Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Try Out Bahasa Jawa Kelas 6 SD MI Kurikulum 2013 Disertai Kunci Jawaban Lengkap Terbaru 2022 - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Soal Try Out Bahasa Jawa Kelas 6 SD MI Kurikulum 2013 Disertai Kunci Jawaban Lengkap Terbaru 2022 - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Artikel ini membahas tentang kunci jawaban soal Try Out Bahasa Jawa kelas 6 SD MI Kurikulum 2013, disertai pembahasan lengkap terbaru 2022.

Bahasan kunci jawaban soal Try Out Bahasa Jawa kelas 6 SD MI dalam artikel ini, dimaksudkan sebagai referensi dan bahan evaluasi belajar bagi siswa kelas 6 SD MI.

Selain itu, kunci jawaban soal Try Out Bahasa Jawa berikut ini, diharapkan dapat membantu proses belajar adik-adik kelas 6 SD MI.

Baca Juga: Contoh Perwujudan Kerja Sama dalam Lingkungan Sekolah, Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 134

Artikel kunci jawaban ini mengacu pada contoh soal-soal Try Out Bahasa Jawa kelas 6 SD MI dari Bank Soal Kemendikbud.

Sajian kunci jawaban dalam artikel ini dipandu oleh Diana Zulfani, S.Pd Alumni Prodi PGSD Universitas Terbuka.

Berikut soal dan kunci jawaban selengkapnya :

1. Paimin mari loro saulan, saiki awake kari…

A. Bangjo
B. Tingwe
C. Lunglit
D. Bangcuk

Wangsulan : C (Lunglit)

Pembahasan : Lunglit (Balung Kulit), keadaan sangat kurus hingga terlihat hanya kulit dan tulang akibat sakit satu bulan.

Baca Juga: Daftar 42 Negara Penerima Layanan Visa On Arrival ke Bali, Simak Informasi Lengkapnya

2. Bocah kang nduweni sifat andhap…iku disenengi kancane.

A. Ayem
B. Sopan
C. Rukun
D. Ashor

Wangsulan : D (Ashor)

Pembahasan : Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang pada soal yakni “ashor”.

3. Yen numpak sepedhah motor kang ngati-ati, yen tiba malah…

A. Dadi gawe
B. Jembar polatane
C. Dawa jangkahe
D. Abang kupinge

Wangsulan : A (Dadi gawe)

Pembahasan : Artinya: Kalau naik sepeda motor harus hati-hati, kalau jatuh malah jadi masalah.

Baca Juga: Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 12 dan Pembahasan 2022 Semester 2, Kisi-kisi Terbaru Part 2

4. Prabu Puntadewa kuwi pembarepe Pandhawa, duwe kesakten kang linuwih. Prabu Puntadewa duwe pusaka kang ampuh aran jamus kalimasada.

Pusaka mau awujud kitab kang bisa nguripake wong sing wis mati atine. Puntadewa duweni watak jujur, ora tau nesu lembah manah lan seneng ngalah…

Amanah kang bisa kapethik saka crita ing dhuwur yaiku…

A. Dadi wong ojo sok mamerake kaluwihane
B. Dadi wong pinter kudu di pamerne
C. Dadi wong kudu umuk yen duwe kaluwihan
D. Wong pinter kudu minteri wong liyo

Wangsulan : A (Dadi wong ojo sok mamerake kaluwihane)

Pembahasan : Amanah atau pesan moral yang ingin disampaikan penulis melalui penggalan teks pada soal yakni: jadi orang jangan sok memamerkan kelebihan.

5. Pak Demang klambi abang, yen disuduk manthuk-manthuk.

Batangane cangkriman ing ndhuwur yaiku…

A. Lampu neon
B. Kembang gedhang
C. Salak
D. Tempe

Wangsulan : B (Kembang gedhang)

Pembahasan : Cangkriman pada soal, jawabannya “kembang gedhang” atau “onthong”.

Baca Juga: 5 Arti Mimpi Berada di Kuburan, Bisa Jadi Anda Akan Mendapatkan Kabar Baik

6. Yen arep mangan segane wis… ing meja pawon.

A. Cinawis
B. Cawisan
C. Dicawisi
D. Cumawis

Wangsulan : D (Cumawis)

Pembahasan : Artinya: Jika mau makan nasinya sudah tersaji di meja dapur.

7. Akhire sementen mawon ingkang saget kula aturake, wonten kirang langkunge kula…

Jangkapane panutuping pidhato ing dhuwur yaiku…

A. Matur nuwun
B. Ucapan syukur
C. Nyuwun pangapunten
D. Nyuwun pangestu

Wangsulan : C (Nyuwun pangapunten)

Pembahasan : Kata-kata yang dapat melengkapi kalimat pada soal yakni “nyuwun pangapunten”.

Baca Juga: Arti Mimpi Meninggal atau Kematian Menurut Primbon Jawa, bisa Pertanda Baik atau Buruk

8. Paribasan “Sepi ing pamrih rame ing gawe”, tegese…

A. Nindakake pagawean kanthi ora duwe kamelikan apa-apa
B. Karepe ngirit, nanging malah entek akeh
C. Seneng umuk nanging ora sembada
D. Sing ngati-ati bakal slamet, sing sembrana bisa cilaka

Wangsulan : A (Nindakake pagawean kanthi ora duwe kamelikan apa-apa)

Pembahasan : Arti peribahasa dalam soal tersebut yakni “Nindakake pagawean kanthi ora duwe kamelikan apa-apa”.

Artinya: Melakukan pekerjaan apapun, dengan tidak memiliki keinginan apa-apa terhadap kemewahan. Kamelikan: Barang kang melik atau barang yang mewah.

9. Batangane : Pakis.

Cangkrimane sing bener yaiku…

A. Ing dhuwur wayangan, ing ngisor jedoran
B. Dikethok malah dhuwur
C. Pitik walik saba kebon
D. Anake gelungan ibune ngrembyang

Wangsulan : D (Anake gelungan ibune ngrembyang)

Pembahasan : Peribahasa dalam Bahasa Jawa yang artinya “pakis” yakni “Anake gelungan ibune ngrembyang”. Tanaman pakis yang masih kecil cenderung membengkok tetapi yang sudah dewasa cenderung berbentuk lurus.

Baca Juga: Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 12 dan Pembahasan 2022 Semester 2, Kisi-kisi Terbaru Kurikulum 2013 Part 1

10. Bapak ibu wali murid ingkang kula urmati, mbok bilik cekap sementen atur kula, menawi wonten atur kula ingkang mboten mranani kula nyuwun pangapunten.

Pidhato utawa sesaroh ing dhuwur iku bisa diucapake nganggo cara…

A. Apalan
B. Impromtu
C. Ekstemporan
D. Naskah

Wangsulan : A (Apalan)

Pembahasan : Penggalan teks pidato pada soal diucapkan dengan cara hafalan.

Disclaimer : Kunci jawaban dalam artikel ini diperuntukkan sebagai bahan referensi dan evaluasi belajar bagi siswa kelas 6 SD MI.

Serta, untuk membantu adik-adik dalam mempersiapkan ujian akhir sekolah, USBN, UN, atau ujian-ujian yang lain.

Terkait segala bentuk dan jenis soal, tergantung pihak sekolah atau bapak/ibu guru pengampu mata pelajaran Tematik/Bahasa Jawa di sekolah masing-masing.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Soal Try Out Bahasa Jawa Kelas 6 SD MI Kurikulum 2013 Disertai Kunci Jawaban Lengkap Terbaru 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/01/soal-try-out-bahasa-jawa-kelas-6-sd-mi.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.