Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Latihan Soal Bahasa Jawa Kelas 6 SD Kurikulum 2013, Beserta Kunci Jawaban - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang bahasa jawa, mengenai Latihan Soal Bahasa Jawa Kelas 6 SD Kurikulum 2013, Beserta Kunci Jawaban - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik, apa kabar? Masih semangat belajar? Kali ini kita akan membahas latihan soal Bahasa Jawa kelas 6 SD beserta kunci jawaban.

Sebelumnya, adik-adik sudah pernah belajar tentang materi Bahasa Jawa. Maka kita akan membahas latihan soal beserta jawabannya.

Berikut soal-soal Bahasa Jawa untuk kelas 6 SD disertai dengan kunci jawaban.

Baca Juga: Apa Saja Penyebab Timbulnya Permasalahan di Daerah Perbatasan, Soal PPKn Kelas 11 Halaman 52

Sesuai dengan Ebook kelas 6 (Bahasa Jawa) Kemdikbud Kurikulum 2013 :

1. Tanduran palawija iku jenise…

Jawaban : Kacang ijo, kubis, terong, dele

2. Sawahe pak Hasan kalebu sawah tadhah udan. Tadhah udan ..

Jawaban : Nadhahi banyu udan

3. Dhalang wis kawentar ana ing tanah Jawa. Kawentar tegese…

Jawaban : Kondhang banget

4. Odo-odo dhalang sing unine “sang saya dalu araras lintang gumedhap, kasiliring samirana mring…ooooooong”.

Tegese samiran yoiku…

Jawaban : Angin

Baca Juga: Soal PPKN Kelas 11 Semester 2 Halaman 60, Lagu ‘Tanah Airku’ Cipta Ibu Sud

5. Aku lagi mangan yen bapak nembe…

Jawaban : Dhahar

6. Sing kagolong obat tradisional yoiku…

Jawaban : Kencur, kunir, lan mengkudu

7. Sing kalebu punakawan yoiku…

Jawaban : Semar, gareng, bagong, lan petruk

8. Penontone ngguya-ngguyu amarga seneng banget anggone mirsani wayang.

Tembung kang kacetak miring linggane yoiku…

Jawaban : Guyu

9. Untari … dhuwit ibu sepuluh ewu rupiah kanggo tuku buku.

Jawaban : diparingi

Baca Juga: Kunci Jawaban Tematik Agama Islam Kelas 1 SD MI Edisi Revisi Halaman 61-75, Perilaku Terpuji

10. Gatekno cakepan iki kanggo soal no 10 lan 11.

Mingkar mingkuring angkara

Akarana karenan mardi siwi

Sinawung resmining kidung

Sinuba sinukarta

Mrih kretata pakartining ngelmu luhung

Kang tumraping tanah Jawa

Agama ageming aji

Cakepan ing dhuwur iku kalebu tembang…

Jawaban : Pangkur

11. Tembang ing dhuwur mau ana…gatra

Jawaban : 7

12. Dhasar bocah ayu merak ati lakune kadya…

Jawaban : Macan Luwe

13. Anak jaran jenenge belo, yen anak kadal jenenge…

Jawaban : Tobil

14. Kutha Pati kondhang kulinere. Ukara iku wangsulan saka pitakon…

Jawaban : Kutha endi sing kondhang kulinere ?

Baca Juga: Kunci Jawaban Tematik Agama Islam Kelas 1 SD MI Edisi Revisi Halaman 57-60, Ayo Kita Salat

15. Arjuna kesatriyane ana ing ngendi ?

Jawaban : Madukara

Semoga latihan soal-soal Bahasa Jawa tersebut dapat membantu adik-adik untuk belajar di rumah, agar lebih bisa memahami soal-soal Bahasa Jawa kelas 6 SD dengan mudah.

Latihan soal-soal Bahasa Jawa tersebut bisa dijadikan referensi bagi adik-adik untuk memperkaya pengetahuan adik-adik tentang soal-soal Bahasa Jawa yang biasanya dihadirkan dalam PTS atau PAS.

Disclaimer tentang kebenaran jawaban tergantung bapak atau ibu guru di kelas.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update bahasa jawa terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Latihan Soal Bahasa Jawa Kelas 6 SD Kurikulum 2013, Beserta Kunci Jawaban - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/01/latihan-soal-bahasa-jawa-kelas-6-sd.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.