Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAS UAS Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022 - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Soal PAS UAS Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022 - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

RINGTIMES BALI – Berikut soal-soal Bahasa Jawa kelas 5 SD semester 2 sesuai kurikulum 2013.

Beberapa soal pilihan ganda ini bisa dipelajari untuk persiapan menghadapi ujian PAS UAS Bahasa Jawa semester 2 tahun 2022.

Pemaparan soal dan kunci jawaban ini diharapkan bisa menjadi bahan referensi siswa sebelum menghadapi ujian.

Baca Juga: Contoh Soal dan Kunci Jawaban PAT Tentang Sejarah Indonesia

Berikut soal dari kanal Esem Rasa sesuai materi Buku Paket Kemdikbud kurikulum 2013 dengan pembahasan dipandu alumni Universitas Terbuka – PGSD, Diana Zulfani :

1. Dolanan kang nggunakake tata aturan manut adat istiadat kan wis ana kanthi cara turun temurun diarani…
a  tembang dolanan
b. Dolanan tradisional
c. Dolanan anyar
d. Game

Pembahasan : permainan yang menggunakan aturan yang sudah turun temurun disebut permainan tradisional
Jawaban : B

2  Tuladhane dolanan tradisional yaiku…
a. free fire
b. Mobile legends
c  PlayStation
d. Dhakon

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Halaman 235, Kegiatan 9.1 Menentukan Jenis Teks Fiksi atau Nonfiksi

Pembahasan :  yang termasuk permainan tradisional adalah dhakon
Jawaban : D

3. Wacan kang isine ngandharake utawa nyritakake kedadeyan kanthi runtut sama wiwitan nganti pungkasan utawa kronologis diarani…
a  teks deskripsi
b. Teks argumentasi
c. Teks narasi
d. Teks eksposisi

Pembahasan : teks yang menceritakan urutan kejadian dari awal hingga akhir atau kronologis disebut teks narasi
Jawaban : C

4. Layang kabar kang metune kadhang kala utawa ora saben dina diarani…
a  ariwarti
b. Kalawarti
c  koran
d  pariwara

Pembahasan : berita yang muncul di waktu tertentu atau tidak setiap hari disebut kalawatri
Jawaban : B

Baca Juga: Contoh Soal dan Kunci Jawaban PAT Tentang Sejarah Indonesia

5. Teks kang ngandharake samubarang kanthi cetha, njlimet, saengga sing maca kaya-kaya ngamati, ngraksake, utawa ngalami dhewe diarani…
a. Teks deskripsi
b. Teks narasi
c. Teks argumentasi
d  teks eksposisi

Pembahasan : teks yang membuat pembaca seolah mengalami sendiri atau merasakan disebut teks deskripsi
Jawaban : A

6. Ing ngisor iki titikane teks deskripsi, kajaba
a. Nggambarake samubarang kanyhi cetha
b. Njlentrehake samubarang kang nuduhake pakaryane indriya
c. Njlentrehake salah sawijine obyek
d  ngandharake kedadeyan kanthi runtut

Pembahasan : yang termasuk ciri teks deskripsi adalah pilihan d
Jawaban : D

Baca Juga: Soal PAT UKK Sejarah Peminatan Kelas 11 SMA MA Semester 2 K13, Beserta Pembahasan Part 1

7. Kanggo nglestarekake lingkungan, bocah-bocah kudu mbuwang uwuh ring…
a  panggon uwuh
b. Kali
c. Arep omah
d. Pasar

Pembahasan : untuk menjaga lingkungan anak-anak membuang sampah di tempat sampah
Jawaban : A

8. Saben preian akeh wisatawan kang padha plesiran.
Plesiran tegese…
a  sekolah
b. Nyambut gawe
c. Sinau
d. Rekreasi

Pembahasan : plesiran sama dengan berekreasi
Jawaban : D

9. Basa kang diracik utawa dipake supaya katon endah diarani…
a. Basa nirengga
b. Purwakanthi
c. Dasanama
d. Tembung Yogya swara

Pembahasan : bahasa yang dibuat indah disebut basa nirengga
Jawaban : A

Baca Juga: Pembahasan Tugas Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 265, Kaidah Kebahasaan Teks Drama Panembahan Reso

10. Parikan yen ing basa Indonesia tegese…
a. Puisi
b. Drama
c. Syair
d. Pantun

Pembahasan : parikan dalam bahasa Indonesia adalah pantun
Jawaban : D

Demikian pembahasan soal dan kunci jawaban yang bisa dipelajari untuk membantu siswa dalam menghadapi ujian.

Disclaimer :

– artikel ini dibuat untuk membantu siswa dalam belajar.

– soal dalam artikel ini sesuai dengan materi kurikulum 2013 Kemdikbud dan belum tentu akan muncul saat ujian.

– artikel ini tidak memiliki menjamin kebenaran jawaban 100 persen. ***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Soal PAS UAS Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/02/soal-pas-uas-bahasa-jawa-kelas-5.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.