Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 44 45 46, Uji Kompetensi Wulangan 2 - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 44 45 46, Uji Kompetensi Wulangan 2 - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 8 halaman 44 45 46 Uji Kompetensi Wulangan 2, simak selengkapnya.

Kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 8 halaman 44 45 46 semester 1 yakni materi menjawab beberapa pertanyaan tentang bebasan, paribasan, pepindhan dan saloka yang ada di Uji Kompetensi Wulangan 2.

Adanya kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 8 halaman 44 45 46 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendalami materi.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 39 Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan Apa Itu Volume

Dilansir dari buku Kirtya Basa Jawa kelas 9, berikut ini kunci jawaban lengkap menurut Lilia Sari., alumni Pendidikan Bahasa dan Sastra UMM.

1. Bebasan sing tegese ora adil, yaiku…..

Jawaban: b. Emban cindhe, emban siladan

Bebasan di atas artinya yang satu digendong menggunakan kain sutera, yang lain digendong menggunakan sembilu yang mencelakai.

2. Paribasan sing tegese ora duwe apa-apa, ora gelem ikhtiyar nanging kepingin dadi panguwasa, yaiku…..

Jawaban: c. Cebol nggayuh lintang

Paribasan di atas artinya orang pendek yang ingin meraih bintang.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 136 137 Kisah Seekor Raja Burung Parkit Kurikulum Merdeka

3. Pepindhan sing tegese anggone nyambut gawe polahe ora leren-leren siji mari ditandangi, sijine kudu enggal ditandangi maneh, yaiku kaya…..

Jawaban: d. Niba nangi

Niba nangi artinya setelah jatuh kemudian bangkit kembali.

4. Saloka sing tegese wong asor/ala wewatekane nanging sugih bandha donya yaiku…..

Jawaban: a. Asu belang kalung wang

Saloka tersebut artinya orang yang jelek atau jahat tetapi kaya.

5. Jinis ragam basa manut panggone sing trep manut unggah-ungguh yaiku…..

Jawaban: c. Basa ngoko-basa krama

Jenis ragam bahasa menurut tempatnya adalah basa ngoko dan basa krama.

6. Ragam dhialek Surabayaan, Bojonegoroan, Malangan lan sapanunggalane iku pamerange ragam basa sing dititik saka…..

Jawaban: b. Wilayahe

Baca Juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 37 Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan Bab 2 Wujud Zat dan Perubahannya

Dialek dari Surabaya, Bojonegoro dan Malangan dibedakan berdasarkan wilayah.

7. Ragam basa formal lan informal iku ragam basa sing dititik saka…..

Jawaban: d. Situasine

Ragam bahasa menurut situasi dibedakan menjadi bahasa formal dan informal.

8. Teks “Solah Bawa” ing dhuwur dititik saka ragam basa manut unggah-ungguh klebu ragam basa…..

Jawaban: d. Basa krama alus

Basa krama alus digunakan untuk berkomunikasi dengan orang yang lebih tua.

9. Pethikan teks ing dhuwur dititik saka ragam basa manut unggah-ungguh klebu ragam basa…..

Jawaban: b. Basa ngoko alus

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 135 136 Kegiatan 8 Latihan Mengenal Paragraf Kohesif

Basa ngoko alus digunakan untuk berbicara dengan orang yang kita hormati.

10. Ukara ing ngisor iki sing paling trep manut aturan unggah-unggahe yaiku…..

Jawaban: a. Kula sampun nyuwun arta, nanging dereng dipunparingi kalih ibu.

Penggunaan kalimat yang tepat adalah opsi a.

Demikian kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 8 halaman 44 45 46 Uji Kompetensi Wulangan 2, semoga bermanfaat.

Disclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 44 45 46, Uji Kompetensi Wulangan 2 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/02/kunci-jawaban-bahasa-jawa-kelas-8.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.