Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal PTS UTS Bahasa Jawa Kelas 3, Semester 2 Kunci Jawaban Lengkap - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Contoh Soal PTS UTS Bahasa Jawa Kelas 3, Semester 2 Kunci Jawaban Lengkap - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Hallo Semua! Berikut pembahasan contoh soal dan kunci jawaban UTS/PTS Bahasa Jawa kelas 3 SD MI semester 2.

Artikel kunci jawaban ini berisi contoh-contoh soal UTS PTS mata pelajaran Bahasa Jawa untuk kelas 3 SD MI semester 2.

Artikel ini dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal-soal PTS Bahasa Jawa yang pastinya akan mempermudah adik-adik kelas 3 SD MI memahami materi ujian.

Baca Juga: Download Lagu No More Tears – Ozzy Osbourne, Lengkap Beserta Lirik Lagunya

Dilansir dari Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Revisi 2017 Kemdikbud dan menurut alumni PGSD Universitas Terbuka, Diana Zulfani, S.Pd, kepada Andelina.me, berikut pembahasan contoh soal UTS Bahasa Jawa kelas 3:

1. Ing dadi murid sekolah iku kudu ….
a. sregep sinau
b. sregep dolan
c. males sinau

Jawaban: a. sregep sinau

Jawaban yang paling tepat adalah a. sregep sinau (rajin belajar). Hal ini karena untuk menjadi murid sekolah kita harus rajin belajar.

2. Bahasa liyane dikongkon yaiku ….
a. didawuhi
b. diparingi
c. diutus

Jawaban: a. didawuhi

Didawuhi merupakan bahasa krama dari dikongkon. Penggunaan ini lebih tepat diucapkan oleh orang yang lebih muda kepada yang lebih tua.

3. Juminten numpak sepeda. Wasesane kalimat iku yaiku ….
a. becak
b. numpak
c. Juminten

Jawaban: b. numpak

Wasesa adalah predikat. Maka predikan kalimat “Juminten numpak sepeda” adalah numpak.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal UTS PTS IPS Kelas 7 SMP Semester 2 K13 dan Pembahasan Lengkap Terbaru 2022

4. Lani mangan iwak. Jejere kalimat iku yaiku ….
a. Lani
b. mangan
c. iwak

Jawaban: a. Lani

Jejer adalah subyek. Maka subyek kalimat “Lani mangan iwak” adalah Lani.

5. Lani mangan ing panggon larang. Kosokbalene kata larang yaiku ….
a. murah
b. lemu
c. gedhe

Jawaban: a. murah

Kosokbalene adalah kebalikan atau antonim. Maka antonim kata larang (mahal) adalah murah.

6. Lani (ombe) sirup. Tembung sing ning jeru kurung kudune dadi ….
a. ngombe
b. diombe
c. ngombekake

Jawaban: a. ngombe

Lani sedang melakukan pekerjaan, maka kata ombe tepat untuk diganti kata “ngombe”.

Baca Juga: Bocoran Soal UTS PTS Tema 7 Kelas 4 SD MI Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Dilengkapi Pembahasan

7. Bahan baku tahu yaiku ….
a. kacang
b. jagung
c. kedele

Jawaban: c. kedele

Kedele(kedelai) adalah bahan baku pembuatan tahu, susu kedelai, dan tempe.

8. Mbak e lani urip ijen ning khuta. Ijen tegese ….
a. ora ana kanca (urip dewean)
b. akeh kancane
c. akeh keluargane

Jawaban: a. ora ana kanca (urip dewean)

Ijen dalam kalimat di atas mengandung makna tidak hidup bersama dengan keluarga atau temannya. Dengan kata lain Kakak Lani urip ora ana kancane.

Sekian pembahasan contoh soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 3 SD MI semester 2 plus kunci jawaban. Selamat belajar.

Disclaimer:

1. Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu para orang tua dalam membimbing anak selama belajar.

Baca Juga: Soal UTS PTS Tema 7 Kelas 4 SD MI Semester 2 K13 Tahun 2022, Indahnya Keragaman di Negeriku Terlengkap

2. Soal dan pembahasan ini bersifat terbuka, baik siswa dan orang tua dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Contoh Soal PTS UTS Bahasa Jawa Kelas 3, Semester 2 Kunci Jawaban Lengkap - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/02/contoh-soal-pts-uts-bahasa-jawa-kelas-3.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.