Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

45 Soal PJOK Kelas 4 SD Beserta Kunci Jawaban

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Uncategorized, tentang 45 Soal PJOK Kelas 4 SD Beserta Kunci Jawaban, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

Soal Ulangan PJOK Kelas 4 SD – Berikut adalah soal latihan Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan terbaru dalam bentuk pilihan ganda.

Soal PJOK beserta kunci jawaban ini akan sangat membantu para guru penjaskes dalam membimbing para siswa dan menambah pengetahuan, khususnya di bidang teori.

Soal PJOK kelas 4
Soal PJOK kelas 4

Pilihlah Salah Satu Jawaban yang Paling Benar!

1. Posisi telungkup dan tangan menahan badan kemudian bergerak naik turun disebut . . . . .

a. push up

b. hand stand

c. sit up

d. head stand

Jawaban: a

2. Loncat tali berfungsi untuk melatih . . . . . .

a. kekuatan otot lengan

b. kekuatan otot kaki

c. kecepatan lengan

d. kelenturan badan

Jawaban: b

3. Pemanasan dapat di lakukan………….gerakan inti.

a. sebelum

b. setelah

c. selama

d. bersamaan

Jawaban: a

4. Pada saat ingin melakukan lompat tumpuan yang benar berada di . . . . .

a. sebelum papan tumpu

b. setelah papan tumpu

c. tepat mengenai papan tumpu

d. di antara papan tumpu dan pasir

Jawaban: d

5. Pemanasan pada saat SKJ diawali dengan gerakan. . . . .

a. jalan di tempat

b. lari di tempat

c. meliukkan tangan

d. menggerakkan kepala

Jawaban: b

6. Olah raga jalan di tempat di sebut dengan latihan. . . . .

a. pemanasan

b. penenangan

c. latihan inti

d. pendinginan

Jawaban: a

7. Apabila latihan push-up secara terus menerus bisa membentuk otot bagian. . . . .

a. kekuatan otot punggung

b. kelenturan otot perut dan paha

c. kekuatan otot lengan dan bahu

d. keseimbangan tubuh

Jawaban: c

8. Unsur pada gerakan senam ritmik di sebut dengan gerakan. . . . .

a. gerakan

b. kreativitas

c. irama

d. alat

Jawaban: c

9. Renang gaya katak disebut juga gaya. . . . . .

a. dada

b. kupu-kupu

c. bebas

d. punggung

Jawaban: b

10. Posisi tubuh pada saat ingin melakukan gerakan guling ke depan adalah. . . . . .

a. Berdiri membelakangi sasaran

b. Berdiri tegak

c. Jongkok

d. Jongkok dan kedua tangan terentang

Jawaban: c

11. Berapakah kedalaman kolam renang yang biasa dipakai untuk perlombaan . . . . .

a. 1,7 meter

b. 1,9 meter

c. 1,8 meter

d. 2 meter

Jawaban: d

12. Posisi awal pada saat melakukan olahraga lompat jauh sebaiknya dilakukan dengan. . . . . .

a. jalan kaki

b. lari pelan

c. melompat-lompat

d. lari cepat

Jawaban: b

13. Tanda ataupun simbol pada saat melakukan penjelajahan disebut dengan . . . . .

a. mencari barang hilang

b. mencari jejak

c. menjelajah

d. berkemah

Jawaban: c

14. Sebutkan peralatan yang di gunakan pada saat melakukan kegiatan berkemah adalah. . . . . .

a. tenda, obat-obatan, alat memasak, dan makanan

b. tenda, baju pesta, kaca mata renang

c. makanan, perlengkapan dapur, perhiasan

d. buku, tambang, bumbu dapur

Jawaban: a

15. Jumlah pemain dalam permainan bola voli adalah. . . . .

a. 3 orang

b. 5 orang

c. 4 orang

d. 6 orang

Jawaban: d

16. Pada saat berkemah kita dapat . . . . .

a. mendapat kesenangan

b. mengenal alam bebas

c. berekreasi

d. mencari teman

Jawaban: b

17. Permainan tarik tambang bertujuan untuk melatih . . . . .

a. melatih hidup sehat

b. melatih kerja sama tim

c. melatih kemandirian

d. mencari tempat berkemah

Jawaban: b

18. Salah satu sikap tidak perduli dengan lingkungan sekitar adalah. . . . .

a. membuang sampah sembarangan

b. membersihkan kamar setelah bangun tidur

c. menguras bak mandi seminggu sekali

d. menyiram bunga di taman

Jawaban: a

19. Nyamuk yang sering menyebabkan penyakit demam berdarah disebut nyamuk . . . . .

a. Aedes aegypti

b. Leptospirosis

c Anopheles

d. Haemagglutinin

Jawaban: a

20. Hewan yang sering menyebarkan penyakit flu burung ialah . . . . .

a. burung, unta, kambing

b. burung, ayam, bebek

c. sapi, kambing, ayam

d. sapi, kambing, unta

Jawaban: b

21. Push up berguna untuk menguatkan otot …..

a. Lengan

b. Perut

c. Punggung

d. Tungkai

Jawaban  a

22. Lari sambung juga disebut lari ……

a. Sprint

b. Estafet

c. joging

d. Maraton

Jawaban b

23. maksud dari latihan  lompat tali agar …..

a. Terhindar dari cedera

b. Mempersiapkan latian

c. Kordinasi kaki dan tangan baik

d. Melatih otot lengan

Jawaban  c

24. Gerakan yang ditandai dengan  pindahnya tempat disebut ….

a. Non lokomotor

b. Lokomotor

c. Manipulatif

d. Kombinasi

Jawaban d.

