasa Jawa kelas 5 SD MI semeseter 2 tahun 2022.

Soal UAS PAS Bahasa Jawa kelas 5 SD MI semester 2 tahun 2022, yakni mengacu pada kurikulum 2013.

Adanya soal UAS PAS Bahasa Jawa kelas 5 SD MI semester 2 tahun 2022 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendapatkan nilai ujian yang memuaskan.

Baca Juga: Soal PAS UAS Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 2 Tahun 2022 Sesuai Kisi-kisi Lengkap Kunci Jawaban

Dilansir dari rangkuman buku Kemendikbud, berikut ini soal UAS PAS Bahasa Jawa kelas 5 SD MI semester 2 tahun 2022 yang dibahas oleh oleh Diana Zulfani, S.Pd PGSD alumni Universitas Terbuka.

1. Wacan kang isine ngandharake utawa nyritakake kedadeyan kanthi runtut saka wiwitan nganti pungkasan utawa kronologis diarani…..

a. Teks argumentasi
b. Teks dheskripsi
c. Teks eksposisi
d. Teks narasi

Jawaban: d

Teks narasi adalah teks yang disusun berdasarkan urutan waktu yang bersifat khayalan penulis.

2. Layang kabar kang metune kadhang kala utawa ora saben dina diarani…..

a. Koran
b. Pariwara
c. Ariwarti
d. Kalawarti

Jawaban: d

Kalawarti adalah surat kabar yang tidak diterbitkan setiap hari.

Baca Juga: Kunci Jawaban Tematik Kelas 1 SD MI Tema 6 Halaman 39, Ayo Menulis, Buatlah Kalimat Ajakan yang Lain

3. Murid iku kudu manut marang guru.

Ukara ing ndhuwur digawe basa krama yaiku…..

a. Murid niku kedah mituhu dhateng guru
b. Murid niku kedah nurut dhateng guru
c. Murid menika kedah manut dhateng guru
d. Murid menika kedah mituhu dhateng guru

Jawaban: d

Basa krama digunakan untuk berbicara dengan orang yang lebih tua dari kita.

4. Kanggo nglestarekake lingkungan, bocah-bocah kudu mbuwang uwuh ing…..

a. Kali
b. Ngarep omah
c. Pasar
d. Panggon uwuh

Jawaban: d

Sampah harus dibuang di tempat sampah.

Baca Juga: Contoh Soal PAS UAS Bahasa Jawa Kelas 4 Tahun 2022 Sesuai Kisi-kisi, Lengkap dengan Kunci Jawaban

5. Paraga ana ing crita kang dadi lakon diarani…..

a. Intragonis
b. Antagonis
c. Protagonis
d. Tritagonis

Jawaban: c

Tokoh protagonis adalah tokoh utama dalam cerita.

6. Saben preian akeh wisatawan kang padha plesiran. Plesiran tegese…..

a. Sinau
b. Rekreasi
c. Nyambut gawe
d. Sekolah

Jawaban: b

Plesiran disebut juga dengan tamasya atau liburan.

Baca Juga: Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 9 Subtema 1 Pembelajaran 1 Halaman 7, 8, Apa yang Dimaksud dengan Galaksi

7. Anggone madeg senapati ana perang Baratayuda, Srikandi mungsuh…..

a. Raden Arjuna
b. Resi Bima
c. Prabu Matswapati
d. Prabu Duryudana

Jawaban: b

Perang Baratayuda adalah perang antara Kurawa dan Pandawa keturunan Barata.

8. Bocah iku rambute ngembang bakung lan pipine nduren…..

Tembung kang trep kanggo njangkepi ukara ing dhuwur yaiku…..

a. Sairing
b. Sajuring
c. Satangkep
d. Sadhapur

Jawaban: b

Kalimat diatas termasuk tembung panyandra, yaitu tembung kang becik lan ngemu surasa pepindhan kanggo nggambarake kahanan awak.

Demikian soal UAS PAS Bahasa Jawa kelas 5 SD MI semeseter 2 tahun 2022, semoga bermanfaat.

Desclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***

 


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Soal UAS PAS Bahasa Jawa Kelas 5 SD MI Semester 2 Tahun 2022 Beserta Jawaban Lengkap - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/02/soal-uas-pas-bahasa-jawa-kelas-5-sd-mi.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.