25. Contoh senam irama adalah …..

a. Senam ronda

b. Senam rol depan

c. senam rol belakang

d. Senamlantai

Jawaban a

26. Senam ini termasuk perpaduan antara  tari dan gerakan olahraga. 

Senam yang dimaksut adalah senam …..

a. Ritmik atau irama

b. Lantai

c. gembira

d. Kebugaran

Jawaban  b

27. Salah satu tujuan pemanasan  sebelum olahraga adalah …..

a. Menghindari kelaparan

b. Mengingat gerakan

c. Menghindari cedera

d. Melatih kerja sama

Jawaban  c

28. Contoh gerakan lokomotor adalah…..

a. Meliuk

b. Menekuk

c. Menarik

d. Berlari

Jawaban d

29. Cabang dari olahraga atletik adalah …..

a. Lari,lompat ,Lempar

b. Lompat jauh ,lompat tinggi

c. Lari jarak pendek

d. Maraton joging

Jawaban a

30. Senam kapal-kapal terbangan untuk melatih ….

a. Kelenturan

b. Keseimbangan

c. Kecepatan

d. Kordinasi

Jawaban  b

31. Dalam permainan kasti  yang lebih di utamakan adalah ….

a. Kekuatan

b. Kegembiraan

c. Kerja sama

d. Kecerdikan

Jawaban c

32. Alas yang digunakan untuk olah raga  rol kedepan  dan ke belakang  sebaiknya adalah ….

a. Tanah

b. Lantai semen

c. Rumput

d. Matras

Jawaban d

33. Sikap awal dari rol depan adalah ….

a. Jongkok hadap depan

b. Jongkok hadap belakang

c. Tidur

d . Duduk

Jawaban   a

34. Sikap akhir dari rol belakang adalah ……

a. Duduk

b. Tidur

c. Jangkak hadap belakang

d. Jongkok hadap depan

Jawaban a

35. Lari yang ditempuh dengan jarak 80-100 meter disebut….

a. Lari jarak pendek

b. Lari jarak jauh

c. Lari jara menengah

d. Lari joging

Jawaban a

36. Pada gerakan jalan di tempat,posisi paha …..

a. Lurus ke bawah

b. Ke belakang

c. Di angkat ke atas

d. Sejajar atauhorizontal

Jawaban d

37. Pandangan mata saat kita belari sebaiknya ke……

a. Belakang

b. Depan

c. Kiri

d. Kanan

Jawaban  b

38. Jumlah permainan sepak bola  berjumlah…..

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

Jawaban c

39. Saat kita sedang memutar kepala kita termasuk kedalam gerakan ….

a. Lokomotor

b. Non lokomotor

c. Monipulatif

d. Kombinasi

Jawaban a

40. Senam ronda dan senam pramuka termasuk kedalam jenis senam….

a. Lantai

b. Alat

c. Irama

d. Dasar

Jawaban c

41. Lagu dalam senam irama  biasanya bersifat…

a. Riang gembira

b. Diam

c. Sedih

d. Tidak beraturan

Jawaban a

42. Untuk melatih otot  latihan yang harus dilakukan ialah …..

a. Sit up

b. Push up

c. Pullup

d. Lompat

Jawaban a

43. Jika hendak ingin berenang  maka harus di ….

a. Kali

b. Laut

c. Sungai

d. Kolam renang

Jawaban d

44. Permain kasti  termasuk kedalam jenis permainan bola ….

a. Besar

b. Sedang

c. Kecil

d. Sangat besar

Jawaban   c

45 Contoh dari permainan  bola besar adalah sebagai berikut …..

a. Kasti

b. Tenes

c. Bass ball

d. Sepak bola

Jawaban  d

Itulah kunci jawaban PJOK kelas 4 SD beserta soal-soal latihan untuk mata pelajaran penjasorkes semester 1. 

Baca juga : 

  1. 1552 Judul Skripsi Pendidikan Olahraga
  2. Soal PJOK Kelas 1 Semester 1
  3. Soal PJOK Kelas 2 Semester 1
  4. Soal PJOK Kelas 3 Semester 1
  5. Soal PJOK Kelas 5 Semester 1
  6. 45 Soal Cerita Perkalian Matematika Tema 2 Semester 1 Kelas 3 SD
  7. Soal Cerita Pembagian Matematika Kelas 3 SD Semester 1
  8. Soal Latihan Lengkap Simple Present Vs Present Continuous Bentuk PDF, PPT dan Word 

Demikianlah soal pjok kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 dan kunci jawaban semoga bisa membantu Anda semua dalam melaksanakan proses pembelajaran. 


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Uncategorized, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang 45 Soal PJOK Kelas 4 SD Beserta Kunci Jawaban

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang 45 Soal PJOK Kelas 4 SD Beserta Kunci Jawaban, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2020/09/45-soal-pjok-kelas-4-sd-beserta-kunci.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.